издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сюрпризы погоды

  • Автор: Галина Дубович, учёный агроном-плодоовощевод

У природы нет плохой погоды, каждая погода благодать… И слова популярной песенки не впервые подтверждают этот факт. А так как садоводы-опытники выращивают на своих участках большое количество культур и сортов, то им, как никому другому, известно, что благодатная погода для одной культуры оборачивается неблагодатно для другой.

Прошедшее лето 2016 года, казалось бы, было очень благодатным. Много солнца, тепла в первой половине лета и даже обилие дождей, но уже во второй его половине. По этой причине активный прирост ветвей деревьев и кустарников пришёлся на конец лета. К осени новые почки не успели до конца сформироваться. И поэтому не облетел лист, а остался зимовать на ветвях.

Все мы были свидетелями такой картины и в городе, и в садоводствах. Там, где приросты не были большими, лист к зиме всё-таки облетел. Невольно возникает вопрос: а смогут ли такие ветви с листьями благополучно перезимовать? Своими мыслями я поделилась с опытнейшим садоводом, кандидатом сельскохозяйственных наук, бывшим начальником госсортучастка плодово-ягодных культур по Иркутску Алексеем Ивановичем Леонтьевым. Он считает, что теперь успех перезимовки зависит от того, насколько низки будут минусовые температуры, и от длительности их воздействия. Если зима будет примерно такая же, не очень морозная, как в прошлом году, и с достаточным количеством снега, то деревья и кустарники перезимуют хорошо. Но если начнут лютовать длительные морозы, то корчевать плодовые деревья садоводам придётся много.

И ещё хотелось бы обратить внимание на конкретный факт. В прошедшем 2016 году мы впервые за многие десятилетия столкнулись с тем, что на рынке почти совсем отсутствовала садовая облепиха. Да и дикой облепихи, можно сказать, было не изобилие. А ведь эта ягода настолько целебна, что никакая другая по многим показателям её заменить не может. В ней находится более ста полезных компонентов. Витамина C, служащего барьером для инфекции, содержится до 350–450 мг, не говоря о других витаминах – А, B1, B2, B4, B6, B8, B9,PP, K, E, F, D, бетаине, биоактивных веществах, макро– и микроэлементах, чудодейственном масле. Причина неурожая облепихи, особенно в местах с недостаточным поливом, кроется ещё в засушливом лете 2015 года, когда не было дождей, падал уровень грунтовых вод, пересыхали родники и речки. Всё дело в том, что облепиха начинает закладывать плодовые почки ещё в июле предыдущего года. А так как был недостаток влаги, то и доступного питания в почве не было. Следовательно, из-за этого и не заложилось достаточно плодовых почек для урожая 2016 года. Приходится принимать это как факт и менять своё отношение к этой драгоценной целебнейшей культуре, которую не заменят виноград, яблоки, груши и другие фруктово-ягодные изыски.

Облепиха должна быть на каждом садовом участке. Сейчас появилось так много новых сладких и крупных неколючих её сортов, богатых каротином. Они достойны быть в наших садах. Но, выращивая облепиху, не забывайте об агротехнике её возделывания. И, в частности, обращайте внимание на полив и подкормки облепихи. Только в этом случае вам будет гарантирован достаточный урожай этой замечательной культуры.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector