издательская группа
Восточно-Сибирская правда

И снова «серебро»

Иркутская «Байкал-Энергия» стала серебряным призёром чемпионата России по хоккею с мячом второй сезон подряд. Год назад иркутяне переиграли в полуфинале хабаровский «СКА-Нефтяник» и вышли на «Енисей», однако эту «красную машину» одолеть не удалось – второе место. В этом году в роли «непобедимой машины» выступил как раз «СКА-Нефтяник». Со счётом 6:2 хабаровчане спокойно выиграли финальный матч на своём поле.

Наверное, мало кто сомневался, что чемпионом России в этом году станет именно «СКА-Нефтяник». Этакая показательная команда: и состав великолепный, и крытая арена есть – все условия для тренировок, и финансы не «поют романсы». Хабаровчане в этом году сокрушили всех и вся, единственный, кто смог стать у них на пути, – это красноярский «Енисей»: он выиграл у «СКА-Нефтяника» один матч предварительного этапа. И тот же «Енисей» 23 марта в полуфинале устроил настоящую битву с хабаровчанами – поражение сибиряков с минимальной разницей в один мяч, 1:2. Напомним, что «Финал четырёх» проходил в Хабаровске, в крытой «Ерофей-Арене», с 23 по 26 марта.

Во втором полуфинале, 24 марта, иркутская «Байкал-Энергия» вышла на лёд против архангельского «Водника». Главные герои сезона на этот раз обошлись без автоголов. Игра была напряжённая, выиграли иркутяне. Хотя счёт открыл «Водник» – на 19-й минуте, и всё предвещало интересную борьбу. Вскоре Максим Гавриленко, капитан «Байкал-Энергии», прорвавшись к воротам, сравнял счёт.

Второй мяч – Александр Егорычев поражает ворота с углового, третий гол – «в раздевалку», Станислав Исмагилов – 44-я минута. Во втором тайме «Водник» упёрся и не пропускал до самого конца встречи, но иркутян и такой результат устраивал. А в самом конце матча Евгений Иванушкин поставил точку в игре на 89-й минуте после углового – победа 4:1, и «Байкал-Энергия» в финале.

На следующий день наши хоккеисты смогли отдохнуть и посмотреть, как в матче за третье место «Енисей» наголову разбил «Водник» со счётом 11:2. А в воскресенье, 26 марта, настало время финала. Болельщиков – полные трибуны, хабаровская команда ни разу в истории не была чемпионом, и если не сейчас, то когда?

– Этой команде в этом году не было равных, и трудно даже говорить о том, что кто-то мог им составить конкуренцию, – сказал Владимир Янко, исполняющий обязанности главного тренера «Байкал-Энергии».

Так оно и вышло: не смогла сделать этого и «Байкал-Энергия». Хотя вначале были остренькие моменты, которые пощекотали нервы зрителям: сначала форвард «СКА-Нефтяника» не смог переиграть Дениса Рысева – был выход один на один, а потом Евгений Иванушкин попал в штангу. Иркутяне упирались целых 24 минуты – позже хозяева открыли счёт и после этого прочно взяли бразды правления в свои руки. И уже спокойно правили на поле почти до самого конца матча – иркутяне только методично получали мячи в сетку – первый тайм 0:3… Во втором тайме 0:6… Лишь в самом конце смогли отметиться наши молодые игроки Илья Грачёв и Александр Нечаев – счёт 6:2 в пользу «СКА-Нефтяника».

 

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector