издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Уроки человечности

  • Автор: Алёна Байбородина

«Я уверен, что человека писателем делает его детство, способность в раннем возрасте увидеть и почувствовать всё то, что даёт право взяться за перо. Образование, книги, жизненный опыт воспитывают и укрепляют в дальнейшем этот дар. Но родиться ему следует в детстве». Эти слова Валентина Распутина стали лейтмотивом выставки публикаций писателя в журнале «Сибирячок», посвящённой 80-летию со дня рождения Распутина.

Валентин Григорьевич Распутин был членом редколлегии журнала «Сибирячок», добрым и душевным другом редакции, активно сотрудничал как автор – его произведения публиковались в издании на протяжении многих лет. На выставке представлены журналы с рассказами и очерками писателя, которые выходили в «Сибирячке» с 2005 по 2017 год, а также статьи о творчестве Валентина Григорьевича. На развёрнутых вкладках журналов можно прочитать фрагменты из рассказов «Век живи – век люби», «Мама куда-то ушла», «Уроки французского», оживить в памяти искренний и простой, но одновременно образный и глубокий стиль писателя.

Многие журнальные очерки Распутина посвящены родному краю. Писатель рассказывает, в каком красивом и удивительном месте мы живём и как важно любить свою родину. Это и путевые заметки из «Байкальского дневника», и очерки «Чувство Родины», «Байкал предо мною», и рассказы «На Ангаре. День рождения», «Я это видел!» из сборника «В тайге над Байкалом». Часто в журнале выходили и отрывки из его знаменитых повестей и романов, которые уже стали классикой современной литературы.

Особенно интересно разглядывать книжки, вышедшие в советское время в Восточно-Сибирском книжном издательстве. Сегодня это уже раритеты. Оформленные известными художниками-графиками, они хранят память об ушедшей эпохе, о талантливом писателе, прославившем наш байкальский край на весь мир. Украшением выставки являются подарочные издания очерков Валентина Распутина «Сибирь, Сибирь», «Земля у Байкала» и книга-фотоальбом о писателе «Дорога домой», изданная депутатом Законодательного Собрания Иркутской области Андреем Чернышёвым в память о встречах с Валентином Григорьевичем в рамках Дней духовности и культуры «Сияние России».

– У вас Валентин Григорьевич – очень родной, близкий. Какие верные, красивые, добрые слова писателя выбрали для выставки, что человек писателем должен родиться в детстве, – говорит посетительница выставки преподаватель иркутского педагогического колледжа Раиса Королёва. – Вы сделали замечательную подборку журналов с произведениями писателя и создали удивительную атмосферу. Кажется, что Валентин Григорьевич сам пришёл на открытие вашей выставки.

– Мне нравится, что у вас можно увидеть молодого Распутина. Наверное, не все сразу узнают его на этих фотографиях, – говорит директор речевой школы № 11 города Иркутска Антон Кутимский. – Конечно, у всех свой Распутин. Я очень люблю «Уроки французского». Мы часто со школьниками смотрим фильм, снятый по повести. Там замечательный образ учительницы иностранного языка Лидии Михайловны. Мечтаем, чтобы рассказы и повести Валентина Григорьевича звучали в эфире школьного радио.

«Сибирячок» также проводит встречи «Уроки человечности Валентина Распутина». Более 50 шестиклассников собрались в школе № 76, чтобы подробнее узнать о творчестве знаменитого иркутянина. Почти все школьники читали повесть Валентина Распутина «Уроки французского» и смотрели фильм, поставленный по этому произведению. Некоторые знакомы и с более серьёзными произведениями для взрослых, такими как «Живи и помни».

Заслуженный работник культуры России, член редакционной коллегии журнала Светлана Асламова встретилась со студентами Иркутского педагогического колледжа.

– Распутина надо читать, вчитываться в него, самое ценное в его прозе – это прекрасный язык, – сказала Светлана Асламова. – Это великий человек, последний из могикан. Уходят старые советские писатели, которые действительно несли читателю глубокие идеи. Благодаря Распутину мы познакомились со знаменитыми писателями и критиками из Москвы и других городов, произведения которых с удовольствием публиковали в журнале. Валентин Григорьевич всегда советовал нам составлять номер так, чтобы журнал был примером высокого уровня литературы.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector