издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Универсальное растение

  • Автор: Александра Скуденкова, клуб «Садовод и огородник»

Американская фитолакка (лаконос) появилась в России недавно. Растёт фитолакка очень быстро, в первый же год после посадки достигает высоты до 50 см и зацветает. На следующий год разрастается в мощный, красивый декоративный кустарник до двух метров высотой с большими ярко–зелёными листьями.

Фитолакка любит обильный полив, размножается семенами, отростками и делением корня. Перед посевом семена необходимо замочить на пять суток, завернув во влажную марлю. Обычно фитолакку высаживают под зиму в приготовленную плодородную почву – в борозды глубиной 2 см на расстоянии 15 см. Посев укрывают листьями или торфом. Но я высеваю весной, как только сойдёт снег. Прикрываю плёнкой дуги, установленные осенью.

В начале июня появляются листочки, затем растения пересаживаю в стаканчики, в июле – в приготовленные лунки. Для компоста насыпаю полведра перегноя, две столовые ложки суперфосфата, полстакана древесной золы, тщательно перемешиваю. Растения пересаживаю на постоянное место вместе с комом земли, не повреждая корешки, обильно поливаю. Рассада приживается и быстро растёт, в первый год даже зацветает. Соцветия появляются блес­тящие, ароматные, привлекают пчёл для медосбора. А осенью на растениях блестящие ягоды с фиолетовыми оттенками украшают наши садовые участки. Красивое, редкое декоративное растение по праву займёт достойное место в саду. Осенью, до заморозков, нужно срезать все ветки, оставив пеньки от земли высотой 10 см. На зиму – укрыть перегноем и огрести снегом.

Для лечения используют все части этого растения. Приготовленную из фитолакки настойку применяют при ангине, наружно – при радикулитах, артритах, натирая болезненные места, головных болях. Если потереть больное место кусочком листа или корня, боль проходит. Сок фитолакки используют в кулинарии, косметологии, сочные листья также любят домашние животные. Корни фитолакки содержат эфирные масла с сильным запахом и острым вкусом, плоды и листья богаты витаминами В и РР, ценнейшим витамином С. Сок убивает все болезнетворные микробы, применяется для улучшения сна и аппетита.

Весной используют молодые побеги, их очищают от тонкой кожуры, заваривают чай, готовят окрошку, супы, борщи, салаты, поджаривают на растительном масле.

Рецепты для лечения

При радикулитах, полиартритах, головных болях. В октябре выкапывают корни фитолакки, промывают, измельчают, высушивают при температуре плюс 60 градусов. Покрошить корни на один стакан, добавить одну столовую ложку мёда на 0,5 литра водки или спирта, настоять 70 дней в темном месте. Натирать болезненные места три раза в день. Для полного излечения необходимо не менее трёх недель.

При ангине и для очищения дыхательных путей. Взять одну столовую ложку спиртовой настойки, растворить в стакане тёплой слегка подсоленной воды и полоскать горло шесть раз в день до полного излечения.

При варикозном расширении вен, экземе. Корни распаривают в горячей воде или молоке, прикладывают к больным местам три раза в день, а затем на ночь. Курс лечения – три недели.

При астме. Взять 15 граммов листьев, добавить 30 граммов расторопши пятнистой, настоять 30 минут в стакане горячей воды. Пить по три столовые ложки три раза в день перед едой и полоскать горло.

Для снижения артериального давления, повышения жизненного тонуса, при бессоннице, головной боли. 0,5 литра водки или спирта и один стакан измельчённых корней фитолакки настаивают три дня в прохладном тёмном месте. Принимают по пять капель три раза в день перед едой, курс лечения – один месяц.

При ушибах, опухолях, подагре, ревматизме. Свежие листья завернуть в марлю, обдать кипятком и прикладывать к больным местам четыре раза в день, курс лечения – три недели. Зимой припарки заменить спиртовой настойкой.

При запорах. Принимать спиртовой настой по одной столовой ложке на стакан воды два раза в день – перед едой и перед сном, курс лечения – три недели.

Для сохранения жизненной силы, энергии и потенции у мужчин. Десятипроцентный спиртовой настой корня фитолакки пить по одной столовой ложке три раза в день перед едой.

Здоровья вам и удачи!

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector