издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Опасность снизу

В преддверии дачного сезона на Иркутскую область свалилась неожиданная напасть. Прямо сейчас, пока вы сидите и читаете эту статью, её лучшие плодородные земли угрожает захватить горчак – страшный сорняк, карантинное растение и главная головная боль специалистов областного Россельхознадзора этой весной. Парадокс ситуации в том, что его на своих огородах высевают сами садоводы – по незнанию, но всё же добровольно. Горчак проник в фасованные пакеты с другой культурой – обычной горчицей, которая имеет большую популярность среди огородников в качестве сидерата – растения, которое используют для повышения плодородия земель. О том, как, когда и почему невинная, хоть и острая приправа стала смертельно опасной для местных пашен, рассказали специалисты испытательной лаборатории иркутского филиала Института карантина растений (ВНИИКР).

Из-за недавнего переезда в новое здание помещение лаборатории выглядит пока пустынным и необжитым, и только на одном из нескольких пустых столов гордо высится электронный микроскоп. Агроном испытательной лаборатории Марина Гярвене о своей работе предпочитает не рассказывать, а показывать её. Она достаёт из лабораторного сейфа образец – обычный полиэтиленовый пакет заводской фасовки с ядовито-зелёными картинками-принтами дачного великолепия и размашистой надписью «Горчица».

– Плохой пакет, – укоризненно качает головой Марина. – Лучше покупать в прозрачной упаковке, тогда сорняки видно сразу. Они могут быть и не карантинными, но ведь всё это идёт на наш садовый участок – сорное просо, ежовник обыкновенный, щетинник сизый, рогач песчаный, марь белая… Оно вам надо? Чистые образцы, без карантинных растений, мы возвращаем владельцу, но чистые они условно – очень большая засорённость сорняками почти во всех продаваемых сейчас семенах.

Она высыпает горсть семян горчицы из пакета в лоток, застеленный белой бумагой, разгребает его ровно шпателем и начинает выбирать лишнее пинцетом, откладывая семена сорных культур в чашечку Петри – потом пойдут на идентификацию.

– Вот, посмотрите сами: горчак в горчице видно сразу не вооружённым глазом, – Марина показывает – среди жёлто-коричневых круглых семян горчицы виднеются продолговатые и белёсые, как рис для плова, зёрнышки горчака. – Нам нужно определить степень засорённости – считаем, сколько семян горчака в ста граммах образца, и пересчитываем на килограмм. На днях в одном из принесённых людьми килограммовых пакетов оказалось 130 семян – это очень много!

Опасность заражения земель переоценить трудно – спрос на горчицу в области сегодня огромный, потому что все хотят повысить плодородие земель. Горчица при этом неприхотливая, очень дешёвая, а килограммом из стандартного пакета можно засеять огромные площади – в среднем уходит сто грамм на тридцать «квадратов». Возделывать её тоже просто.

За что страдают садоводы? Кстати, это спорный вопрос, ибо польза горчицы для плодородия земель однозначно не доказана. Среди агрономов есть свои радикалы. Нейтрально настроенные специалисты осторожно говорят, что некоторая польза от горчицы действительно есть, так как она рыхлит корнями землю, а потом выступает в качестве удобрения – её перемалывают и перепахивают. Правда, оговариваются они, чтобы стать полезной, она должна вырасти хотя бы до метра-полутора высотой, а её перекапывают в удобрение слишком рано, до цветения. Радикалы же утверждают: всё это сплошное «бабкино мракобесие», единственная польза от горчицы – рыхление земли. По меткому выражению руководителя пресс-службы Россельхознадзора по Иркутской области Елены Каргиной, садоводы-огородники это растение для повышения плодородия «используют с надеждой» на это самое повышение.

Правда, продавцы семян сейчас предпочитают продавать «Горчицу плюс» – рекламируя какие-либо её дополнительные лечебные свойства. Например, утверждают, что она спасает огороды от проволочника – это такой маленький мерзкий червячок цвета медной проволоки и такой же жёсткости. Специалисты настаивают, что «горчица от проволочника», как, впрочем, и помогающая от любых других вредителей, – это всего лишь маркетинговый ход.

Неудачный день «Удачного»

Горчак напал на область внезапно и без объяснения причин, как фашисты, 22 числа, только не июня, а марта. В этот день его выявили инспекторы Россельхознадзора при плановом рейде в одном из магазинов, торгующих семенами.

– У нас есть план рейдовых мероприятий по проверке магазинов. Был такой обычный рейд, и в одном из магазинов сети «Удачный сад» на складах где-то в углу увидели остатки нераспроданной партии горчицы, – объясняет ситуацию заведующая испытательной лабораторией иркутского филиала ВНИИКР Валентина Эпова. – Взяли образец, доставили к нам в лабораторию. И уже у нас выявили в представленных образцах горчак, причём высокой степени засорённости. Инспекторов-карантинщиков поставили в известность, чтобы начать широкомасштабные проверки всех остальных магазинов этого профиля.

Одновременно дали информацию в СМИ, расклеили по городу листовки и провели серию встреч с представителями местных СНТ и «профессиональными садоводами» вроде энтузиастов из сада Томсона и Клуба органического земледелия, чтобы всех предупредить о нависшей над их полями и долами новой и страшной опасности. Просили не сеять горчицу без проверки в специализированных лабораториях. Люди стали звонить и просить проверить их личные запасы семян горчицы со всех концов области – и оказалось, что злостного сорняка полно и в партиях, завезённых в другие сети сельхозмагазинов.

– Мы не знаем, как поведёт себя этот сорняк в наших агроклиматических условиях, – это первый раз, когда он завезён к нам в семенах. До этого были случаи, когда он попадал на территорию области из Волгограда и Астрахани в соломенной подстилке для арбузов, которой выстилают вагоны, чтобы арбузы в дороге не бились. В 2008 году было 19 случаев, когда горчак обнаруживали в такой подстилке, – рассказывает Валентина Эпова. – Но тогда с ним бороться было не в пример проще – выгребли подстилку и тут же её сожгли. Что будет сейчас, если он попадёт в плодородную землю с семенами других культур, – страшно представить!

Враг хорошо изучен, но от этого не менее опасен. Горчак включён во второй список Перечня карантинных организмов для территории РФ, в число ограниченно распространённых на территории страны (в первом списке, для справки, перечислены карантинные растения, не зарегистрированные в России). Он широко распространён в двадцати регионах страны, но в её европейской части. Несколько лет назад ему удалось перевалить через Уральские горы, но специалисты Россельхознадзора локализовывали его в пределах Челябинской и Омской областей.

– Фитосанитарными мерами его удавалось сдерживать. Проще говоря, он распространяется с семенным материалом – семенами культур, которые пересылают из региона в регион для продажи. Мы следили за семенами – удавалось сдерживать распространение карантинных организмов. Сейчас контроль ослаб – и вот нам завезли злостный сорняк!

Незначительный снаружи, чудовище внутри

Горчак внешне совершенно невзрачное растение – на земле без черенков лежит небольшая розеточка из пяти листьев. Неспециалист, увидев её, просто равнодушно скользнёт взглядом дальше. А тем временем под землёй творятся страшные дела. Горчак опасен тем, что иссушает почву и обесценивает её плодородные качества – забавно то, что его по незнанию высевают с горчицей именно для того, чтобы эти качества, наоборот, повысить.

– Он в первый год не растёт вверх, а прорастает глубоко в землю, формируя мощную корневую систему. Он растёт везде, даже на железнодорожных насыпях, свойства почвы для него решающего значения не имеют, – описывает грядущую оккупацию Валентина Ивановна. – Мы его не замечаем, тяпочкой – тяп-тяп, а корень у него так образован, что любой участок может дать жизнь новому растению. То есть чем больше вы тяпаете – тем шире он разрастается.

Рядом с ним ничего не растёт, так как корни выделяют вещества, которые угнетают рост других растений. В поле за первый год он разрастается на два метра в диаметре. На следующий – до пятнадцати. С каждым годом расползается всё дальше. Этот захваченный диаметр называется «куртиной», в центре которой ничего не растёт, даже сам горчак.

– Знаете, почему он называется «горчак»? – добавляет мрачных красок в общую картину Елена Каргина. – Он горький. Когда он попадает на поле, его скашивают вместе с травой для корма домашней скотины. Коровы его выплёвывают, но если всё-таки случайно проглотят, то молоко становится горьким. Если его много и он регулярно попадает в корм, то вредные вещества накапливаются в организме скота, и это может привести к его гибели. Лошади умирают очень быстро, горчак особенно опасен для них. То же самое с пшеницей – горчак, попавший в помол, делает хлеб горьким, несъедобным.

Уже сейчас появились первые жертвы этой садово-огородной войны. На днях в испытательную лабораторию обратилась женщина из Ангарска, в прошлом году засеявшая горчицей большое поле. Услышав про новую напасть, собрала пробы для анализов, привезла в иркутскую лабораторию, ночь не могла уснуть, дожидаясь результатов. Её поле оказалось заражённым. Домой она ехала в слезах, а дома обнаружила злого мужа, выжигающего поле паяльной лампой. Он мрачно пошутил, что будет бороться с сорняком «методом напалма»…

На сегодняшний день было проверено 37 заказов на экспертизу – это 37 обратившихся, которые могли принести по нескольку образцов из разных магазинов, из разных городов области. Сделано около ста проб. Более четверти представленных на проверку образцов оказались заражены горчаком. Были случаи, когда люди посадили осенью горчицу, а этой весной принесли свои семена на проверку – и они оказались заражёнными. А это значит, что партии семян были реализованы ещё год назад – то есть горчак был завезён на территорию области далеко не весной этого года.

По мнению специалистов Россельхознадзора, самой уязвимой жертвой горчака могут стать фермеры, выращивающие горчицу на семена. Если дачники на своих маленьких участках следят за всходами и могут вовремя отреагировать на появление злостного нарушителя фитосанитарного режима, то на огромных фермерских полях эту опасность легко просмотреть, и тогда бороться с ним будет почти невозможно. По крайней мере, когда он заводится в теплицах, его сначала выжигают вместе со всем урожаем, а потом теплицу вымораживают в течение всей зимы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры