издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Здравствуй, читатель

Удалённый от влияния европейской мысли житель Сибири свято хранил привезённые из метрополии суеверия да и нередко создавал новые. Нигде на медведя не смотрели с таким страхом и уважением, как в Сибири, про его ум и хитрость рассказывали тысячи рассказов. Его считали человеком, обращённым в зверя. В ноябре 1732 года в Иркутск забежал огромный медведь. Он прогулялся по всему городу, после долго проживал в окрестном лесу, наводя страх на городские табуны. Медведя никто не решился застрелить, считая его оборотнем, а его прогулка по городу была сочтена предвестием смерти вице-губернатора – статского советника Жолобова.

Умер, однако, другой. В результате жалоб на смену Жолобову прибыл в январе 1733-го статский советник К.К. Сытин. Однако Жолобов, не желавший отдавать власть, устроил Сытину скандал, после которого Сытин умер 2 февраля 1733 года. Вскоре Жолобов добился возвращения поста вице-губернатора и стал мстить своим врагам, арестовывая и пытая дворян и купцов. В летописи Иркутска о нём сказано: «В канцелярских делах был заобычен, а в судных рассудителен, и во время правления его колодников имелось малое число. В собрании казённых сборов был радетелен и своим старанием соборную церковь достроил. Средняго роду людям никаких обид и налогу не чинил, а к богатым прицепки чинил по причинам, с коих и взятки брал, также и промышленным, у коих сроки пашпортам минули, за взятки новыя давал». Отношения с иркутским духовенством у него также сложились откровенно неприязненные. Он отказал в помощи иркутскому епископу Иннокентию (Кульчицкому) в организации миссионерских поездок по епархии. Задерживал решение вопроса о выплате жалованья. Не проявлял сочувствия к церковному строительству. Не стал выполнять сенатский указ о постройке в Иркутске архиерейского дома.

После новых жалоб в ноябре 1733 года арестован и «за разные законопротивные поступки» был предан суду. Ему вменялись в вину ложное обвинение в важных преступлениях сибирского губернатора тайного советника Плещеева, получение взяток с народа деньгами, золотом, серебром, освобождение за взятку якутских сборщиков, обвинявшихся в хищении казны, пытки двух человек, обвинённых без достаточных улик, причём после пытки «жёг огнём», отчего один умер, приобретение разными злоупотреблениями 34 811 рублей, переплата себе лишнего жалованья и многое другое. За эти провинности в назидание другим велено Жолобову отрубить голову за клевету, нарушение законов и казнокрадство, указ о его проступках напечатать и опубликовать по всему государству.

И, кстати, читайте газеты!

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер