издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Погодный рефлекс

Завершающийся на этой неделе отопительный сезон 2016-2017 годов отметился неприятными переменами для населения региона. В минувшем феврале после проведённого перерасчёта по итогам прошлого года многие собственники получили от снабжающих организаций непривычно высокий счёт за отопление – в среднем стоимость этой услуги увеличилась на 2–5 тыс. рублей.

Значительный рост платы в очередной раз актуализировал вопрос, каким образом можно попытаться сократить расходы на тепло и горячую воду. Одним из самых эффективных способов специалисты называют установку в теплоузлах многоквартирных домов погодоведомого оборудования, которое контролирует потребление тепла в зависимости от температуры за окном. Практика уже подтвердила его действенность – в некоторых домах, где были установлены такие системы, перерасчёты не только не увеличили цифры в платёжных документах, но и снизили их в пользу собственников.

Коммунальные службы уже не первый год рекомендуют собственникам квартир в многоквартирных домах установить погодоведомое оборудование для сокращения расходов за потребление тепла. Впрочем, до сих пор население со скепсисом относится к подобным предложениям. Но, как показывает реальность, зря. «По ряду наших домов, где установлено такое оборудование, прошедший в феврале перерасчёт не привёл к доначислениям для потребителей, – рассказывают в ООО «УК Приоритет», фонд которого составляют около сотни многоквартирных домов. Треть из них оснащена погодоведомыми системами. – По другим объектам стоимость за тепло для собственников выросла в среднем на 4 тыс. рублей».

Жители новостроек находятся в более выгодных условиях по сравнению с владельцами более старого жилфонда, признают специалисты: как правило, установкой погодоведомого оборудования там занимается ещё застройщик. Собственникам квартир в домах старше 10 лет нести расходы для дальнейшей экономии приходится самим.

– Мы столкнулись с тем, что уговорить собственников на установку погодоведомого оборудования очень непросто, хотя автоматика способствует оптимальному расходу ресурсов в соответствии с графиком теплопотребления, – отмечает главный инженер ООО «УК Приоритет» Александр Леонов. – Это объясняется в том числе тем, что тепловой узел всё-таки не виден глазу, а расходы довольно существенные. Сейчас у нас в планах обустройство автоматическим оборудованием узлов в двух домах – в пятиэтажке и девятиэтажке – в районе улицы Красноказачьей. Стоимость нововведений для жильцов одного объекта составила 168 тысяч рублей, для другого – 220 тысяч.

В среднем для установки погодоведомого оборудования собственникам придётся потратить от 2,5 до 4 тыс. рублей – как при единичном перерасчёте стоимости тепла.

– Эффект заметнее как раз при корректировках, – подтверждает исполняющий обязанности заместителя начальника Иркутского городского отделения ООО «Иркутская энергосбытовая компания» Антон Рындя. – Главное достоинство погодоведомого оборудования в том, что оно не требует особого контроля: датчик на улице в зависимости от температуры воздуха корректирует поставку тепла в помещение, поддерживая её на уровне 20–22 градусов.

Это значит, что в тёплые дни, когда комнаты прогреваются за счёт внешних факторов, потребление тепла можно свести к нулю, что невозможно при отсутствии погодоведомого оборудования.

Решение об установке «экономного» оснащения принимает совет дома, дополнительных технических согласований со стороны гарантирующего поставщика оно не требует. Более того, в случае необходимости специалисты ПАО «Иркутскэнерго» могут проконсультировать УК или жильцов по всем сопутствующим установке и пользованию погодоведомым оборудованием вопросам.

«Однако нужно отдавать себе отчёт, что при установке такой техники собственники должны озаботиться состоянием домовых теплокоммуникаций, – отмечает Антон Рындя. – Старые трубы и забитые стоки могут свести всю экономию к нулю».

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер