издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Визуализация цифры 694 сработала»

Иркутяне оценили инсталляцию, посвящённую числу воспитанников детских домов

Более 7 тысяч рублей пожертвовали жители Иркутска на дополнительное обучение детей-сирот, находящихся в детских домах города. Сбор средств проходил 1 июня возле памятника Александру III. В этот день иркутянка Мария Кузнецова представила инсталляцию, посвящённую проблеме сиротства. На трёх специальных подиумах были размещены 694 глиняные фигурки детей – именно столько воспитанников сейчас находится в детских домах. Всего же, по данным на конец 2016 года, в областном центре 3111 детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей.

3111 наклеек с именами детей, 694 детские глиняные фигурки. Любую из них можно было забрать в подарок в обмен на пожертвование, которое будет направлено на дополнительное обучение воспитанников детских домов. «Несмотря на плохую погоду, иркутяне активно интересовались нашей акцией, – рассказала основатель мастерской «Цоколь» Мария Кузнецова. – Визуализация цифр сработала, у людей был шок, они были расстроены тем, как много ребятишек находится в детских домах. Очень позитивно было воспринято то, что фигурки были выполнены не мастерами, а обычными иркутянами».

В течение нескольких месяцев над фигурками из глины трудились представители детских художественных школ №№ 2, 3, Иркутской областной школы искусств, Художественного училища Иркутска, студии рисования песком «Сэндпро», «Галереи Revолюция», волонтёрских организаций, а также неравнодушные иркутяне. «Самый большой вклад внесла Наталья Самбурова, врач-ревматолог, – рассказала основатель мастерской «Цоколь». – В течение двух месяцев по пятницам, в свой единственный выходной, она приходила к нам – делать фигурки. Слепила больше всех – 68. Время на работу в мастерской нашли Уполномоченный по правам ребёнка в Иркутской области Светлана Семёнова и директор благотворительного фонда «Дети Байкала» Гульнара Гарифулина».

За три часа 1 июня было собрано свыше 7 тыс. рублей. По словам Марии Кузнецовой, эти деньги будут направлены на дополнительное обучение детей, которые сейчас находятся в детских домах Иркутска. Сейчас ведутся переговоры с мастерскими, ремесленными училищами, кафетериями, готовыми обучать детей на льготных условиях. Им будут предоставлены материалы и при необходимости оплачена стоимость аренды.

– Программа обучения будет реализована при поддержке фонда «Дети Байкала». Каждый «поток» будет рассчитан на месяц, предполагается, что за этот срок дети должны овладеть конкретными знаниями и умениями, – рассказала Мария Кузнецова. – В нашей мастерской ребята смогут обучиться изготовлению керамических изделий, резьбе по стеклу. Театральная студия разрабатывает занятия по ораторскому искусству, импровизации. В основном программа будет рассчитана на подростков, потому что существует проблема их социализации. Им скоро выходить из детского дома, им нужны конкретные навыки.

Средства на реализацию программы планируется выручить за счёт пожертвований. «В дальнейшем инсталляция, претерпев изменения, будет установлена в выставочном пространстве города Иркутска, место уточняется, – рассказала автор идеи. – Там она будет находиться постоянно – до тех пор, пока все фигурки не найдут своих владельцев».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector