издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кубковый старт «Байкала»

Иркутский «Байкал» 10 июня провёл первый матч 1/4 финала Кубка Сибири по футболу – против красноярской команды «Рассвет-Реставрация». Многие болельщики, наверное, удивятся этой новости, ведь «Байкал» же закрылся ещё год назад. Нет, как ни странно, команда жива – благодаря усилиям энтузиастов. Тренируют её известные в иркутском футболе люди – Николай Буторин и Игорь Фатин.

Напомним события годичной давности: иркутский футбольный клуб «Байкал» доигрывал сезон в ФНЛ, но его существование было под угрозой. Краткие «вливания» от добрых друзей футбола оставались анонимными. Ведь «Байкал» выходил в ФНЛ при поддержке прежнего губернатора Иркутской области, а после смены руководства региона люди боялись разгневать тех, кто хотел бы уничтожить всё связанное с прежней властью. В число того, что стоит разрушить «до основания», попала и команда «Байкал». Денег не было, играть было не на что, «камнем» висели долги перед РФС и игроками. Летом вместо «Байкала» в ПФЛ заявили новую команду – «Зенит». А «Байкал» вроде бы тихо ушёл «в небытие»: о нём просто перестали писать и говорить.

Но клуб «Байкал» – это не просто название «на бумажке». За годы существования было нажито кое-какое «имущество»: детская школа, тренеры, инфраструктура в виде стадиона «Байкал», который, как и прежде, существует в непонятном юридическом статусе, но там вполне можно играть и тренироваться. И остались прежние руководители: президент Олег Лидрик и директор Вадим Вдовиченко.

В апреле 2017 года в столице Бурятии были сыграны стартовые матчи Кубка Сибири среди любительских команд. Среди команд группы «Г» первое место заняла команда «Байкал» из Иркутска, она и продолжила борьбу за почётный трофей уже в четвертьфинале.

Да, из «Байкала» ушли опытные игроки: кто-то в другие города, кто-то сейчас играет в иркутском «Зените». Тренеры набрали новых – из спортивной детско-юношеской школы, которая, как и раньше, принадлежит Министерству спорта, только сменилось название: вместо безликой аббревиатуры ОСДЮСШ она теперь называется «Байкал». Опытных игроков в составе нет.

– Мы сейчас играем только своими воспитанниками, это ребята 1999-2000 годов рождения, – рассказывает Игорь Фатин. – Те, кто постарше, уже перешли в «Зенит». Сейчас мы играем на Кубок с «Рассвет-Реставрацией». Это очень приличная команда.

На групповом этапе в Бурятии, когда мы заняли первое место и завоевали право играть в 1/4 финала, команды были гораздо слабее. Так что мы сейчас никаких задач не ставим – пусть ребята выходят и играют.

10 июня команда «Байкал» вышла на поле стадиона «Зенит» против красноярской «Рассвет-Реставрации», которая за пару дней до этого разгромила наш молодёжный «Зенит»-М – 6:0. А ведь за него играли футболисты из команды второго дивизиона.

Начало было «многообещающим»: ровно минута прошла после свистка – и мяч уже в воротах «Байкала»! Но затем иркутяне упёрлись и не пропускали довольно долго: только на 26-й минуте счёт стал 0:2. А потом всё же сумели «размочить» счёт – 1:2, и игра пошла веселее. И вообще иркутские мальчишки не выглядели обречённо, хотя итоговый счёт оказался очень крупным – 1:7.

В четверг иркутяне уезжают в Красноярск: там 16 июня пройдёт ответная игра Кубка Сибири. А затем команда приступает к играм первенства России среди команд третьего дивизиона (Зона «Сибирь»). Правда, там заявились всего три команды, включая нашу: мы будем играть с «Хакасией» (Абакан) и «Тывой» (Кызыл). «Байкал» в стартовом матче сезона 14 июля на своём поле принимает «Хакасию».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector