издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Центр нервной системы»

Журналистам показали новое здание диспетчерского управления Иркутской энергосистемы

Пять этажей, сверхнадёжная система энергоснабжения и дублированные каналы связи. О том, что для оперативного управления энергосистемой Иркутской области нужно отдельное здание, отвечающее высочайшим техническим требованиям, и в региональном диспетчерском управлении говорили давно. Мечта стала явью весной 2017 года – после трёх лет проектирования и почти столь же долгого строительства. А 7 июня журналистам и гостям из областного правительства, ПАО «Иркутскэнерго» и АО «Иркутская электросетевая компания» продемонстрировали, как работает филиал Системного оператора Единой энергетической системы России. В числе увидевших это были корреспонденты «Сибирского энергетика» Егор ЩЕРБАКОВ и Дмитрий ДМИТРИЕВ.

Зелёная светящаяся полоска на маленьком экране показывает, сколько энергии лифт запасает при торможениях, а потом отдаёт во время движения. Индикатор системы рекуперации – первое свидетельство высоких технологий, скрывающихся внутри нового пятиэтажного здания на улице Ширямова.

Говорят, что символичный выбор площадки для него (в километре отсюда начинается плотина Иркутской ГЭС, а по соседству располагается дирекция ОГУЭП «Облкоммунэнерго») – просто совпадение. Однако к нему ведут линии электропередачи напряжением 6 кВ от находящихся неподалёку подстанций «Байкальская» и «Релейная». «Плюс точка должна быть удобной для канализации сетей связи», – добавляет Владимир Корнилов, заместитель главного диспетчера по режиму филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Иркутской области».

Два в одном

Надёжность – это ключевой критерий работы диспетчеров, в зоне ответственности которых находится одна из крупнейших в стране энергосистем. Если точнее, третья по объёму потребления электричества. По данным Системного оператора Единой энергетической системы России, в 2016 году он составил почти 52,47 млрд кВт-ч. Больше – 101,98 млрд кВт-ч и 92,88 млрд кВт-ч соответственно – ушло только на нужды потребителей Московской и Тюменской энергосистем. А электропотребление в Калмыкии, для сравнения, составило 531,2 млн кВт-ч. То есть примерно в десять раз меньше, чем в Иркутской области.

Филиал Системного оператора, отвечающий за оперативно-диспетчерское управление энергосистемой региона, был создан в 2008 году в ходе реформы отрасли. До недавних пор его подразделения были разбросаны по двум разным зданиям. Центральный диспетчерский щит и оперативно-диспетчерские службы располагались в исполнительной дирекции «Иркутскэнерго» на улице Сухэ-Батора, а всё остальное – в доме на улице Софьи Перовской. Речь о том, что их необходимо объединить под одной крышей, шла едва ли не с момента создания Иркутского РДУ. Чисто управленческие мотивы при этом были второстепенными, в первую очередь такая необходимость была продиктована высочайшими требованиями надёжности и безопасности, которые предъявляются к диспетчерским центрам. Проще было изначально соблюсти их при строительстве нового здания, чем подстраивать уже существующее.

О строгости этих требований говорит тот факт, что было рассмотрено и отброшено несколько потенциальных площадок, а на проектирование у сотрудников «Иркутскгипродорнии» ушло три года. Почти столько же времени было затрачено на строительство: работы начались в 2014 году, а были завершены весной 2017 года. Если быть совсем точным, в эксплуатацию здание на Ширямова было введено 15 марта. А на следующий день в него перевели управление региональной энергосистемой. «Была разработана специальная программа, – рассказывает Корнилов. – Одна смена с утра зашла туда, на Сухэ-Батора, другая дежурила здесь. Они начали управлять режимом, получили одни и те же установки, одновременно видели одинаковые картинки на экранах. Затем та смена сообщила сюда, что за это время было наработано, и была произведена передача функций».

Дубль и резерв

Находясь на центральном диспетчерском щите, сразу обращаешь внимание на то, что построенное с учётом требований Системного оператора помещение несколько больше, чем в здании «Иркутскэнерго». А табло, занимающее значительную часть слегка изогнутой стены, по размерам существенно превосходит прежнее. Память подсказывает: в одной из апрельских статей 2011 года мы писали о том, что оно состояло из восьми проекционных кубов. Здесь же, в новом здании, оно насчитывает уже 21 куб фирмы Barco – семь в длину и три в ширину. Шире стали и столы диспетчеров, прибавилось на них и мониторов. «Это венец нашего творения, из-за которого весь проект и был реализован, – объясняет заместитель главного диспетчера по режиму Иркутского РДУ. – Это святая святых, откуда происходит управление работой энергосистемы».

Объектами диспетчеризации являются все крупные электростанции – четыре ГЭС, а также 15 ТЭЦ и собственных объектов генерации промышленных предприятий – подстанции и линии электропередачи напряжением 110–500 кВ. К их числу относятся трансформаторы, устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики и многое другое. В общей сложности в операционной зоне Иркутского РДУ находятся 19 объектов генерации суммарной мощностью 13,25 ГВт, 23 линии электропередачи 500 кВ, 73 ЛЭП напряжением 220 кВ, 277 линий на 110 кВ и 293 подстанции 110–500 кВ. Её границы можно уложить в четырёхугольник с вершинами в Тайшете, Усть-Илимске, Бодайбо и Байкальске. Линии напряжением ниже 110 кВ вместе с подстанциями простираются и дальше, но за них отвечают сетевые компании.

Информация от объектов, за которые отвечают в региональном диспетчерском управлении, обновляется каждые три секунды. Оценить её объём в привычных гигабайтах возможным не представляется, но достаточно сказать, что для обработки данных предназначены семь серверных, состоящих из нескольких стоек. Каналы связи при этом дублированы – от надёжности их работы зависит стабильная работа всей энергосистемы.

То же касается электроснабжения здания – помимо двух вводов от близлежащих подстанций установлены мощные источники бесперебойного питания. А во дворе находится дизель-генераторная установка – одноэтажное здание существенно превосходит привычные контейнеры, что говорит о значительной мощности его «начинки». Периметр, в границах которого оно находится, обнесён забором с солидным фундаментом, который венчает виброшнур, сигнализирующий о любой попытке проникновения. Безопасность обеспечивают и 89 камер видеонаблюдения.

Плюс электрификация

Степень защиты соответствует высокому статусу объекта, что критически важно и для работы энергетики, и, как следствие, для функционирования всей экономики Иркутской области. «Энергосистема – это живой организм, внутри которого постоянно что-то меняется, – резюмирует Корнилов. – Мы – это некий центр его нервной системы. Поэтому это здание автономно, резервировано и защищено от разных воздействий».

Упомянутый организм, к слову, имеет свойство расти. Филиал Системного оператора ЕЭС России, в частности, получил заявки на присоединение от новых потребителей Бодайбинского района, которым требуется 137 МВт мощности. Для расширения нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» в конце мая сотрудники Иркутского РДУ были на строящейся нефтеперекачивающей станции под Усть-Кутом – нужно 172 МВт, а Восточно-Сибирская железная дорога запрашивает ещё 218 МВт. А заявка на подключение Тайшетского алюминиевого завода (о том, что строительство предприятия готовятся возобновить, 12 мая сообщило агентство «Рейтер» со ссылкой на пресс-службу ОК РУСАЛ) предусматривает потребность в 1,44 ГВт мощности в 2019–2021 годах. Так что работы в ближайшее время может прибавиться и у энергетиков, и у диспетчеров.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры