издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Классика над Славным морем

  • Автор: Марина ТОКАРСКАЯ

Первый международный культурный форум «Байкал-Тотем» пройдёт 23-24 июня в Иркутске и 25 июня – в Байкальске. Среди многочисленных событий МКФ «Байкал-Тотем», открытых образовательных, дискуссионных, выставочных и литературных мероприятий, особое место занимают концертные выступления Губернаторского симфонического оркестра Иркутской областной филармонии в Иркутске и Байкальске. Они как нельзя лучше соответствуют генеральной идее форума – поставить, наконец, точку в негативной экологической истории крупнейшего озера планеты, представить всему миру новый, прогрессивный этап развития прибайкальской территории и объявить озеро Байкал «территорией свободного творчества».

25 июня в 18.30 Губернаторский симфонический оркестр выступит  в городе Байкальске на площадке бывшего БЦБК. В программе шедевры отечественной и зарубежной классики: симфония Свиридова, концертный дуэт для двух кларнетов с оркестром Мендельсона, сцена из оперы Мусоргского «Хованщина» и ариозо Воина из кантаты Чайковского «Москва» на слова Майкова. В концерте примут участие солисты из Москвы – заслуженная артистка России Елена Манистина (меццо-сопрано) и Алексей Тихомиров (бас).

История симфонии Георгия Свиридова весьма драматична и требует особого внимания. Так вышло, что чрезвычайно требовательный к себе молодой автор, будучи студентом второго курса Ленинградской консерватории, спрятал – до лучших времён – партитуру своей Первой симфонии, забыл про неё, а через некоторое время предположил, что она сгорела во время блокады, и даже не искал её. Так и пролежала партитура до наших дней. Но на последней её странице стоит точная дата окончания работы – 4 сентября 1937 года. Свиридову в это время не исполнилось ещё и двадцати двух лет.

О неожиданной находке рассказал племянник композитора – президент фонда Г.В. Свиридова, директор Свиридовского института, заслуженный деятель искусств России, профессор Санкт-Петербургской консерватории Александр Белоненко. Он же и решил судьбу рукописи, передав её для первого в мире исполнения Губернаторскому симфоническому оркестру Иркутской областной филармонии и его главному дирижёру Илмару Лапиньшу, лично знавшему композитора. Первое исполнение состоялась 23 сентября 2016 года в Концертном зале на открытии 78-го сезона филармонии.

А 2 декабря 2016 года Губернаторский симфонический оркестр Иркутской областной филармонии под руководством Илмара Лапиньша исполнил симфонию Георгия Свиридова в  Государственной академической капелле  Санкт-Петербурга  в рамках V Международного культурного форума.

Стоит вспомнить слова, приведённые в недавно вышедшей книге «Валентин Распутин»: «Свиридов был первым на том пути, по которому потом пошли многие – например, композитор Гаврилин или писатели Шукшин, Распутин, Белов… Свиридов вернул русскому национальному искусству права гражданства в собственном отечестве, вырвав его из обыденных хоровых подделок под русское и выведя на ту орбиту, откуда светят нам «Страсти по Матфею» Баха и «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» – русская мистерия Римского-Корсакова».

Интересно, что Белоненко тоже сразу же после премьеры симфонии, находясь на сцене Иркутской филармонии, упомянул о Валентине Распутине. Он сказал, что не случайно захотел доверить исполнение этого сочинения Свиридова иркутскому оркестру, который работает в том самом городе, в котором жил любимый писатель Свиридова – Валентин Григорьевич Распутин.

Обычно в каждой симфонии композитор стремится построить свою картину мира, выразить в звуках концепцию, идею. Свиридов поднял в своей симфонии ту самую тему, которую чуть позже изложил в литературе Валентин Распутин: как нелегко сохранить духовные ценности, душевность и доброту, индивидуальность и даже саму человеческую жизнь, а значит, и Жизнь Человечества на Земле, – в современном мире, полном суеты и механического движения.

Распутин не был против новшеств современной цивилизации, но он призывал: «торопитесь медленно», не забывайте о своей человеческой сути, о хрупкой ценности Души и Жизни, не потеряйте себя, не погубите Природу, никогда не забывайте о своей Родине, не допустите гибели этого мира. Финал симфонии Свиридова явно говорит нам именно об этом.

Музыка симфонии настолько масштабна и по-настоящему красива, в ней столько русского простора и глубоких жизненных наблюдений, что не остаётся никаких сомнений: это произведение Георгия Свиридова – новый шаг в нашем постижении мировоззрения великого русского музыканта и мыслителя – Мастера ХХ века. Отрадно, что жители и гости Байкальска смогут впервые услышать симфонию 25 июня в рамках программы культурного форума «Байкал-Тотем».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector