издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Прогноз стабильный

  • Автор: ИА «Сибирские новости»

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) пересмотрело рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании «Иркутскэнерго» по новой методологии. Компании присвоен рейтинг на уровне ruBBB+ (что соответствует рейтингу A+(III) по ранее применявшейся шкале). По рейтингу установлен стабильный прогноз. Ранее у компании действовал рейтинг на уровне A+(III) со стабильным прогнозом.

Ключевое положительное влияние на рейтинговую оценку компании оказывают стабильно высокие показатели рентабельности. По итогам 2016 года показатели ROA, ROE, ROS по скорректированной чистой прибыли составили 12%, 34% и 12% соответственно. Рентабельность по EDITDA составила 22%. Ключевое влияние на уровни рентабельности компании оказали программа либерализации цен на мощность ГЭС Сибири и постепенный переход на рыночные уровни тарификации.

По мнению агентства, финансовые возможности крупнейшего собственника позволяют оказать финансовую поддержку компании в случае необходимости.

Для компании характерен низкий уровень бизнес-рисков. Положительное влияние на рейтинг оказывают высокая диверсификация продаж и низкая зависимость от контрагентов. Также были отмечены низкие риски, связанные с географической диверсификацией бизнеса в силу высокого рейтинга инвестиционной привлекательности основного региона присутствия – Иркутской области – и высокой надёжности страховой защиты. Аналитиками агентства выделяются умеренно высокие перспективы развития рынка отрасли. В ближайшие годы ожидается слабая позитивная динамика роста физических показателей на рынке электроэнергетики.

«Высокие рыночные и конкурентные позиции компании оказывают положительное влияние на уровень рейтинга. Компания является региональным лидером с наибольшей рыночной долей на рынках сбыта в Сибирском федеральном округе, и у неё действуют долгосрочные контракты на поставки электроэнергии», – отмечает управляющий директор по корпоративным и суверенным рейтингам RAEX (Эксперт РА) Павел Митрофанов.

Компания продолжает характеризоваться высоким уровнем общей долговой нагрузки, также сдерживающее влияние на рейтинг оказывает умеренно высокий текущий уровень долга. Аналитики отмечают, что на показатели долговой нагрузки компании большое влияние оказало наличие независимой гарантии в размере 94,95 млрд рублей за ООО «Тельмамская ГЭС» по синдицированному кредиту в ПАО «Сбербанк» и ПАО «Банк ВТБ» – будущие процентные платежи и расходы по выплатам тела кредита по независимой гарантии были учтены при расчёте денежных потоков и показателей долговой нагрузки ПАО «Иркутскэнерго». Таким образом, с учётом обязательств по независимой гарантии отношение чистого долга на 31 декабря 2016 года к EBITDA за 2016 год составило 5,84. Выплаты по долгу в ближайшие 12 месяцев превысят EBITDA за 2016 год, однако агентство в оценке финансовых рисков исходит из успешного рефинансирования краткосрочных обязательств компании. При этом в анализе был учтён объём долгосрочных невыбранных кредитных линий, что оказало смягчающее влияние на оценку уровня текущей долговой нагрузки.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector