издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Зелёный» вопрос

Депутаты Думы Иркутска предложили разработать концепцию озеленения города

Иркутск нельзя назвать бедным по количеству деревьев и кустарников. Гости нашего города отмечают обилие зелени на городских улицах. Между тем большая часть деревьев была посажена 50–60 лет назад. Давно наступило время менять переросшие тополя и клёны. Но из-за дефицита бюджета город не мог позволить себе обновление насаждений. Новые деревья и кустарники на городских улицах появлялись лишь взамен вырубленных под застроенными территориями. За последние три года таким образом в Иркутске было высажено около 15 тысяч деревьев. По договорам вместо одного дерева застройщики должны высадить два саженца. Только в нынешнем году в бюджете запланированы средства на озеленение улиц. Депутаты Думы Иркутска настаивают: в следующем году необходимо посадить гораздо больше деревьев, чем запланировано в нынешнем. Кроме того, обновление насаждений необходимо вести не эпизодически, отрывочно, а планово, в рамках концепции озеленения.

Специалисты отмечают массовую гибель старых деревьев вдоль городских магистралей. Поэтому средства, которые выделяются по программе «Эко-Логичный город», преимущественно направляются на ликвидацию сухих и аварийных деревьев и обрезку деревьев и кустарников, чтобы деревья или крупные ветки не создавали аварийные ситуации на дорогах и не грозили упасть на головы горожан.

Деревьям и кустарникам срочно требуется обновление. По результатам обследования 65% деревьев вдоль городских улиц нужно обрезать. Около 20% находятся в аварийном состоянии. И только 15% насаждений являются полноценным украшением нашего города.

Реконструкции требует большая часть придорожных газонов. Около 75% городских газонов нужно восстанавливать. Но прежде все газоны требуется защитить ограждениями. Кроме того, весной до начала вегетации придорожные деревья и кустарники нужно отмывать от слоя пыли и соли.

И.о. начальника управления комитета городского обустройства администрации Иркутска Дарья Королёва рассказала депутатам, что в нынешнем году впервые за последние годы из городского бюджета выделены средства на посадку крупномерных деревьев вдоль городских улиц. Город выделяет 3,7 миллиона рублей. Нынешней осенью магистрали города украсят 318 крупномерных деревьев. Насаждения появятся на улицах Лермонтова, Ушаковской, Розы Люксембург, Трилиссера, Красноярской и Байкальской.

Дарья Королёва также поделилась новостью о том, что руководство одной из крупных нефтегазовых компаний предложило высадить 100 деревьев на улице Карла Маркса. Озеленение будет проведено либо осенью нынешнего года, либо весной следующего.

Для того, чтобы чётко представлять, в каком состоянии находятся деревья и кустарники, какие из них нужно менять, какие ремонтировать, требуется полная инвентаризация зелёного фонда. Мероприятия по инвентаризации и подготовке плана озеленения города включены в муниципальную программу «Эко-Логичный город», но деньги на них не запланированы. Следующий шаг – подготовка концепции озеленения города. Тогда мы будем знать, деревья и кустарники каких видов в каком количестве и на каких улицах будут расти в нашем городе.

Депутаты предложили в следующем году запланировать больше средств на приобретение саженцев. «На следующий год планируйте и представляйте более серьёзные суммы. Мы будем расставлять приоритеты. Деревья на городских улицах – это кислород, здоровье иркутян», – обратился к сотрудникам администрации депутат Сергей Юдин.

Он напомнил о своём предложении использовать деревья и кустарники, которые уходят под снос вместе с аварийными домами. Пусть и небольшое количество насаждений удаётся получить таким образом, тем не менее пригодный посадочный материал можно использовать для озеленения улиц.

Депутат Алексей Савельев также настаивал на серьёзности вопроса озеленения для города. «Деньги запланированы на валку старых деревьев, подстрижку изгородей, – сказал он. – Через 3–5 лет старые деревья мы уберём, подстрижём все изгороди. Поэтому надо срочно заниматься озеленением».

«Вопрос зелёных насаждений постоянно решался у нас по остаточному принципу, но сейчас настало время заняться им отдельно и серьёзно. У нас есть генеральный план города, определены зелёные зоны, скверы и бульвары, нам есть с чем подойти к концепции озеленения. Город к этому готов. От депутатов поступило множество предложений, среди которых выделение дополнительных средств, публичное обсуждение графика высадки растений, идея подключить жителей, МУП «Горзеленхоз» и комитет экономики. Мы разработаем план мероприятий, результатом выполнения которого и станет концепция», – подвела итог дискуссии председатель Думы Ирина Ежова.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector