издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Русский квест индийского мотоциклиста

  • Автор: Мария Смычкова, Алексей Новак

Адитью Раджа Капура сложно отнести к обычным байкерам, традиционно коротким российским летом выбирающимся на отечественные трассы, хотя бы из-за его принадлежности к одной из самых известных в Индии семей. А ещё он основатель нескольких индийский «Диснейлендов», в связи с чем позволяет называть себя Микки. Почти 20 дней ему потребовалось, чтобы на мотоцикле «Триумф Бонневилле» добраться из Владивостока до Иркутска. Конечным пунктом своего путешествия, приуроченного к 70-летию дружбы России и Индии, бизнесмен обозначил Санкт-Петербург.

 

В 1960-х годах в советский кинопрокат вышел индийский фильм «Бродяга», который и в наши дни остаётся дорогим сердцу россиян. В те годы тема Индии стала очень популярной. Имена Раджа, Шаши и Притхвираджа Капуров были известны в любом доме, и многие девушки мечтали о встрече с индийскими красавчиками.

Ангарская журналистка Ирина Ваулина открыла для себя полную эмоций Индию в 13 лет. В студенческие годы это увлечение только больше разгоралось. Имея способности к рисованию, Ирина делала портреты индийских актёров и раздаривала их своим друзьям и знакомым, чем только радовала их. Эта «болезнь Индией», распространявшаяся стремительно, никого тогда не оставляла в стороне. Однако со временем «эпидемия» стихла – пик популярности болливудского кино спал. Многие уже не ждали новинок, но, как выразилась сама Ирина, она «переболеть не смогла».

Судьба помогла ей превратить подростковое увлечение в часть жизни. Настоящая страсть к индийскому кинематографу зародила идею о знакомстве с кем-нибудь из великой актёрской династии Капуров и помогла не потерять надежду найти подлинную страницу в социальных сетях. Поиски вывели Ирину на страницу Адитьи Раджа Капура в Facebook. Это было необычное и действительно приятное знакомство. Знание английского языка помогло в общении, и, как вспоминает Ирина, «Адитья оказался очень простым человеком, как и мы с вами».

Позже Ирина решила создать свой блог о Шаши Капуре. Ресурс можно назвать уникальным, так как некоторые семейные фотографии предоставляет сам Адитья.

Такое невероятное знакомство, о котором многие могут лишь мечтать, переросло в многолетнюю дружбу. И вот 28 июня два онлайн-друга из разных точек мира смогли встретиться в Иркутске в уютном индийском кафе «Ganga».

В поисках неизведанного

Встреча с господином Капуром с первых минут напоминала дружескую беседу. Языковой барьер, если такой и существовал, помогала преодолеть Ирина Ваулина. Господин Капур рассказал о том, что подвигло его к путешествию. Оказалось, что Адитья уже проехал на мотоцикле много стран, однако Россия до этого момента оставалась для него неизведанной. Он много читал про русских, изучал культуру, ему хотелось понять Россию. Как он сам выразился, для него это путешествие – что-то вроде квеста, приключения.

Ещё одной – и не менее важной – причиной для путешествия является поиск себя. Индуизм, религия, которую исповедует Адитья, наставляет изучать мир, а не закрываться от него. Именно поэтому, широко раскрыв душу, он смело несётся на поиски неизведанного. Один на своём байке он совершил путь от Владивостока до Иркутска.

Владивосток, Лучегорск, Уссурийск, Благовещенск – перечисляет господин Капур населённые пункты, где ему довелось делать остановки. В Лучегорске, например, его застал сильный дождь. Дорога со временем ухудшалась, и становилось трудно продолжать поездку. «Я встречал много муссонов в Индии, но никогда в России», – сказал Адитья. К 28 июня он преодолел на мотоцикле около 4 тысяч километров. Бездорожье ужасно мучило Адитью. Однако господин Капур сказал: «Сибирь – прекрасное место, господа! Я влюбился в неё».

Проехав почти треть намеченного пути, господин Капур поведал о том, что, в сущности, люди в Индии и россияне, на его взгляд, практически ничем не отличаются. Такие же характеры, такое же гостеприимство и радушие, похожий семейный уклад. За время поездки Адитья познакомился с некоторыми домашними блюдами и называет их по-русски: борщ, плов и другие. Иногда ему выдаётся остановиться в какой-нибудь семье. Его достаточно часто приглашают в гости.

Во время путешествия Адитья оставлял часть своего багажа людям, которых он встречал. Но, оставляя что-то, он сам не принимает никакие подарки. И всё же он сделал исключение для Ирины. Она рассказала, что подарила Адитье в честь прибытия в Иркутск торт, который тут же был съеден.

Спустя ещё некоторое время наша беседа закончилась. Господин Капур, которого ещё ждала встреча с иркутскими художниками, упомянул, что хотел прокатиться на речном трамвайчике, но в прошлую среду они не ходили. Впрочем, ему понравилась и собственно пристань «Звёздочка»: он назвал её «умиротворённым местом».

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector