издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В зоне купания

В Иркутске на пляжах появится больше указателей и спасателей

На пляже Якоби многое приходится менять: за купающимися горожанами теперь будет присматривать ещё больше обученных спасателей, столбы с информационными стендами станут бетонными, а количество указателей увеличится в три раза, заверяют в мэрии Иркутска. На всё это есть свои причины. Только в этом году в областном центре утонули четыре человека.

26 июня на единственном официальном пляже города Иркутска погибла тридцатилетняя женщина, купавшаяся в неположенном месте. К спасателям подбежал отдыхающий и сообщил, что недалеко от катамаранов тонет человек. Женщину вытащили из воды и пытались реанимировать, вызвали «скорую помощь», но она скончалась до приезда врачей.

Спасатели, дежурящие на специальных вышках на Якоби, следят только за официальной зоной для купания. Это и понятно – желающих искупаться в жаркие дни приходит по нескольку тысяч, уследить за всеми практически невозможно. Впрочем, никого обычно не смущает, что в случае опасности их просто могут не спасти, поэтому в запрещённых зонах народу не меньше.

Начальник Иркутского отделения Центра ГИМС Василий Шлаевский рассказал, что за этот год в городе произошло уже четыре случая гибели людей – и все в неофициальных местах для купания. Причины разные – чаще всего это, конечно, связано с алкогольным опьянением.

– Работниками ГИМС осуществляется постоянное патрулирование береговой полосы: патрульные суда, пешие проверки, проводятся просветительно-профилактические беседы об опасностях воды, водных объектов, – говорит Василий Шлаевский. – Сейчас стоит аномальная жара, отдых в такую погоду происходит в основном недалеко от воды, поэтому хотелось бы обратиться к жителям Иркутска и попросить их не купаться в необорудованных местах, а только в специальных, где есть спасатели и спасательное имущество.

Закон позволяет граждан, находящихся в воде рядом со знаком «Купаться запрещено», привлекать к административной ответственности. Штраф в таком случае составляет от 500 до 1500 рублей. Но и это для иркутян не является проблемой – информационные стенды часто ломают или крадут. Иркутяне знают, что если запрещающего знака нет, то инспектора ГИМС и полиция могут только порекомендовать уйти, а вот штраф в таком случае не грозит.

– На Якоби мы меняем буйки раз в два дня стабильно, – рассказывает глава Свердловского округа администрации города Иркутска Светлана Колотовкина. – Каждый день к зоне для купания подходят лодки, отрезают буйки и уплывают. Один такой буёк стоит 450 рублей, а вся нагрузка ложится на предпринимателей. Вчера ещё сломали столб, но, к счастью, мы уже всё починили.

Казалось бы, раз горожане так рвутся на запрещённые для купания территории, значит, им мало места на Якоби и нужно всего лишь сделать больше официальных пляжей. Но здесь есть немало трудностей.

В «Правилах охраны жизни людей на водных объектах Иркутской области» закреплены требования, необходимые для того, чтобы пляж перешёл в разряд официальных мест для купания. Для этого необходимо очистить дно от мусора, выставить буи, организовать дежурство спасателей, пункт первой помощи, установить информационные стенды и облагородить территорию. На всё это нужны деньги. Кроме того, многие популярные водоёмы не подходят по санитарным нормам или небезопасны из-за своего расположения.

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector