издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«После первой практики мир перевернулся»

КУИЦ «Иркутскэнерго – ИрНИТУ» отпраздновал девятый выпуск молодых специалистов для филиалов энергокомпании

В этом году выпускниками корпоративного учебно-исследовательского центра на базе иркутского политеха стали 29 студентов – в скором времени они пополнят ряды сотрудников региональных энергетических структур: ПАО «Иркутскэнерго», ОАО «ИЭСК» и ООО «Инженерный центр «Иркутскэнерго». Впервые среди выпускников КУИЦ не только бакалавры института энергетики ИрНИТУ, но и магистранты, попавшие туда после получения дипломов по другим специальностям.

Торжественное вручение дипломов об окончании двухлетнего обучения в КУИЦ «Иркутскэнерго – ИрНИТУ» 23 июня завершилось традиционным запуском воздушных шаров с пожеланиями. «Хочу счастья и стать генеральным директором «Иркутскэнерго» – было написано на одном из них. «Полетел вроде», – прищуриваясь, прокомментировал его обладатель. Станет ли он в будущем главой крупнейшей энергокомпании региона, покажет время. Но первый шаг на пути к этому сделан – совсем скоро вчерашний студент начнёт карьеру в структурах «Иркутскэнерго».

Нынешний выпуск корпоративного института стал вторым после введения новой университетской системы, когда пятилетний специалитет сменился четырехлётним бакалавриатом. «Подготовка выпускников КУИЦ по-прежнему осталась на высоком уровне, – отмечает директор института энергетики ИрНИТУ Вадим Федчишин. – В учебном плане занятий мы смогли максимально сохранить объём специальных дисциплин. Поэтому нынешний выпуск ничем не хуже прежних. Разница только в том, что бакалавры на год моложе специалистов – им придётся прикладывать больше усилий для адаптации на производстве, чем предшественникам, которые за пятый курс становились значительно взрослее».

Решать эту проблему работодатель предпочитает радикально: как и в прошлые годы, основное число вакансий для выпускников КУИЦ находится за пределами Иркутска. «Мы точно уверены, что лучшая подготовка сотрудников отрасли реализуется на тех предприятиях, которые находятся не в областном центре: там больше возможностей для роста и развития, – отмечает директор КУИЦ «Иркутскэнерго – ИрНИТУ» Михаил Грайвер. – Молодой специалист должен привыкнуть к ответственности, начав самостоятельную жизнь. Поэтому мы в своё время взяли курс на то, чтобы «перенастроить» молодых людей – воспитать таких профессионалов, которые готовы работать на любом нашем предприятии».

– Я буду работать в Инженерном центре, – рассказывает выпускник КУИЦ Никита Бакеев. – Получается, что, с одной стороны, остаюсь в Иркутске, но с другой – постоянно буду кататься по всей области по разным филиалам.

Хотя сейчас молодые специалисты уже с уверенностью рассказывают о том, чем будут заниматься, при поступлении о своей будущей работе и энергетике в целом представление у них было очень смутное. «Насколько осознанным был выбор профессии, сказать сложно, многие поступали просто потому, что направление казалось перспективным: у всех на слуху это название – «Иркутскэнерго», – вспоминают собеседники. – До первых практик КУИЦ в филиалах, кажется, вообще никто не понимал, что его ждёт: представляли всё как-то по-другому. Но уже первые производственные практики открыли глаза – и мир немножко перевернулся».

Вместе с бакалаврами диплом КУИЦ в этом году получили магистранты. Так среди выпускников оказались не только студенты института энергетики.

– Двух девушек мы набрали из института металлургии и химической технологии на программу автоматизации производственных процессов в теплоэнергетике – как всегда, на конкретные вакансии. Ещё один выпускник пришёл из института архитектуры и строительства: его профиль – инженерные коммуникации. Поэтому свои навыки он сможет применить в «Байкалэнерго», например, – перечисляет Вадим Федчишин. – Вообще говоря, этот эксперимент с набором магистрантов заслуживает внимания, и он, скорее всего, будет продолжаться. «Я не вижу большой разницы для производства – учебная программа Центра в любом случае рассчитана на два года, – добавляет Михаил Грайвер, комментируя нововведения. – В любом случае, чем больше наша площадка для выбора студентом в КУИЦ, тем лучше».

 

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector