издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Просто плюхнулся в воду

Легкомоторный самолёт Cessna 172R совершил жёсткую посадку на воду Байкала вечером 16 июля. Авария произошла в бухте вблизи скалы Шаманка, расположенной возле посёлка Хужир Ольхонского района Иркутской области. Пострадали четыре человека, присутствовавшие на борту, двое из них в настоящее время находятся в больницах. Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте Следственного комитета РФ разбирается в обстоятельствах произошедшего, информации о начале расследования со стороны Межгосударственного авиационного комитета пока нет.

– Самолёт упал вечером недалеко от мыса Бурхан, – рассказал нашему корреспонденту житель посёлка Хужир Денис. – В это время я как раз находился на берегу. Сначала судно зашло на вираж близко к воде, потом ушло на второй вираж. В это время оно снижалось без шума мотора. Мне показалось, что пилот решил «поддать адреналина» и вот-вот всё-таки включит двигатель, но этого не случилось. Самолёт просто плюхнулся в воду. В это время на воде было достаточное количество различных плавсредств, включая катамараны, и людей на них. К счастью, никто из отдыхающих не пострадал.

После жёсткой посадки на крыло с криками «Help! Help!» выползли два человека. Двое находились в воде, откуда их увезли на лодке в сторону малого пляжа, сообщил очевидец.

Авиационное происшествие случилось примерно в 21 час 30 минут по местному времени 16 июля. Как сообщает пресс-служба Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ, в районе скалы Шаманка у посёлка Хужир на Ольхоне совершил жёсткую посадку на воду легкомоторный самолёт Cessna 172R, принадлежащий частному лицу.

На фотографиях, которые в социальной сети «ВКонтакте» опубликовали очевидцы из клуба любителей сёрфинга с веслом, можно прочитать часть бортового номера машины – буквы RA с цифрами 2, 8 и 7. В Государственном воздушном реестре гражданских воздушных судов РФ по состоянию на 4 июля есть только один самолёт, для которого он подходит. Это СП-182 с бортовым номером RA-2817G. Помимо него зарегистрированы Cessna 172 RA-2819G и Cessna 172W RA2912G, а также воздушные суда С-172К RA 2617G и Ц172Е RA-2845G, под которыми могут скрываться аналогичные «Цессны».

Как бы то ни было, в момент аварии на борту самолёта находились пилот и три пассажира – туристы, совершавшие воздушную прогулку. Все они, по данным следственного управления, получили травмы. Двое, сообщают очевидцы, отделались лёгкими повреждениями. Двоих доставили в поселковую больницу. Одного из них позднее перевезли в Ольхонскую районную больницу, второго утром 17 июля доставили в Иркутскую областную клиническую больницу. Его состояние, уточняют в пресс-службе министерства здравоохранения региона, оценивают как стабильное средней тяжести.

Самолёт, не дотянувший пять километров до грунтовой взлётно-посадочной полосы у посёлка Харанцы, в результате происшествия получил незначительные повреждения и частично затонул. По факту крушения сотрудники Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте проводят доследственную проверку, по результатам которой «будет принято процессуальное решение». На место выехала оперативно-следственная группа, которая устанавливает обстоятельства произошедшего. Межгосударственный авиационный комитет со своей стороны пока не сообщил о том, что его специалисты приступили к расследованию аварии.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector