издательская группа
Восточно-Сибирская правда

По ступеням лет Евгения Евтушенко

  • Автор: Владислав Лейкин

В Иркутской областной библиотеке имени Молчанова-Сибирского прошёл творческий вечер журналиста Виталия Комина и литературоведа Валерия Прищепы, приуроченный к 85-летию со дня рождения поэта Евгения Евтушенко. Виталий Комин и Валерий Прищепа представили публике свою новую книгу, посвящённую поэту, – «По ступеням лет. Хроника жизни и творчества Евгения Евтушенко».

Это уже третий том хроники жизни и творчества Евгения Евтушенко. Первая книга «Он пришёл в XXI-й век: Творческий путь Евгения Евтушенко» охватывала 30 лет жизни поэта – с 1932-го по 1962 год. В ней авторы рассказали о родословной писателя, обратились к его корням, к сибирским истокам. «Когда мы выпустили нашу первую книгу и показали её самому Евтушенко, мы побаивались, потому что где-то даже критические замечания в его адрес сделали… Но он, в общем-то, отнёсся хорошо, хотя кое о чём мы всё-таки поспорили», – говорят Комин и Прищепа. Вторая книга «Зима – столица Евгения Евтушенко» охватывает всего три года – с 1963-го по 1965-й. «В этой книге мы постарались отследить все приезды Евтушенко на малую родину, – рассказывают авторы книги. – Что он делал, что писал в Зиме. Туда он приезжал не отдыхать, а именно работать. Зима стала не просто его малой родиной, а своеобразной «столицей» его творчества».

Третья книга «По ступеням лет. Хроника жизни и творчества Евгения Евтушенко», которая вышла сегодня, повествует о жизни поэта в периоды с 1932-го по 1962 год и с 1963-го по 1965 год. «Третий том, – дают уточнение авторы, – это плод коллективного труда московских и сибирских евтушенковедов. Мы постарались детально описать каждое значимое событие того периода в жизни Евгения Евтушенко, каждый день его жизни». Тираж составляет 500 экземпляров.

«Идея создания такой хроники пришла к нам после того, как мы выпустили шесть книг о Евгении Евтушенко, – делится Валерий Прищепа. – Виталий Васильевич Комин 60 лет собирал материалы о Евгении Евтушенко, я – 40 лет. Мы поставили перед собой цель: проследить, что Евтушенко делал на протяжении каждого дня своей жизни. После чего выбрали три основных направления – это литературная деятельность, общественная деятельность и личная жизнь поэта. Все три направления и раскрываются в каждом из томов, посвящённых Евгению Евтушенко. Таким образом, мы удовлетворили интерес людей – больше узнать о личной жизни выдающегося поэта. Нашими консультантами были сестра Евгения Евтушенко Елена, друзья, знакомые Евгения Александровича. Мы использовали только достоверные источники. Многие фотографии, представленные в наших книгах, публикуются впервые».

«Мы нашли ту самую неразработанную творческую «жилу» и сейчас продолжаем её разрабатывать, – поддерживает своего коллегу Виталий Комин, – это нас и воодушевляет. Евгений Евтушенко был народным, правдивым поэтом. В советское время цензура корректировала произведения Евтушенко, убирая из них, на её взгляд, лишнее. Однажды его стихотворение «Байкал» цензуре пришлось заменить прямо во время печати тиража. Читатели потом недоумевали: как так, два одинаковых сборника стихов, а стихотворения разные. В стихотворении говорилось о загрязнении озера: «Если ты загрязнён, не могу себя чувствовать чистым», – писал Евгений Евтушенко. Понятно, что цензуре это пришлось это не по нраву. А когда наши танки в 1968 году вошли в Прагу, Евтушенко написал стихотворение «Танки идут по Праге» – оно вызвало неоднозначную реакцию, были даже политические преследования Евгения Александровича. История отношений Евгения Евтушенко с советской печатью, о том, как «калечили» его стих тогда, вписывали не принадлежащие ему строки, – всё это мы тщательнейшим образом отслеживали, чтобы донести до читателей правду так же, как это делал сам Евтушенко».

Виталий Комин и Валерий Прищепа были лично знакомы с Евгением Евтушенко. Виталий Комин – земляк Евгения, однако познакомиться с ним смог только в Москве: «Я с детства любил стихи Евтушенко. Познакомился с его творчеством где-то в 1954 году, прочитав стихи Евгения Евтушенко в альманахе «Новая Сибирь». Я тогда учился в 9 классе. Стихи мне очень понравились, и я стал интересоваться: кто же такой Евтушенко? Потом в библиотеке университета получил возможность читать сборники стихов Евгения Евтушенко. Для меня Евгений Евтушенко – это поэт, который воспел мою малую родину, Зиму. Это и явилось отправной точкой в увлечении его творчеством».

Валерий Прищепа же познакомился с Евгением Александровичем благодаря своей научной работе. Он писал диссертацию о Евтушенко и всячески искал встречи с ним. И вот они встретились, пообщались. Валерий Прищепа защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию по творчеству Евтушенко.

Авторы живут довольно далеко друг от друга, что, конечно, усложняет им работу. Виталий Комин работает в Иркутске, Валерий Прищепа – в Абакане. Авторы обмениваются электронными письмами, пишут материалы и отправляют их друг другу на сверку и корректировку. Возможность лично встретиться представляется только во время летних отпусков. «Всю зиму мы работаем, – признаются писатели – а к весне, к лету завершаем том. И такой творческий конгломерат продолжается у нас уже много лет».

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector