издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Цветовой портрет центра

Первый «Фасадник» прошёл в Иркутске в минувшие выходные

Акция, направленная на улучшение внешнего вида деревянных домов исторического центра, собрала под своими знамёнами более полутора сотен волонтёров. В течение двух дней – 5 и 6 августа – они покрасили элементы одиннадцати зданий, потратив почти тонну красок.

Вдохновителем проекта выступило некоммерческое объединение «Иркутские кварталы», занятое масштабным проектом реновации 11 кварталов на 72 гектарах исторической части города. Цель акции, по словам авторов, – уже сейчас без больших финансовых вливаний сделать улицы центра, заполненные деревянной застройкой, опрятнее, а также помочь владельцам исторических зданий «почувствовать ответственность за внешний вид своей собственности».

В рамках акции участники сначала провели очистку заборов, ставен, наличников и других декоративных элементов от старой краски, а уже затем проводили покраску. При этом новый цвет для домов был строго регламентирован: цветовое решение для каждого объекта было заранее разработано специалистами «Сибирской лаборатории урбанистики» и согласовано региональной Службой охраны памятников – для каждого деревянного дома исторического центра, который попадает в границы «Иркутских кварталов», эксперты разработали план фасада в соответствии с исторической традицией.

Всего усилиями волонтёров и самих владельцев в выходные работы провели на одиннадцати объектах – шести одноэтажных и пяти двухэтажных. Восемь домов из этого списка – памятники архитектуры регионального значения. «Хозяева и жильцы почти всех домов не оставались в стороне. Они угощали волонтёров и помогали красить, очищать придомовую территорию, – говорят организаторы акции. – Жильцы дома по адресу: улица Коммунаров, 11/2, узнав об акции, собственными силами покрасили фасад своего дома, предварительно согласовав цвета с архитекторами, работающими над проектом «Иркутские кварталы». Хозяева ещё четырёх домов также решили привести свои дома в порядок: в течение августа покрасят их в соответствии с планами».

Хотя планировалось, что акция должна была осуществляться силами и на деньги собственников, проекту помогали спонсоры: «Они предоставили автокран и леса для покраски вторых этажей усадеб, инвентарь и краску, помогали финансово», – отмечают организаторы. Успех события в итоге привёл к тому, что продолжить работы «Фасадника» решили 10 августа, однако акцию перенесли из-за погодных условий. Тем не менее желающие всё же могут принять участие в «Фасаднике»: 16 и 17 сентября планируется покрасить ещё как минимум три десятка домов. Заявиться на проект в качестве волонтёра можно до 10 сентября, связавшись с АНО «Иркутские кварталы».

 

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер