издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Первая реставрация

Памятник Борцам революции в Иркутске планируют реконструировать. Об этом сообщила заместитель председателя комитета по градостроительной политике Ольга Иванова. По её словам, сейчас проводится обследование памятника, по результатам которого будет принято решение – проводить реконструкцию на месте или в условиях мастерской.

Памятник Борцам революции установлен у центрального входа в мемориальный комплекс «Иерусалимская гора» в 1940 году. За всё время существования он ни разу не реставрировался. Обследование скульптуры включает обмерочные работы, проведение инженерного осмотра конструкции и лабораторных испытаний материалов, изучение и определение необходимых условий для реконструкции, организацию векторного сканирования.

– Памятник был принят в муниципальную собственность сравнительно недавно и уже в плохом состоянии. В рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» с марта 2017 года администрацией города совместно со Службой по охране объектов культурного наследия Иркутской области обсуждалась возможность реконструкции памятника. Планируются реставрация основания монумента, восстановление покрытия площадки, бордюра, живой изгороди и ограждения. Предстоит сложная комплексная реставрация скульптуры, поэтому предусмотрено деление работ на несколько этапов, – отметила Ольга Иванова.

Напомним, что в целях реализации программы «Формирование комфортной городской среды города Иркутска в 2017 году» ведутся работы по благоустройству Иерусалимской лестницы. Комитетом по градостроительной политике администрации города Иркутска заключён муниципальный контракт на выполнение работ по благоустройству общественной территории «Иерусалимская лестница». Работы планируют закончить к середине октября.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector