издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Иркут» не станет командой-однодневкой

Баскетбольный сезон стартует Кубком Сибири и Дальнего Востока

Наконец-то болельщики смогут увидеть «Иркут» в игре. Сегодня, 29 августа, иркутские баскетболисты сыграют товарищеский матч со сборной областного центра. «Иркут», который в прошлом сезоне подарил нам столько чудесных мгновений, не собирается стать командой-однодневкой: руководство клуба ставит перед игроками новые высокие цели.

Уже совсем скоро в Иркутске стартует Кубок Сибири и Дальнего Востока, этот турнир БК «Иркут» год назад выиграл. Соревнования пройдут во Дворце спорта «Труд» с 5 по 10 сентября.

А в субботу, 26 августа, завершился сбор, который «Иркут» проводил с 7 августа на базе СОЦ «Иркут-Зенит» в Иркутске-II. Этот спорткомплекс хорош тем, что тут есть и стадион, и спортзал с хорошим паркетом, и тренажёрный зал, и даже гостиница, чтобы игроки не отвлекались на разъезды и домашние дела, а занимались только спортивной подготовкой.

– Сейчас главное – дисциплина, чтобы игроки рабочей атмосферой пропитывались, – говорит Александр Лукин, главный тренер БК «Иркут».

Впрочем, совсем «арестовывать» команду почти на месяц не стали. Тренировки строились по принципу «3+1», то есть три дня работа, на четвёртый – выходной. Вот в прошедшие выходные баскетболисты и выезжали в город. Всё прочее время по вечерам мирно сидели и беседовали между собой о жизни. Сотрудники спортцентра говорят: баскетболисты – интеллигентные, тихие ребята, хлопот никому не доставляют.

В межсезонье команда сильно обновилась, и понятно, что сыгранность теперь приходится ставить заново.

– Да, такая проблема всегда есть, когда идёт обновление состава на 70 процентов, – говорит Александр Лукин. – Но нам повезло, большинство ребят, которых привлекли в команду, мы уже хорошо знали, представляли их характеры, психотипы. У нас не было сомнений в том, что они сдружатся, сработаются и создадут боеспособный коллектив. Но всё равно построение командной «химии» какое-то время должно занять. Думаю, что выводы можно будет делать только после первых игр. До Кубка Сибири и Дальнего Востока мы ещё сыграем пару матчей с командой из Ассоциации студенческого баскетбола. Ну и традиционный матч со сборной города сегодня – очень важный для нас и для болельщиков. А Кубок Сибири и Дальнего Востока уже будет для нас полноценной проверкой.

Между прочим, команда сейчас достаточно хорошо загружена, ведь главное – чемпионат, и форму планируется набрать именно к нему. Так что Кубок Сибири и Дальнего Востока команда проведёт в рабочем режиме. Никто не собирается заранее проигрывать, это ясно – домашний турнир, желание отстоять титул. Но при этом руководство команды не ставит на этот турнир жёсткую цель – «выиграть любой ценой!».

– Понятно, что своя публика, свой зал, родные стены – это ответственность по умолчанию. Это можно и не говорить! Но важно другое: эти игры – самые важные в плане именно баскетбола. Мы можем сыграть разным составом, подобрать что-то. Главное – это качество игры. Если мы даже, условно говоря, проиграем в одно очко, но при этом покажем хорошую, качественную игру – нас это устроит. Главное – чемпионат, – говорит Лукин.

Вот только проблема: в чемпионате пока ничего не ясно относительно календаря.

– До сих пор ещё идут согласования, не ясно, где мы начинаем и с кем. Естественно, это накладывает отпечаток и на подготовку, – отмечает тренер.

Во время сбора команда выбрала капитана – им стал Егор Муравьёв. Александр Анисимов будет помощником капитана.

– Причём выбор был практически единогласным, – рассказывает Александр Лукин. – Тренерский штаб решил проявить солидарность и полностью согласился с командой. Поняли, что это их выбор, он осознанный. Посоветовались, поговорили с Егором в том числе, дали ему время подумать – насколько он сам готов брать на себя эту ответственность. Ведь после установки главного тренера команду настраивает – уже без тренеров – именно капитан. Его роль очень важна с точки зрения эмоционального подъёма. Он должен найти такие слова, которые зажгут команду, чтобы возник внутренний «пожар», чтобы захотелось бежать на площадку. Егор – парень опытный, с головой. Думаю, что проблем не будет.

По поводу обновления состава: целый ряд новичков прибыл в команду, о них мы расскажем позднее. Но можно не сомневаться, что особый интерес вызовет легионер из Сербии – 26-летний Филип Самойлович.

– Это наш первый номер команды, как я его называю – проводник идей тренера, – говорит Александр Лукин, – он будет мотором команды в нападении, будет разгонять, двигать мяч вперёд. Плюс у него очень неплохая собственная атака. Он может и дальний бросок попасть, и со средней линии атаковать. Я считаю, он принесёт пользу и в наборе очков, и в организации. Ростовых данных особых у него нет, но Филип – очень мобильный, подвижный, у него очень хорошая техника. Чем всегда подкупали сербы – это своей техникой.

Филип Самойлович, между прочим, довольно хорошо говорит по-русски. Так что он рассказал о себе без помощи переводчика, лишь на трудных вопросах смущаясь: «Извините. Не понимаю!» Но главное, что они с ребятами отлично понимают друг друга на площадке. Филип родился 13 ноября 1990 года, защитник-разыгрывающий. Выступал за «Беовук» (Белград, Сербия), «Морнар» (Бар, Черногория), «Стяуа» (Бухарест, Румыния), «Златорог» (Лашко, Словения), «Черноморец» (Бургас, Болгария), «Дунав» (Русе, Булгария), «Олимпик» (Бари, Италия). В Иркутск его пригласил сам Александр Лукин, который однажды был на семинаре в Белграде, там они и познакомились. Филип приехал в Иркутск пока один.

– Я ещё не женат, – рассказывает он, – но у меня есть девушка Анна, она из Сербии. Анна не будет пока переезжать сюда. В Иркутске я впервые. Но я уже жил в России – в городе Орле. Там я несколько месяцев учил русский язык и играл за местный университет. Потом уехал играть профессионально в Словению. Про Иркутск я знал, что он находится в Сибири, что до озера Байкал 60 километров. И я очень рад, что приехал сюда. Я узнал, что команда в этом году играла в финале, и у них был очень хороший сезон. Мне позвонил тренер Александр Лукин, пригласил. Я был очень рад. У меня были предложения, из Франции и из Португалии, где я уже играл раньше. Но я выбрал Иркутск. Я думаю, что это очень хорошая лига. И очень хорошая система в клубе, хорошая организация. Мне очень нравятся тренировки. Я слышал, что здесь очень хорошие болельщики. Для нас, игроков, это очень хорошая мотивация.

 

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector