издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Операция «Гидрогенерация»

Передача Иркутской, Братской и Усть-Илимской ГЭС в аренду ООО «Евросибэнерго-гидрогенерация» не приведёт к росту регулируемых тарифов и рыночных цен на электричество для потребителей Приангарья. Прежними останутся и отчисления в областной бюджет. Об этом журналистам сообщили финансовый директор АО «ЕвроСибЭнерго» Михаил Хардиков и генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго» Олег Причко. Аналогичная модель уже два года действует в отношении Красноярской ГЭС – и это ещё одна часть проекта по превращению «ЕвроСибЭнерго» в операционную компанию.

Решение о том, чтобы передать «Евросибэнерго-гидрогенерации» в аренду три гидроэлектростанции Ангарского каскада, было принято в конце августа на общем собрании акционеров «Иркутскэнерго». В его материалах, опубликованных заранее, арендатор ещё значится под старым названием – ООО «Тельмамская ГЭС», информация о смене которого была внесена в Единый государственный реестр юридических лиц 2 августа 2017 года. Именно Тельмамская ГЭС, подконтрольная «ЕвроСибЭнерго», в прошлом году выкупила у ПАО «Интер РАО» пакет в 40,285% акций «Иркутскэнерго». Смена её названия отражает главную цель масштабного перехода на операционную модель работы, при которой одна компания отвечает за производство энергии на станциях и обслуживание гидротехнических сооружений – плотин.

«В настоящий момент бизнес-процессы строятся таким образом, что мы управляем дочерними обществами через участие в советах директоров и проведение корпоративных процедур, – объясняет финансовый директор «ЕвроСибЭнерго». – Это зачастую приводит к дублированию функций и бюрократии, снижает скорость принятия решений». Операционная модель предполагает создание единого корпоративного центра с подконтрольными ему дивизионами, что исключило бы подобные издержки и максимально упростило рабочий процесс. «Аналогичная модель управления гидроэлектростанциями была реализована в 2015 году и успешно действует на Красноярской ГЭС», – добавляет Хардиков.

ООО «Евросибэнерго-гидрогенерация», в свою очередь, зарегистрировано в Иркутске. Это означает, что решение о передаче ему в аренду трёх станций никоим образом не скажется на отчислениях в бюджет Иркутской области. В прошлом году «ЕвроСибЭнерго» перечислило в казну региона более 6,5 млрд рублей, в нынешнем сумма отчислений останется примерно на том же уровне. Неизменной останется и стоимость электричества для потребителей Приангарья. «Во-первых, тарифы регулируются и устанавливаются государством, энергетики никакого влияния на них оказывать не могут в принципе, – подчёркивает Причко. – Во-вторых, федеральное законодательство очень жёстко фиксирует прямой запрет учёта при тарифном регулировании финансового результата, полученного вне регулируемых видов деятельности. Нерегулируемая цена (по ней электричество покупают юридические лица. – «ВСП») образуется по принципу биржи, и переконфигурация электростанций внутри группы компаний «ЕвроСибЭнерго» не может оказать никакого влияния на эту процедуру».

Арендная плата составляет 14,92 млрд рублей в год без учёта налога на добавленную стоимость. Сумма была рассчитана независимым оценщиком – экспертами ООО «ПрайсвотерхаусКуперс Консультирование», российского подразделения авторитетной международной компании «PricewaterhouseCoopers». Если прибавить НДС, она возрастает почти на 2,69 млрд рублей. «Итого «Иркутскэнерго» за десять лет [срок действия договора] получит 176 миллиардов», – подсчитал Хардиков. С учётом договора на эксплуатацию, заключённого предприятием, плата составит около 200 млрд рублей. «Для «Иркутскэнерго» это возможность иметь стабильный денежный поток, который не будет зависеть ни от водности, ни от выработки гидроэлектростанций», – отмечает финансовый директор «ЕвроСибЭнерго».

«Для персонала в связи с передачей в аренду ГЭС никаких изменений не произойдёт, сокращение не производилось и не планируется, – заявил Олег Причко. – Постепенный перевод сотрудников начнётся с 1 октября и будет производиться поэтапно в соответствии с принятым графиком. Все эти действия согласованы с профсоюзами и не вызывали возражений. При этом социальный пакет и все льготы, которыми пользовались наши работники в «Иркутскэнерго», сохраняются на новых рабочих местах в компании «Евросибэнерго-гидрогенерация».

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер