издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Горячие люди в холодной воде

В минувшее воскресенье в Иркутске состоялось открытие сезона зимнего плавания. Восемь пловцов из клуба «Прибайкальцы» преодолели дистанцию более тысячи семисот метров по реке Ангаре, стартовав в районе Глазковского моста на левом берегу и финишировав на правом – у Московских ворот. Заплыв сопровождали два катера спасателей, готовых в любой момент прийти на помощь пловцам, в том числе угостить горячим чаем. 

Температура воды в реке 8–10 градусов, для обычного человека – ледяная, а для «моржей», можно сказать, тёплая. Их, привыкших купаться зимой, перед стартом приходилось даже немного сдерживать, чтобы никто не уплыл раньше времени. Но вот старт дан – и спортсмены, подшучивая над оставшимися мёрзнуть под дождём на берегу, бодро заходят в воду. Быстрое течение Ангары подхватывает пловцов, и через минуту их местоположение можно определить только по ярким надувным буйкам, привязанным к поясу. Замыкает группу самый сильный пловец, который способен определить состояние участника заплыва и смотрит, чтобы никто не отстал.

На финише произошёл небольшой казус. Участники немного не рассчитали место, где нужно начинать приближаться к берегу и сильное течение понесло их дальше. Финишировать удалось на 150 метров ниже по течению – у пристани «Московские ворота», куда встречающая команда быстро перенесла лестницу и тёплые вещи пловцов.

Сегодня в клубе зимнего плавания и закаливания «Прибайкальцы» 16 человек. По словам Андрея Бугая, президента клуба, этот заплыв «является показательным и пропагандирует здоровый образ жизни».

– Мы занимаемся марафонами, много плаваем, есть люди в нашем клубе, которые просто закаляются, но потом присоединяются к нам и тоже начинают плавать. Например, в июле мы плавали марафон длиной 50 километров Иркутск – Ангарск при температуре воды 10–14 градусов, а в августе – длиной 35 километров Дивногорск – Красноярск при температуре 10–12 градусов.

 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector