издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Крах претендента

Иркутская «Байкал-Энергия» потерпела три поражения кряду в розыгрыше Кубка России по хоккею с мячом – от красноярского «Енисея», «Уральского трубника» (Первоуральск) и новосибирского «Сибсельмаша». Иркутская команда, которую называли одним из претендентов на Кубок, на самом старте выбыла из дальнейшего розыгрыша трофея.

– Сезон только начинается. Те, кто паникует и говорит, что всё потеряно, наверное, это не те болельщики, которые нужны «Байкал-Энергии», – так сказал главный тренер бело-синих Андрей Пашкин.

Вот так. Играем мы хорошо, просто у нас болельщики неправильные. Конечно, здесь обе стороны погорячились. Не надо, наверное, так легко списывать болельщиков, которые не то чтобы расстроены, а просто не понимают, что происходит. Как и им не стоит так резко отказываться от команды. Давайте вместе разберёмся, что это было?

Первый этап Кубка России по хоккею с мячом проходит в Хабаровске с 21 по 28 сентября. В числе команд три призёра прошлогоднего чемпионата – хабаровский «СКА-Нефтяник», наша «Байкал-Энергия» и «Енисей». Ожидали, что между ними развернётся ожесточённая борьба за две путёвки в финальную часть. Но борьбы не вышло.

Прежде всего ещё до начала игр стало известно, что на первом этапе не сыграет семикратный чемпион мира и лучший нападающий «Байкал-Энергии» Евгений Иванушкин – дала о себе знать старая травма. Андрей Пашкин, главный тренер «Байкал-Энергии», рассказал тогда:

– Конечно, Иванушкина нам будет не хватать. Но зато другие получат шанс, смогут себя проявить. Что касается Жени, то у него будет контрольное обследование, и уже после этого можно будет сказать, каким будет курс реабилитации. Он уже чувствует себя хорошо, но ему ещё нужно время. Поэтому мы рисковать и торопиться не будем.

Также в составе «Байкал-Энергии» не играет Иван Нечаев, который в кубке страны выступает за сборную России-2. Эта команда, собранная из молодых, перспективных игроков, выступает на Востоке. Остался дома, в Иркутске, Иван Соловьёв, который тренируется с молодёжной командой.

К сожалению, команда проявила себя в отсутствие Иванушкина не с лучшей стороны: 21 сентября иркутяне потерпели сокрушительное поражение от «Енисея» со счётом 1:10. Единственный мяч встречи в составе «Байкал-Энергии» забил новичок команды Виталий Денисов. Андрей Пашкин прокомментировал игру:

– «Енисей» был сильнее на голову. Он очень хорошо сыграл, довольно быстро открыл счёт. У нас же чувствовалась проблема из-за того, что мы пришли из «коробки», в «мелкий» хоккей играли. И отсутствие Иванушкина сказалось. Игра показала, что у нас довольно большие проблемы в обороне. В атаке создавали моменты, только в концовке нам не хватало. Счёт игры – тут и говорить нечего. Чтобы бороться за «золото», надо сначала команду создать. Мы ещё работаем над этим.

На следующий день иркутянам предстояла игра с «Уральским трубником». Надо ли говорить, что в преддверии матча с хабаровчанами терять очки с другими командами было вообще нельзя? Но и здесь поражение, причём всухую – 0:3. Болельщики были в шоке. Что, команда без Иванушкина вообще не может играть? А куда же делись остальные? Тренер мужественно ответил на все вопросы после игры:

– Во-первых, матч начался в 11 часов утра, а нашей команде сон не очень хорошо дался после игры с «Енисеем». Поэтому первая половина первого тайма была за «Трубником», у них были хорошие моменты, которые они не реализовали. Второй тайм – наоборот, мы уже начали играть активнее, создали моменты, тоже их не использовали. «Трубник» продолжал играть в свою игру плотно в обороне, выжидая шанс. У нас много новых игроков, нужно время, чтобы притереться друг к другу. Надо верить больше в себя.

После этого у команды был день отдыха, во время которого, как сказал тренер, прежде всего он собирался уделить внимание обороне. Но до игроков достучаться не получилось – счёт 5:10, с которым иркутяне 24 сентября проиграли новосибирскому «Сибсельмашу», лучше всего говорит об этом.

– О какой защите можно говорить, когда тебе забивают десять мячей… – заявил тренер после игры.

Стоит отметить, что из-за травмы вратаря Григория Лапина ворота в этот раз защищал молодой Максим Негрун. Но вратарь – это не вся команда. А что же прочие? Только при счёте 0:4 иркутяне немного «проснулись» и начали забивать. При счёте 3:5 болельщики воодушевились – сейчас всё станет на свои места. Во втором тайме – 5:5! Но после этого иркутяне забивать перестали, и вот итог – грустные десять мячей в ворота «Байкал-Энергии».

Это поражение перечеркнуло все шансы на выход в финал. Они и до этого были чисто теоретическими, а теперь иркутянам остаётся ещё три матча, и непонятно, с какой мотивацией на них выходить?

– Психологическое состояние команды, конечно, очень сложное, – говорит Андрей Пашкин. – Но надо выходить из этой ситуации. У нас ещё три игры, которые необходимо провести на хорошем уровне. Не повторять те ошибки, которые мы сделали на протяжении трёх матчей. Или хотя бы сократить их количество.

«Байкал-Энергии» осталось сыграть с кемеровским «Кузбассом», «СКА-Нефтяником» и сборной России-2.

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector