издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Красноярский комплекс

В розыгрыше Кубка мира «Байкал-Энергия» остановилась на стадии четвертьфинала

С 12 по 15 октября в Швеции проходил розыгрыш Кубка мира среди клубных команд. Победителем оказался местный «Сандвикен», обыгравший в финале красноярский «Енисей». Иркутская «Байкал-Энергия» выбыла на стадии четвертьфинала.

Признаемся честно: мало кто ожидал феерической игры от иркутской команды, которая совершенно не впечатлила публику на старте Кубка России, лишь немного собравшись к концу первого этапа. Бомбардир Евгений Иванушкин в Швецию не поехал – восстанавливается после операции, перед самым турниром стало известно, что ещё и Александр Егорычев «выпадает» по причине травмы. Правда, то, что команда всё же заиграла к концу первого этапа уже проигранного на тот момент Кубка страны, обнадёживало.

– В межсезонье пришло много новых ребят, – сказал тогда Максим Гавриленко, капитан «Байкал-Энергии». – Нужно время, чтобы найти связи, притереться друг к другу. Я считаю, что первые игры у нас абсолютно не удались, но матч с хабаровчанами был очень хорошим по содержанию. Это говорит о том, что мы потихоньку сыгрываемся.

Но ожидания всё-таки были не слишком радужными. И тем изумительнее было начало: «Байкал-Энергия», которой досталась «группа смерти», блестяще вышла из неё!

В дебюте иркутянам достался самый грозный соперник – шведский «Вестерос», действующий обладатель Кубка мира. Игра состоялась 12 октября. Иркутяне пропустили на 11 минуте, на 26 минуте Антон Шевцов сравнял счёт после углового. На 33 минуте снова отличился Шевцов, «Байкал-Энергия» повела 2:1. И на 41 минуте Никита Иванов увеличивает отрыв – шведы берут тайм-аут за 11 минут до конца, но он уже ничем не помог. Победа «Байкал-Энергии» – 3:1.

– Мы понимали, что, если будем биться, добьёмся положительного результата, – говорит Максим Гавриленко. – Так и получилось. На поле пластались все ребята, никто не жалел себя. Но если просто бежать сломя голову вперёд, то так сегодня никого не обыграешь. А тем более команду, которая является действующим обладателем Кубка мира. Поэтому нашей задачей было выдержать выбранную тактику, и задуманное нам удалось. В какой-то момент мы всей командой поверили, что не отдадим этот матч. Я рад, что нам удалось дотерпеть.

Второй матч – в соперники нам досталась «Ветланда», «крепкий середнячок» шведского чемпионата. Календарь Кубка мира – вещь своеобразная, иркутяне вышли на лёд, отдохнув всего 13 часов, зато у «Ветланды» было больше суток отдыха. Но этим и интересен турнир: всё непредсказуемо. И тем сильнее было удивление, когда «Байкал-Энергия», обыграв «Ветланду», первой из всех участников оформила путёвку в четвертьфинал.

Дело было так: сначала повели шведы, затем наши отыгрались – 1:1 на 9 минуте. Потом Игорь Вассерман счёт увеличивает: 2:1 – итог первого тайма. После перерыва Никита Свиридов увеличивает отрыв иркутян, а потом Вассерман делает дубль – 4:1. И лишь на 59 минуте шведы сократили отставание.

И мы уже точно сыграем в четвертьфинале. Но только с кем? Впереди ещё матч «Байкал-Энергии» с «Эдсбюном», обе команды уже в плей-офф, личная встреча решит, кто же займёт первое место, чтобы не попасть на красноярский «Енисей», в отношении которого у нас, похоже, начинает складываться некий комплекс. Спортивный директор «Байкал-Энергии» Владимир Янко сказал по этому поводу:

– Откровенно говоря, мне хотелось, чтобы мы попали на «Виллу». Замечательная команда, играет великолепно, с ними будет очень интересно. А с «Енисеем» мы ещё наиграемся.

Но в группе В «Вилла», которую многие уже ставили на первое место, вдруг проигрывает и вообще вылетает из турнира. А «Енисей» занимает первое место. «Байкал-Энергия» же вступает в нелёгкий бой с «Эдсбюном». Поначалу, как говорится, ничто не предвещало беды: иркутяне открыли счёт уже на 5 минуте с 12-метрового и до 21 минуты держали счёт. Потом дважды забивает «Эдсбюн», первый тайм – счёт 1:2. И во втором шведская команда уходит в отрыв – 1:3. Лишь за три минуты «Байкал-Энергия» сокращает отставание, но это всё, на что её хватило.

«Байкал-Энергия» уступает со счётом 2:3 и… попадает-таки на красноярцев. Усугубила ситуацию потеря капитана – Максим Гавриленко накануне получил растяжение и на матч не выходил, как и другой ключевой игрок – Евгений Шадрин.

Увы, как и в Кубке России, от красноярцев мы получили полную сетку «апельсинов», счёт 1:11. Это «Енисей» так силён, или у иркутян банально сил не хватило на продолжение турнира? Так выложились в начале? Скорее всего, сказались психологические моменты: в «Енисее» играет треть сборной России, а иркутяне в основном пока только стремятся к этому. По крайней мере, этот вариант не исключает главный тренер «Байкал-Энергии» Андрей Пашкин, кстати, сам красноярец и бывший тренер «Енисея»:

– Видимо, авторитет «Енисея» давит на некоторых игроков, – говорит тренер, – им трудно перестроить свою психологию. Похожая картина была на первом этапе Кубка России. Будем работать над этим.

Хотя начиналось всё не так уж страшно: почти весь первый тайм иркутяне держались, хотя и пропустили в самом начале, на 8 минуте счёт открыл Эрик Петерссон. Но потом игра была равной, «Байкал-Энергия» создавала моменты – до 23 минуты, когда Алмаз Миргазов удваивает счёт. И понеслось: за семь минут – пять мячей. Во втором тайме картина не лучше: ещё пять мячей за полчаса. Лишь в самом конце, на 59 минуте, Антон Шевцов помог «Байкал-Энергии» избежать «сухого» поражения, но тут же ответил Сергей Ломанов – поражение 1:11.

«Енисей» в итоге дошёл до финала, где уступил хозяевам турнира – «Сандвикену». А ведь вели 3:1 за две минуты (!) до конца основного времени. Но позволили сначала сравнять счёт, а потом уступили в овертайме – нафолили в штрафной шведов, и те успешно реализовали пенальти. Кубок мира остаётся в Швеции, а «Байкал-Энергия» едет домой.

Конечно, разгром от «Енисея» вряд ли добавил в дорогу хорошего настроения. Но то, что иркутяне впервые с 2013 года сумели выйти из группы, да ещё и переиграв такого сильного соперника, как «Вестерос», – это уже багаж весомый. Андрей Пашкин говорит:

– Болельщики называли наш квартет «группой смерти». Мы из неё вышли в четвертьфинал. Это плюс. Крупное поражение от «Енисея» – большой минус. Что в сумме – каждый решит сам.

А вот Владимир Янко настроен более оптимистично:

– «Байкал-Энергия» становится командой, а до Кубка мира такого не наблюдалось. Да, она по-прежнему называется «Байкал-Энергия», но это уже совсем другая команда, изменилась игровая философия. Что самое приятное для меня – ребята растут от игры к игре. Молодцы! Не секрет, что я сторонник школы именно коллективных действий, и именно эти принципы мы прививаем сейчас ребятам. Когда к нам добавятся ещё такие игроки, как Евгений Иванушкин и Александр Егорычев, думаю, мощь в атаке усилится. Ребята молодые, растут прямо на глазах. И пусть не сейчас, не завтра, но это будет хорошая, очень серьёзная команда.

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector