издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Идею создания в Иркутской области центра адаптации бывших осуждённых поддержит Законодательное собрание

Предложение по созданию в Иркутской области центра адаптации бывших осуждённых поддержал вице-спикер, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Андрей Лабыгин. С такой идеей в конце сентября 2017 года выступил уполномоченный по правам человека в регионе Валерий Лукин на круглом столе, посвященном проблемам и перспективам ресоциализации освобожденных из мест лишения свободы в Приангарье. «Мы будем готовить  письмо, чтобы ответственные органы рассмотрели возможность перепрофилировать одно из социальных учреждений в центр адаптации именно этой категории граждан», — подчеркнул вице-спикер.

Андрей Лабыгин напомнил, что ЗС участвует уже во втором круглом столе по этому вопросу. Оба были организованы в Иркутске по инициативе благотворительного фонда ресоциализации лиц, освобождённых из мест лишения свободы, им. Николая Кончакова и Ассоциацией партнёров помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Вице-спикер заметил, что следует совершенствовать взаимодействие государственных структур, общественных и правозащитных организаций по вопросам ресоциализации этой категории граждан. Он также подчеркнул, что в Иркутской области нужно возобновить деятельность рабочей группы с участием общественников по проблемам людей категории «бомж» и бывших осуждённых, чтобы понять, как решать их конкретные проблемы.

На круглом столе Валерий Лукин рассказал, что ежегодно в области из мест лишения свободы освобождаются около 5 тыс. человек. Многие не знают, как начать новую жизнь, не имеют жилья, не могут устроиться на работу. «Большая часть освобождающихся остается в регионе. Хорошо, когда у них есть дом, семья. Но часто бывает, что у бывшего заключенного нет ни жилья, ни денег, ни медицинской страховки, — сказал Андрей Лабыгин. — Мы не можем закрывать глаза на это, игнорирование проблемы порождает рецидив преступности».

Вице-спикер заметил, что есть хорошие примеры, когда бывшим осужденным помогают общественные организации. Руководители таких НКО, которые бесплатно оказывают юридическую, социально-бытовую, психологическую и иную помощь освободившимся из мест лишения свободы, рассказали на круглом столе о своих достижениях и трудностях. Они отметили, что осуждённые сталкиваются с проблемами при трудоустройстве и получении бесплатных медицинских услуг. И одними силами общественности справиться с ситуацией трудно, необходима помощь властей.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер