издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Здравствуй, читатель

Занимательное языкознание.

Если спросить почти любого, кто способен понять суть вопроса, кто создал славянскую азбуку и письменность, ответ почти без исключений будет: «Кирилл и Мефодий». А потом ещё и добавят: «Потому-то она и называется «кириллица».

Так, да не так.

«Дело в том, что славянских азбук известно две: глаголица и кириллица. Глаголические буквы очень сложны, вычурны, мало похожи на буквы какого-либо другого алфавита. Судя по всему, автор глаголицы использовал элементы различных систем письма, в том числе и восточных, а некоторые символы изобрёл сам. Человеком, способным проделать такую сложную филологическую работу, был Константин-Кирилл.

Кириллица создана на основе греческого письма, при этом её создатель немало потрудился над тем, чтобы приспособить греческое письмо под славянскую фонетическую систему. На основании кропотливой работы с рукописями, изучения их лингвистических особенностей, территории распространения, палеографических характеристик исследователи пришли к выводу, что глаголица создана раньше кириллицы, глаголицу, по-видимому, создал Кирилл, а кириллицу – талантливейший ученик Мефодия Климент Охридский, (ок. 840–916 гг.).

Он бежал от преследований из Моравии, был направлен болгарским царём Борисом на проповедь в Охрид. Здесь им была создана крупнейшая школа славянской письменности, один из важнейших центров славянской культуры. Здесь велись переводы, составлялись оригинальные славянские произведения духовного содержания (песни, гимны, жития). Климент Охридский по праву может быть назван одним из первых славянских писателей. Необычайно обширной была и работа Климента по обучению взрослых и детей грамоте: по самым скромным подсчётам, он приобщил к славянской письменности около 3500 человек».

«Православие и мир».

И, кстати, читайте газеты!

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер