издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Площадка получила паспорт

Первого ноября в Иркутске завершается инвентаризация детских площадок во дворах. Все они нанесены на карту, для каждой составлен паспорт со следующими данными: какие элементы входят в объект, в каком состоянии он находится, требуется ли ремонт. Жители дворов, в которых нужно будет установить новые элементы, получат каталоги и смогут выбрать подходящие модели. Об этом на депутатских слушаниях сообщила заместитель мэра – председатель комитета городского обустройства Елена Фёдорова. Депутаты Думы Иркутска обсуждали вопрос размещения детских площадок и внутриквартальное благоустройство города.

Обустройство городских дворов в Иркутске ведётся по трём направлениям: по муниципальным программам «Эко-Логичный город» и «Дороги города Иркутска», а также по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды». Средства по нему выделяются из трёх источников: из федерального, областного и городского бюджетов.

Елена Фёдорова рассказала, что по программе «Эко-Логичный город» в нынешнем году установлены 63 новые детские и спортивные площадки, ещё на 59 действующих площадках были добавлены элементы. Работы обошлись в сумму около 20 миллионов рублей. «По заявкам депутатов и самих жителей дворов поставили как обычное оборудование – качели, карусели и турники, так и дополнительные детские и спортивные комплексы – для занятий воркаутом и различные тренажёры. По согласованию с собственниками домов на территории семи дворов создали искусственные неровности, а на 12 территориях организовали детские площадки с укладкой бесшумного резинового покрытия», – добавила Елена Фёдорова. Всего в нынешнем году отремонтировано около 110 тысяч квадратных метров территории, обустроены парковочные карманы, пешеходные тротуары. Кроме того, строители расширяли проезды, занимались водоотводными лотками и дренажными колодцами.

По проекту «Формирование комфортной городской среды» в нынешнем году было благоустроено 208 дворов, 87 из них обновились полностью. Во дворах высадили деревья и кустарники, оборудовали контейнерные площадки. Заключительным аккордом стало участие собственников в благоустройстве: жильцы вышли на субботник. Елена Фёдорова отметила, что проект «Формирование комфортной городской среды» продлится до 2022 года. Продолжится и финансирование по муниципальным программам.

Депутаты поинтересовались, изменится ли принцип распределения по округам средств на установку площадок. В нынешнем году деньги поделили поровну. Депутаты предложили обратить внимание на такие территории, где не хватает детских площадок. Елена Фёдорова сообщила, что в 2018 году на установку площадок по муниципальной программе планируется выделить 24 миллиона рублей. Сколько средств будет направлено Иркутску из государственного бюджета, станет известно позже. Заммэра допустила возможность пересмотра подходов при распределении средств между округами, когда будут известны объёмы федерального финансирования.

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector