издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Проводник в мир детских переживаний»

В Иркутске прошла презентация книги, объединившей два рассказа Валентина Распутина

Сборник «Два рассказа», представленный 25 октября в музее Валентина Распутина, стал седьмой книгой в коллекции «Библиотека «Добрый свет», созданной компанией «ЕвроСибЭнерго» совместно с Иркутским отделением Российского детского фонда. По традиции весь тираж издания в скором времени будет разослан по библиотекам и социальным учреждениями в регионах присутствия энергокомпании. Книга, объединившая распутинские рассказы «Уроки французского» и «Век живи – век люби», приурочена к 80-летнему юбилею классика сибирской прозы 20 века. Именно поэтому гости презентации обсуждали вопросы, насколько актуальны его произведения и будут ли они интересны современным детям и подросткам.

В том, что рассказы Валентина Распутина должны войти в коллекцию детской литературы «Добрый свет», сомнений не было, говорят участники социального проекта, запущенного АО «ЕвроСибЭнерго». «Это седьмая книга серии, но в сотрудничестве с нами – шестая, – отмечает Светлана Кулинич, председатель Иркутского областного отделения Российского детского фонда – партнёра книжного проекта. – К каждой книге этой серии мы относимся нежно, но к этому изданию – с особой теплотой. Каждый раз мы с партнёрами из «ЕвроСибЭнерго» обсуждаем, какое произведение и какого писателя стоит включить в проект: иногда случаются споры, но мы приходим к взаимопониманию. Однако что касается этой книги – двух мнений не было, мы однозначно решили, что «Добрый свет» не может остаться без произведений Валентина Распутина. В итоге всё сложилось лучшим образом – эта книга хорошо иллюстрирована, у неё прекрасные шрифт и оформление. Я верю, что с подачи хорошего учителя или библиотекаря она станет настольной книгой жизни для любого ребёнка».

Сборник объединил два произведения Валентина Распутина: рассказ «Уроки французского» хорошо известен по школьной программе, а вот «Век живи – век люби», увидевший свет в 1982 году в журнале «Наш современник», не так знаменит. «Мы часто забываем, что рассказ «Уроки французского» – это воспоминание, пронесённое из самого детства, – отмечает научный сотрудник музея Валентина Распутина кандидат филологических наук Валентина Иванова. – Кроме того, это произведение интересно и уникально тем, что это памятник русскому учителю. На одной из недавних конференций прозвучали слова, что в отечественной литературе 19-20 веков нет ни одного произведения, где учитель был бы таким благородным. Второй рассказ сборника о взрослении ребёнка. Я желаю этой книге много читателей-детей, чтобы их рука к ней потянулась».

– Безусловно, это ценная книга, – отмечает одна из участниц презентации. – Недавно мне позвонила подруга с предложением обновить список литературы, которую можно почитать с ребёнком. И произведения Распутина – далеко не первое, что приходит в голову.

– Тем не менее актуальны вопросы, насколько его произведения отвечают современным запросам, – отмечает Александр Верхозин, выступивший модератором дискуссии, развернувшейся во время презентации книги, – насколько они будут интересны нынешним подросткам.

– Важно найти очень изящный подход к продвижению произведений Распутина: к сожалению, для многих это автор, «загубленный» школьной литературной программой, – прозвучало одно из мнений участников презентации. – Кроме того, в этом году в связи с юбилеем мы постоянно вспоминаем его имя, создавая забронзовевший образ. Это вовсе не идёт на пользу его произведениям.

Именно поэтому важно дать возможность самим детям, которые возьмут в руки «Два рассказа», составить своё мнение о содержании книги. «Великолепное оформление может спровоцировать интерес – мы всё-таки живём в эпоху ценности уникальных книг, – говорит книжный блогер Ирина Распопина. – А это уникальное издание ограниченного тиража. Я сама пролистала – и поймала себя на мысли, что хочу прочитать эту книгу, освежить старые образы». Иллюстрациями вышедшей книги занималась художница Дарья Чалтыкьян – её рисунки уже использовались при публикации предпоследней книги проекта «Библиотека «Добрый свет» «Курьер царя» Жюля Верна в 2015 году.

– Мы прекрасно понимаем, что сегодня у людей есть возможность достать любую информацию из Интернета, – рассказывают авторы проекта о том, почему делают акцент на бумажные издания книг. – Но ни одна электронная книга не передаёт тёплое ощущение настоящей бумажной. Обращение с ней воспитывает какое-то особое чувство ценности, ведь о книге нужно заботиться, чтобы уголки не загибались, корешок не потёрся. В этом и есть смысл, ведь и к литературным произведениям тоже нужно относиться бережно.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector