издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Виражи Покровской развязки

Реконструкция транспортного узла завершена

Водители, которые едут по виражам Покровской развязки, как страшный сон вспоминают пробки на въезде в Иркутск. Некоторые иркутяне, переехавшие жить в пригород, всерьёз рассматривали перспективу вернуться в областной центр, чтобы не терять время в пробках.

Сегодня всё это в прошлом. Реконструкция Покровской развязки завершена. Машины могут свободно проезжать в любом направлении. На прошлой неделе на обновлённом транспортном узле побывали мэр областного центра Дмитрий Бердников, депутат Законодательного Собрания Иркутской области Владимир Матиенко, начальник отдела ГИБДД Межмуниципального управления МВД России «Иркутское» Илья Подвойный, депутаты городской Думы.

Пропускная способность развязки увеличилась благодаря разделению потоков транспорта. Водители с Качугского тракта могут удобно проехать к центру через улицу Сурнова, в сторону СНТ «Прибрежное», отправиться в Ленинский район через Иннокентьевский мост, могут сделать круг по развязке и вернуться.

Работы проходили в четыре этапа. Первый начался в 2015 году и предусматривал расширение до четырёх полос участка автомобильной дороги от Качугского тракта в сторону улицы Рабочего Штаба общей протяжённостью 750 метров. Второй этап реконструкции предполагал расширение существующей дороги до четырёх полос на отвороте на микрорайон Зелёный. Стоимость двух этапов работы составила 50 миллионов рублей. В рамках третьего этапа построен дополнительный правоповоротный съезд на Рабочего Штаба с введением одностороннего движения по путепроводу. Работы завершены в 2016 году. В рамках третьего этапа в нынешнем году была обустроена ливневая канализация с собственными очистными сооружениями.

Четвёртый этап предусматривал реконструкцию участка от улицы Сурнова до Ново-Ленинской объездной автодороги общей протяжённостью более 2,4 километра. На сегодняшний день выполнены работы по переустройству коммуникаций, оборудованы ливневая канализация и очистные сооружения. Воды, которые стекают с дороги, проходят двойную очистку – угольными фильтрами и ультрафиолетом. Полностью очищенная вода попадает в Ангару. Завершены дорожные работы, оборудованы тротуары, смонтировано освещение.

По поручению мэра дополнительно устанавливается пешеходное ограждение в районе Павловского рынка, которое не было включено в проект четвёртого этапа реконструкции, но обеспечит безопасность движения пешеходов. Развязка запущена в работу. Специалисты администрации готовят документы для постановки магистрали на учёт.

«Проведены масштабные работы. Завершён последний – четвёртый – этап реконструкции. Подрядчики справились с поставленными задачами и завершили работы в срок. Пропускная способность этой современной развязки увеличилась в несколько раз. Всё сделано для удобства и безопасности иркутян и гостей города. В 2017 году отремонтировано 28 участков магистральных улиц города. В частном секторе более чем на 100 улицах проведены асфальтирование проезжей части, гравирование дорог, обустройство тротуаров. Темпы и объёмы сбавлять не будем, в следующем году продолжим эту работу», – отметил Дмитрий Бердников.

Глава города напомнил о трудностях, с которых начинался нынешний сезон. Позже обычного были размещены муниципальные заказы. Несмотря на это, всё запланированное в нынешнем году выполнено. Более того, за счёт сэкономленных средств отремонтирован дополнительный участок улицы Советской от Трилиссера до пересечения с Байкальской. Плюс к этому проведено благоустройство на острове Юность и оборудован переход на остров Конный. Сейчас, по словам мэра, идут проектирование объектов, планирование муниципального бюджета, работа по вхождению в областные и федеральные программы.

На следующий год запланировано отремонтировать так называемыми «большими картами» около 32 километров дорог. Готов проект реконструкции улицы Култукской. Есть планы приступить к обновлению улицы Баумана, без федерального участия этот серьёзный проект городу не осилить. Кроме того, продолжится реконструкция Маратовской развязки. Постепенно, километр за километром, обновляются городские дороги и развязки.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector