издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Здравствуй, читатель

Профессор Г.К. Гинс, главноуправляющий делами Верховного Правителя (А.В. Колчака) и Совета Министров:

«Оставалось много времени для осмотра города. Потанин писал, что это город негоциантов, тогда как Омск – царство прасолов и мещан. Действительно, Иркутску есть чем похвастаться. Красавица Ангара – не чета грязному Иртышу, не сравниться с нею и кокетливой Томи. Ангара – река величественная и мощная. Она несёт из Байкала хрустально-чистую воду, и несёт её с такой силою, что даже роскошный, но спокойный Енисей у Красноярска не производит такого впечатления, как Ангара.

Иркутск – культурный город. Хорошие мостовые, электрическое освещение, комфортабельные гостиницы, рестораны свидетельствуют о благоустройстве, о людях, привыкших к удобствам жизни.

И действительно, здесь центр горной промышленности и крупной торговли. Отсюда шло культурное завоевание русскими Восточной Сибири и монгольских рынков. Здесь сосредоточивались ссыльные, жили декабристы и поляки. Отсюда правил Сперанский.

Иркутск имеет длинную историю. Гражданская война в Сибири внесла в неё ещё несколько страниц.

Многострадальный город пережил убийственный огонь во время декабрьского разгрома Иркутска в 1917 г. большевиками, и в нём же разыгрались последние акты борьбы против власти адмирала Колчака.

Что поразило меня в Иркутске – это его не русский дух. На каждом шагу здесь чувствуешь что-то чужое. Даже русские здесь другие, в них сквозит Восток, в них чувствуется новая азиатская порода. И, сознаюсь, даже Томск мне показался более родным и уютным; Иркутск же, несмотря на его элегантную внешность, несмотря даже на некоторые его уголки, напоминающие Кремль и пробуждающие сентиментальную тоску по Москве, – всё же только понравился, но не расположил к себе».

И, кстати, читайте газеты!

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер