издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Путь к источнику

Родники в районе посёлка Подкаменная в шестидесяти километрах от Иркутска открыли после благоустройства. Торжественное мероприятие, прошедшее 10 ноября, стало одним из главных событий в жизни тысячного населённого пункта: для части жителей эти природные источники обеспечивают единственный доступ к питьевой воде. Провести реконструкцию удалось благодаря получению гранта Русского географического общества, финансирование которого обеспечивает ПАО «Иркутскэнерго».

Благоустройство источников стало первым инфраструктурным проектом, проведённым в Подкаменной за долгие годы. Организовать его удалось благодаря совместным усилиям главы поселения Дарьи Бархатовой и шелеховчанки Анны Киященко – именно они оформили и отправили заявку на соискание гранта Русского географического общества. Победив в номинации «Сохранение объектов живой природы», женщины получили 220 тыс. рублей на реализацию своей идеи. В итоге на эти деньги удалось благоустроить не только три родника в Подкаменной, но и колодец в соседней Большой Глубокой, выпустить буклет, установить несколько дорожных указателей.

«В рамках проекта мы также проверили пробы воды на безопасность и химический состав, – рассказывает Дарья Бархатова. – Они показали, что вода в местных родниках очень хорошая – насыщенная микроэлементами и довольно чистая. Местные даже говорят, что они серебряные. Но в собранных пробах мы серебро, увы, не нашли – для более точного результата надо делать анализы на содержание металлов».

Впрочем, это мало что меняет – проект благоустройства авторы назвали «Родники мои серебряные». Название было взято из стихотворения Владимира Высоцкого, который в 1980-х останавливался в Большой Глубокой. С тех пор много воды утекло – и местные источники пришли в запустение. «Это была почти рухлядь», – говорят те, кто видел их до начала реконструкции. Между тем родники до сих пор остаются единственным ресурсом питьевой воды для части населения Подкаменной.

«Дело в том, что посёлок поделён железнодорожными путями на две части, – рассказывают местные. – Если на одной половине есть три водяные колонки, то на другой только одна – и та за болотом. А учитывая, что там живёт много людей преклонного возраста, становится понятно, как важны эти родники». Поняли это и в Русском географическом обществе, присудившем проекту реконструкции источников победу. «Мы понимаем, что для некоторых муниципалитетов и организаций подобный конкурс – единственный шанс провести важные, а иногда и необходимые преобразования, – говорит его представитель. – Прекрасно и то, что крупные компании, которые помогают в реализации гранта, тоже понимают всю важность». «Иркутскэнерго» уже пять лет выступает грантодателем Русского географического общества и входит в состав его попечительского совета.

– Мы поддерживали проекты краеведческой и исследовательской направленности, – отмечает начальник Управления по связям с общественностью и внутрикорпоративной политике ПАО «Иркутскэнерго» Евгений Иштулкин. – Этот проект – по благоустройству родников – не только интересен, но ещё и крайне важен.

Работы по благоустройству на деньги, предоставленные энергокомпанией, начались весной и затянулись до первых холодов – подвели поставщики древесины. «В итоге без помощи волонтёров из числа местных жителей и депутатов мы бы не справились, – отмечает Дарья Бархатова. – Под конец люди на протяжении двух дней работали от зари до ночи. Для меня это первый крупный проект – он непросто дался, но хотелось бы его продолжить». В районе Подкаменной есть ещё как минимум пять источников, которые нуждаются в реконструкции. Также в муниципальном образовании хотят запустить проект по обустройству экотроп, облагородить въезд в посёлок.

 

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер