издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Философия двора

Иркутск подводит итоги благоустройства в нынешнем сезоне

Три общественных пространства, благоустроенных в 2017 году в Иркутске, будут участвовать в конкурсе Минстроя России. По итогам отбора они могут быть включены в федеральный реестр лучших практик. Об этом сообщила заместитель мэра – председатель комитета городского обустройства администрации Иркутска Елена Фёдорова. Это Иерусалимская лестница, площадь Конституции и бульвар Постышева. Реконструкция территорий была проведена по программе «Формирование комфортной городской среды». Кроме того, на конкурс будут поданы заявки для участия трёх дворов по адресам: Баумана, 211, Чудотворская, 1, и Поленова, 10. «Работы были выполнены качественно и в срок, это позволило нам принять участие в конкурсе. Я считаю, у нас есть все шансы победить, потому что Иркутск показал отличные результаты в нынешнем году», – сказала Елена Фёдорова. По её словам, к концу ноября завершится подготовка необходимых для участия в конкурсе документов.

Предваряя федеральные тренды, ещё в прошлом году власти Иркутска приступили к массовому благоустройству общественных пространств. При участии местных предпринимателей муниципалитет смог обновить 42 территории. В нынешнем году в городе произошли ещё более заметные изменения. Впервые за современную историю в Иркутске взялись за комплексный ремонт дворов. Раньше денег хватало только на то, чтобы уложить асфальт. Сейчас дворы, жители которых провели собрания и подали заявки, преобразились до неузнаваемости.

Обновление каждого двора начиналось с разработки дизайна. Опираясь на пожелания жителей, архитекторы создавали для дворов индивидуальные проекты. Жители могли корректировать авторские идеи на любом этапе реализации. Например, горожане просили добавить светильников или поменять составляющие детской площадки. «Учитывая, что в нынешнем году в проекты часто приходилось вносить изменения, мы решили проекты на следующий год подготовить заранее. Уже сейчас начинается проектирование», – сообщила Елена Фёдорова.

В нынешнем году удалось обновить 208 городских дворов, в 177 дворах произошло комплексное благоустройство. По подсчётам специалистов администрации, за сезон во дворах было установлено 350 лавочек и 371 урна единого образца. Строители уложили 126 тысяч квадратных метров асфальта. Во дворах появились новые площадки: 43 детские и 23 спортивные. Высажено более полутысячи деревьев и кустарников, уложено более 13 тысяч квадратных метров газона. Установлено 26 контейнерных площадок. У властей даже возникли проблемы с поставщиками. К таким крупным заказам некоторые производители оказались не готовы.

По условиям федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», который стартовал в нынешнем году, финансовое участие муниципалитета варьируется от 5% до 20% от суммы государственной поддержки. Чтобы сдвиги были более ощутимы, власти Иркутска приняли решение направить на благоустройство максимально возможные суммы. Из 567 миллионов рублей 144 миллиона – федеральная субсидия, 70,5 миллиона – областная. 352 миллиона в общее дело вложил город. А всего за пять лет действия программы муниципалитет рассчитывает направить на благоустройство около 1,5 миллиарда рублей.

Многие перестали верить, что эти территории, десятилетиями пребывавшие в запустении, когда-либо будут приведены в порядок. В нынешнем году получилось обустроить 13 общественных пространств, в том числе такие значимые для горожан, как Иерусалимская лестница, площадь Конституции у Дворца бракосочетаний. Иркутяне уже оценили новый облик пляжа Якоби, сада Томсона и особо охраняемой территории на Синюшиной горе. Обустройство этих мест продолжится.

Сначала жители неохотно включались в обсуждение, рассказывают сотрудники администрации. Но после того, как увидели первые результаты, их активность значительно возросла. Например, на обсуждение проекта обустройства сквера имени Александра Вампилова в Первомайском собирались жители не только этого микрорайона, но и соседних. Большую заинтересованность проявляют жители бывшего городка ИВВАИУ, Академгородка. Земли под микрорайонами находятся в федеральной собственности, по другим программам город не имеет права расходовать на их благоустройство муниципальные средства. Проект формирования комфортной городской среды дал возможность и этим территориям получить деньги на благоустройство.

Организаторы федерального проекта поставили условие: от горожан – а не от власти – должна исходить инициатива. Именно жители голосованием решают, какие общественные пространства и какие дворы будут отремонтированы в первую очередь. Например, первоначально планировалось благоустроить 12 скверов и площадей. Жители посёлка имени Кирова показали такую сплочённость и настойчивость, что проект преображения пространства рядом со школой № 29 был тоже включён в программу.

По количеству голосов идея, которую выдвигали горожане, проживающие в частном секторе, не могла конкурировать с предложениями жителей густонаселённых районов. «Кировчане» вместе со своим депутатом Светланой Кузнецовой смогли убедить городскую администрацию: в этом не слишком обустроенном месте просто необходима площадка, где люди могли вы собираться.

Горожане сами определяют и то, какими хотят видеть те или иные пространства, свои дворы. Как рассказала главный специалист комитета по градостроительной политике Юлия Куликова, жители предлагают много интересных идей. Например, бульвар Постышева иркутяне предложили оформить в стиле цветочного бульвара, места для свиданий и встреч. В процессе реконструкции иркутяне решили дополнить свою идею. Они подумали: почему бы не обозначить конкретное место для встреч – у больших часов. В ближайшее время циферблат прибудет в наш город, всё для его установки готово. Кованые часы поставят таким образом, чтобы их было видно с любой точки бульвара.

На одной из городских территорий горожане, напротив, пожелали увидеть уединённое место, где человек мог бы «спрятаться», отдохнуть. В итоге в сквере появились лавочки, окружённые деревьями с густой кроной. Жители Синюшиной горы видели особо охраняемую территорию в своём микрорайоне как место для пеших прогулок. Так появилась дорожка, пронизывающая зелёную зону, длиной 1,5 километра. Люди, неравнодушные к саду Томсона, предложили часть территории отдать под сельскохозяйственную ярмарку, где садоводы могли бы делиться своими наработками, продавать посадочный материал и излишки урожая.

Любители паркура попросили рядом с Дворцом бракосочетаний обустроить место, где они могли бы красиво преодолевать препятствия, не мешая горожанам. Архитекторы решили не нарушать традиции, ведь паркурщики давно облюбовали это место. Теперь площадка для паркура – часть площади Конституции. «Представления архитекторов о том, что должно находиться на том или ином месте, могут не совпадать с ожиданиями жителей. Для этого мы и проводили встречи, анкетирования, голосования. Чтобы выяснить, в каких условиях было бы удобно жить горожанам», – поясняет Юлия Куликова. èèè

Всего более 150 тысяч горожан приняли участие в голосовании, более тысячи человек предлагали идеи и лично включались в обсуждение. Наибольшую активность проявили жители Синюшиной горы (в голосовании за реконструкцию двора по адресу: бульвар Рябикова, 22, участвовало около 400 человек), бульвара Постышева, посёлка имени Кирова и Жилкино. «Мы замечаем, как меняется отношение людей. Они начинают ценить то, во что вложили труд или финансы, и заботиться об этом. В один из дворов привезли лавочки. Жители позвонили в администрацию, сообщили: чтобы предотвратить воровство, они организовали рядом с новым имуществом дежурство до тех пор, пока скамейки не закрепят бетоном», – рассказывает Елена Фёдорова.

Сотрудники администрации говорят о том, что важно не только создать комфортную среду, но и наполнить её событиями. В ближайшее время рабочие начнут заливать ледовые дорожки и катки на острове Конный. Сейчас там идёт установка колеса обозрения высотой 50 метров. Новый аттракцион отроется 31 декабря. Колесо обозрения будет работать круглый год: все его кабины закрытые. Что важно, они отапливаются и вентилируются. На время зимних каникул для детей и взрослых организаторы готовят насыщённую программу.

На острове Юность обустроены две игровые площадки и установлены зрительские трибуны на 200 мест. На участке уложен асфальт и постелен резинопол, установлены трибуны и ограждение по периметру игрового поля. Благоустраивается и зона, соединяющая острова Конный и Юность с «большой землёй». Устанавливается пандус между амфитеатром у площади Александра III и островом Юность.

Подрядчики вносят последние штрихи, готовят объекты к сдаче. Где-то администрация вместе с жителями уже приняла благоустроенные территории. В это же время начинается подготовка к следующему сезону. Уже идёт обсуждение проектов с горожанами и экспертами. До первого марта должны быть утверждены дизайн-проекты площадей и скверов, которые будут благоустроены в 2018 году. Хорошая новость для горожан: началось проектирование реконструкции улицы Урицкого. Обновление планируется провести за счёт собственников зданий, которые находятся на главной пешеходной улице города.

Продолжится обновление дворов. Только на средства, запланированные по муниципальной программе «Формирование комфортной городской среды», предусмотрено комплексное благоустройство более 100 дворов. Не меньший масштаб обновления город должен обеспечить за счёт участия в государственном проекте. Точные объёмы софинансирования будут известны в феврале следующего года при распределении федеральных средств.

Сотрудники администрации провели полную инвентаризацию городских территорий. Работы предстоит много. Из 2,5 тысячи дворов половина требует ремонта. Жители 400 дворов уже подали в администрацию протоколы о проведении собраний и заявки на участие в проекте. Привести в порядок необходимо также 284 общественных пространства: парки, скверы и просто уголки улиц. Территории будут преображаться постепенно. В зависимости от расположения, количества людей, которые бывают в этих местах, и других критериев власти города разделили пространства на две категории: городского и районного значения. 30% средств финансирования будет направляться на места городского значения, 70% – районного. Таким образом, в год планируется обновлять одно-два городских и примерно восемь районных пространств.

В ближайшие годы городская власть планирует систематизировать работу с собственниками недвижимости и земельных участков. Владельцы имущества также не должны оставаться в стороне. Нужно следить за состоянием и внешним видом своих строений и территорий. Кроме того, правила игры необходимо установить с застройщиками. Многие организации ответственно подходят к благоустройству дворов в новых жилых домах. Некоторые не заботятся о комфорте и эстетике вне объекта строительства, считают свою работу выполненной, как только они передали ключи от квартир покупателям. С такими подрядчиками будет вестись отдельный разговор.

В 2019 году в проект будет включено комплексное благоустройство улиц частного сектора. Город меняется на глазах. И в ближайшие годы эти изменения будут ещё более заметны.

 

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector