издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Заплету тебе косичку

У мошенницы был явный дар убеждения

Галина Болтова (фамилия изменена) ходила по ангарским дворам и выискивала девчонок с длинными волосами. Но в клиенты годилась ей не каждая, а только та, у которой в ушах были золотые серёжки. Правда, всё равно непонятно, как девчонки соглашались на такое предложение от незнакомки. Ни тебе салона, ни приборов. Зато «мастер-классы» давались бесплатно.

Как потом выяснилось, плата за красоту была – и немалая. Болтова сама снимала серёжки с детских ушей, объясняя это тем, что так легче делать причёску. Делала вид, что кладёт украшения в карман ребёнку, но на самом деле золотишко, конечно, попадало в её собственный карман. После этого «мастерица» быстро исчезала. В одном из трёх криминальных случаев девочка заметила пропажу серёжек и попыталась их вернуть. Но грабительница сумела скрыться. Каждый раз стоимость украшений была небольшой, 3-4 тысячи рублей, но психическая травма ребёнку наносилась значительная.

Когда Болтова предстала перед Ангарским городским судом, оказалось, что это уже третья её судимость – всего за ней числится восемь преступлений корыстной направленности. Никаких выводов для себя 24-летняя женщина не сделала. На новые дела пошла в период условно-досрочного освобождения. У подсудимой есть ребёнок, которого воспитывают родственники. По месту жительства её характеризуют отрицательно. Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, у Болтовой выявлено расстройство личности и поведения. Но эти изменения психики не резкие. Она понимала, что делала, более того, обладала даже неким артистизмом.

Несмотря на раскаяние воровки и возврат серёжек двум потерпевшим, Ангарский городской суд приговорил её к 2 годам 9 месяцам лишения свободы в колонии общего режима (был добавлен не отбытый по предыдущему уголовному делу срок). А родителям доверчивых девочек стоит задуматься о пробелах в воспитании. Ведь дети могли попасть в гораздо большую беду.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector