издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Колокольчик» замедленного действия

В Качуге после длительного перерыва открылся детский сад

После длительного перерыва в Качуге открылся детский сад «Колокольчик». 55 ребятишек снова ходят в свой любимый садик. Больше года здание простояло пустым, дети были отправлены в другие детские сады, в том числе в соседнюю деревню Красноярово. После ремонта, проведённого с нарушением технологии, находиться в здании стало опасно. Пол под линолеумом прогнил и покрылся плесенью. Уже на этапе реконструкции было понятно, что монтажники закладывают под линолеум «бомбу замедленного действия». Минеральную вату положили прямо на бетонный пол, её застелили прелой доской и фанерой, сверху прикрыли линолеумом. Получилась герметичная сырая и тёплая среда, идеальная для гниения. Почти три года этими испарениями дышали дети, воспитанники детского сада. Вскрылся «сюрприз» аккурат к завершению гарантийного срока.

Около семи миллионов из бюджета было потрачено на капитальный ремонт детского сада. Средства были выделены по программе «Поддержка и развитие учреждений дошкольного образования в Иркутской области»: больше 6,5 миллиона рублей составило софинансирование из областного бюджета. 345,5 тысячи рублей добавил муниципалитет. Работы были завершены в декабре 2013 года. О последствиях этого ремонта «Восточка» подробно писала в номере от 10 января нынешнего года, материал назывался «Гниль и плесень».

В распоряжении редакции находится документ о приёмке и вводе в эксплуатацию детского сада «Колокольчик». Комиссия без каких-либо нареканий приняла объект, согласилась, что ремонт был выполнен в соответствии с проектом. Акт подписал представитель заказчика, ныне бывший заместитель мэра Качугского района Алексей Гостевский. Сейчас он трудится в должности директора филиала Дорожной службы Иркутской области, проблемы муниципального детского сада его не касаются.

Нам удалось связаться с руководителем фирмы, которая выполняла ремонтные работы. Как рассказал генеральный директор компании «Стройтехник+» Виктор Короткин, прежнее руководство района, желая сэкономить, заказало проект, что называется, «без выезда на объект». Не имея представления о помещениях, которые требуют ремонта, специалисты не смогли учесть все детали. Под полом должно было быть свободное пространство для вентиляции. Но, когда монтажники вскрыли доски, места оказалось недостаточно. Чтобы не переделывать проект, районное начальство приняло решение доски класть прямо на минеральную вату и накрывать их линолеумом.

Свою версию развития событий четырёхлетней давности Виктор Короткин поведал уже после того, как юридическая структура, с которой был заключён контракт, прекратила существование. К этому времени также истекли гарантийные обязательства по ремонту.

Проблемы в «обновлённом» детском саду возникли не только с полом. Сразу после ремонта обнаружились протечки в крыше. Во время дождя через стыки между крышей и стенами в помещения затекала вода. Из-за этого на потолке и стенах практически сразу проступили пятна чёрной плесени.

Летом 2016 года садик на пару недель закрылся на косметический ремонт. Воспитатели хотели освежить помещения перед новым сезоном. Когда отогнули линолеум, увидели, что пол под синтетическим покрытием превратился в труху. По помещениям распространился резкий запах гнили и плесени. Стало очевидно, что детям нельзя находиться в такой обстановке. Как рассказывают воспитатели, до ремонта, по крайней мере, садик работал. После ремонта детское учреждение пришлось закрыть.

Депутат Думы Качугского района Вадим Андриянов был одним из первых, у кого попросили помощи родители воспитанников детского сада. Депутат опубликовал статью в местной газете, обратился в правоохранительные и надзорные органы.

Расследование зашло в тупик: гарантийные сроки вышли, фирма-подрядчик ликвидировалась. Спросить за вредительский ремонт было не с кого. Все понимали, что включить повторный капитальный ремонт в государственную программу не получится. Один раз реконструкция уже была оплачена бюджетными деньгами.

По словам Вадима Андриянова, именно после статьи в газете «всё пришло в движение». В детский сад приезжали всевозможные комиссии. Были депутаты Законодательного Собрания Иркутской области, Государственной Думы. Но ближе всего к качугским ребятишкам оказались местные власти. Деньги на исправление огрехов капремонта выделили из муниципального бюджета. «Мэр района Татьяна Кириллова дала поручение изыскать средства на новый ремонт в местном бюджете. Знаете, как в сказке «Колобок»: пришлось «поскрести по сусекам». Выделили 1 миллион 365 тысяч рублей. Депутаты Думы решение одобрили. В июле бригада приступила к работе, уже в августе всё было готово. Первого сентября садик открылся», – рассказывает Вадим Андриянов. Депутат отметил, что на этот раз ремонт был проведён по всем правилам. В садике детям комфортно и уютно. А самое главное – безопасно.

Проверку на прочность системы прошли уже нынешней осенью. Температуры опускались до минус 37 градусов. Даже при такой температуре на улице полы в помещении оставались тёплыми. «Сейчас в группах установлен «тёплый пол», этого раньше не было. У детей есть всё, что нужно для развития. Работает даже класс релаксации, – говорит старший инспектор-методист по дошкольному образованию администрации района Надежда Игус. – Дети и родители очень благодарны, что детский сад наконец открылся». Кстати, о «тёплых полах». По проекту фирма-подрядчик должна была смонтировать систему дополнительного отопления, но до этого дело не дошло.

Детский сад снова принял детей – и это, безусловно, большая радость. Чтобы дети и их родители получили обновлённый садик, повторно заплатил и без того не изобилующий сельский бюджет. При этом известны имена людей, по чьей вине ребятишки больше года были лишены возможности посещать детский сад. Бывший заместитель мэра, который был обязан следить за ходом ремонта и принял объект, успешно трудится в должности руководителя филиала федеральной структуры, регулярно отмечается в региональных новостях. Руководитель фирмы-подрядчика не скрывается, охотно комментирует ситуацию. Ни рублём, ни административным взысканием никто за причинённый вред не ответил.

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер