издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Здравствуй, читатель

С Иркутском связанные судьбы.

Павел Назарьевич Кудинов – турецкий чернорабочий, бакалейщик, советский заключённый, болгарский колхозник – это во второй половине жизни.

А в первой – герой I мировой войны, кавалер четырёх Георгиевских крестов, двух Георгиевских медалей и ордена cвятого Станислава с мечами, хорунжий, подъесаул и есаул.

Литературный персонаж «Тихого Дона» и реальный Главнокомандующий казачьей повстанческой армией в Вёшенском восстании, объединивший станичные сотни в 5 регулярных конных дивизий и одну бригаду общей численностью 25–30 тысяч человек, отражавших наступление 8-й и 9-й армий красного Южного фронта.

Совместно с Донской армией белых казаки вытеснили Красную армию с территории Области Войска Донского.

Затем бывший главком – на скромной есаульской службе в штабе корпуса генерала Гусельникова. Отступление, эвакуация и эмиграция. И другая половина жизни.

Когда началась вторая мировая война, Кудинов, занимавшийся не только своей бакалейной лавкой, но и политической публицистикой, решительно осудил сотрудничество казаков с германским Вермахтом. Однако после вступления Красной армии в Болгарию в ноябре 1944 года П. Кудинов был арестован органами СМЕРШ 3-го Украинского фронта и следующие 7 месяцев находился под стражей. 31 мая 1945 г. за участие в Вёшенском восстании 1919-го года он был привлечён к уголовной ответственности по статьям 58-4 и 58-11 УК РСФСР и осуждён на 10 лет лагерей. Отбывал заключение в Инте на лесоповале, затем на строительстве канала в пустыне Каракум в Туркмении, потом снова в Сибири. Освобождён был в феврале 1955 года, однако после этого ещё полгода провёл в лагере для иностранных подданных в Потьме. Наконец в сентябре 1955 года он получил разрешение на возвращение в Болгарию, работал в колхозе.

В 1967 году 76-летний казак погиб под колёсами проходящего поезда…

А в 1915-1916 годах – красавец, герой, весельчак Павел Кудинов заканчивал курс Иркутского военного училища, чтобы со своим свежеполученным офицерским званием хорунжего вернуться на фронт «бить немца».

И, кстати, читайте газеты!

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер