издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутский Музей связи «Ростелекома» отметил 40-летний юбилей

Музей связи открылся 40 лет назад в Иркутске и был в то время единственным научно-техническим музеем, отражающим историю отрасли на всей территории Сибири и Дальнего Востока. В ноябре 1977 года были проведены основные работы и уже в декабре он принимал посетителей. Автором создания музея, его основателем и бессменным председателем Совета музея является Николай Федорович Шаповалов, с 1974 года работавший в должности начальника областного управления связи.

С 1991 года Музей связи расположен в здании – памятнике истории и культуры федерального значения. Дом в первой половине XIX века входил в усадьбу известного кяхтинского и иркутского купца первой гильдии, городского головы (1850-1852 гг.), библиофила, коллекционера Виталия Николаевича Баснина. В доме Басниных останавливался изобретатель первого в мире практически пригодного электромагнитного телеграфного аппарата Павел Львович Шиллинг. Частыми гостями были видные ученые, декабристы.

«В Музее связи собрана история развития связи огромного сибирского региона. – комментирует директор Иркутского филиала ПАО «Ростелеком» Юрий Тиман. – Здесь можно узнать, например, из донесения боярского сына Якова Похабова к Енисейскому воеводе в 1661 году о том, что история Иркутска ведёт свой отсчёт с текста первого письменного сообщения о постройке острога».

Сегодня фонд музея составляет более 20 тысяч единиц хранения: свидетельств истории почтовой, телеграфной, телефонной связи, радиосвязи и радиовещания, телевидения и современных средств связи. Сформирована техническая и краеведческая библиотеки. Самыми известными экспонатами музея являются магазин сопротивления, собранный руками изобретателя радио Александра Попова, коллекция поддужных колокольчиков, телеграфные и телефонные аппараты, которым более века, уникальные фотографии и документы конца XIX – начала XX века.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер