издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Подвели итоги в движении

Вместо традиционной итоговой пресс-конференции – поездка по городу. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников предложил журналистам своими глазами увидеть, с чем иркутяне встречают 2018 год. На большом автобусе глава города в сопровождении значительного количества пишущей и снимающей братии отправился по стройкам – завершённым и действующим.

 

К слову, вместительный автобус, на котором проходила поездка, несколько месяцев назад был приобретён для МУП «Иркутскавтотранс». Сейчас транспортное средство курсирует по маршруту «Центральный рынок – Иркутск II». Дмитрий Бердников отметил, что в нынешнем году удалось купить для муниципальных предприятий в 2,5 раза больше техники, чем в предыдущем. Всего город пополнился 160 единицами различной техники.

«Традиционно муниципальные предприятия берут на себя значительную часть нагрузки в городе. Новая, современная техника позволяет выполнять работы качественно и в срок», – подчеркнул Дмитрий Бердников. Чтобы обеспечить стабильную работу общественного транспорта, городские власти наращивают количество машин, находящихся в муниципальной собственности. Сейчас парк подвижного состава муниципальных предприятий составляет 356 единиц, в том числе 215 автобусов, 67 трамваев и 74 троллейбуса. Доля муниципального транспорта составляет почти треть от общего количества.

Первая остановка – территория школы № 19. Сейчас мало кто сомневается, что первого сентября 2018 года в заново построенные корпуса вернутся ученики. Напомним, аварийное здание было закрыто, корпус разобрали в ноябре 2016 года. Многие горожане не были уверены, что на освободившемся месте появится школа, а не торговый центр. Но в августе 2017 года, как и обещал мэр, строители приступили к возведению новых корпусов. На сегодняшний день они завершили бетонирование чаши бассейна здания школы. Работа идёт по графику параллельно во всех семи блоках учреждения. Школа рассчитана на 1125 мест, в одном из блоков разместится планетарий.

Дмитрий Бердников также рассказал о ближайших планах. Городские власти намерены начать строительство школы в микрорайоне Лесной, пристроя к гимназии № 25, а также детского сада на улице Академика Бурденко. Возведение дошкольных учреждений в 20-м Советском переулке и на улице Касаткина начнётся при условии подтверждения федерального и областного софинансирования. Государственную экспертизу проходят проектно-сметные документации (ПСД) на строительство школы по улице Багратиона и спортивного модуля на территории школы № 29. Ведётся разработка проекта пристроя к школе № 26. Кроме того, в планах на следующий год – проектирование пристроев к общеобразовательным школам № 14 и № 57, а также крытого тренировочного катка с искусственным льдом в микрорайоне Университетский.

К возведению детского сада на 110 мест на улице Байкальской строители приступили в июне нынешнего года. К зданию уже подведены коммуникации, закрыт контур, ведутся работы по подключению к теплу. В этом смогли воочию убедиться журналисты, побывав на стройке. Далее строители займутся внутренней отделкой. Подрядчики обещают завершить все работы в следующем году.

Мэр напомнил, что в областном центре также ведётся строительство нового здания детского сада № 36, рассчитанного на 110 малышей, на станции Батарейная. На бульваре Рябикова возводится один из самых больших физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК) Иркутска, его общая площадь превышает семь тысяч квадратных метров. Там разместятся стандартный бассейн длиной 25 метров, универсальный многофункциональный спортивный зал, залы для борьбы, хореографии, настольного тенниса, раздевалки, тренерские, душевые и другие помещения. Возводить объект начали в июле 2017 года, завершение строительства намечено на июнь 2018 года. Кроме того, капитальный ремонт ведётся в детских садах № 77 и № 119.

Далее автобус с делегацией отправился на острова Юность и Конный. Там рабочие делают последние штрихи перед праздниками – подметают дорожки, полируют катки. Всего в нынешнем году будет два катка: один, побольше площадью, для свободного катания, другой для хоккея. Часть асфальтированных дорожек зимой превратилась в сеть ледовых трасс, по ним можно будет передвигаться вдоль скульптур.

 

Если кто-то устанет, можно будет отдохнуть на скамейке, которых на острове Конный в достатке – здесь появилось 180 лавочек и 105 урн. Для автомобилистов на подъезде к островам оборудовано 265 парковочных мест.

К встрече главного праздника готова ёлка, иркутяне узнают наряд этой красавицы. Последние несколько лет он украшал главную ёлку города на сквере Кирова. Завтра, 27 декабря, состоится презентация нового места отдыха. А 13 января на большом катке впервые пройдёт бал-маскарад. Любой желающий может нарядиться и принять участие в празднике.

Обдумывая варианты нарядов для маскарада, журналисты вместе с мэром отправились к финальной точке путешествия. Городской центр «Патриот» разместился на месте брошенной военной части в Октябрьском районе Иркутска. На 1 января 2018 года запланировано официальное открытие центра.

Планируется, что «Патриот» объединит все военно-патриотические движения в Иркутске и станет самым большим патриотическим центром за Уралом. Здесь будут проводиться занятия для школьников и педагогов по военно-патриотической подготовке, пятидневные военные сборы, заработают кружки робототехники, авиамоделирования, судомоделирования, в целом будут созданы все условия для развития военно-патриотического движения в областном центре. Подобных учреждений в России всего три: одно – в Москве, второе – в Казани, третье – в Иркутске. Да и то первые два были созданы на средства государственного бюджета.

Помещения городу достались без электричества и отопления. Ремонт ещё продолжается, но контуры учреждения уже видны. Силами работников МУП «Иркутскавтодор» был заасфальтирован плац, нанесена разметка для маршировки. В мае на этом плацу состоялся приём молодёжи в ряды юнармии. Около 600 юнармейцев обучаются в патриотическом центре.

Любому мальчишке, да и многим девчонкам, интересно было бы побывать в классах этого центра. Значительная часть обучающих материалов – не муляжи, а настоящие техника и аппараты, которые находятся на вооружении в современной армии. Например, в классе боевого управления можно познакомиться с работой как современных аппаратов связи, так и классической катушки кабеля образца 1943 года и телефонного аппарата 1957 года. Ничего более простого и надёжного ещё не придумано. Для подготовки стрелков в центре имеется коллекция огневой поддержки – начиная с ручных гранатомётов и заканчивая аппаратами на ленточном питании. Настоящая гордость центра – коллекция противогазов, включающая 26 различных видов. Самый старый экземпляр датирован 1939 годом.

Преподаватели центра рассказывают, что у них нет задачи научить мальчишек и девчонок всем тонкостям военного дела. Им важно, чтобы молодёжь была ближе к настоящей жизни. Имела ясное представление, какие угрозы актуальны для нашего времени, каким образом можно защитить себя и своих близких, гордилась своей родиной.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер