издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Никогда не разговаривайте с неизвестными

  • Автор: Татьяна Судакова

Представьте картину: ДК «Современник» в Ангарске. К мужской компании подходит симпатичная незнакомка и просит купить ей билет на дискотеку. Попутно рассказывает о себе: живёт в Москве, но с родственниками не в ладах. Решила устраивать свою жизнь сама, вот только ночевать ей на первых порах негде. Как говорится, камешек заброшен. И один из мужчин предложил снять для неё номер в гостинице, понятно, не без собственного интереса. Женщина с благодарностью согласилась.

А дальше события развивались по банальному криминальному образцу. Парочка в номере. Прежде чем отдаться бурным чувствам, беглая «москвичка» попросила своего спутника принять душ. Его сумка осталась в коридоре. В ней лежало 12 тысяч рублей. Найти их не составляло труда. С этими деньгами незнакомка и скрылась. Правда, не насовсем: очень быстро её нашла полиция.

Это уголовное дело о краже рассматривалось в Ангарском городском суде. Нигде не работающая местная тридцатилетняя женщина даже и не думала отпираться. Во всём сразу созналась. Вот только приговор ей не понравился. Она рассчитывала на условный срок, а тут – 240 часов обязательных работ с выплатой ущерба потерпевшему. Надо думать, что науку он прошёл для своей же пользы.

В истории иркутского мошенника Руслана К. тоже есть шапочные знакомства, и во всех случаях фигурируют сотовые телефоны подростков. Почему он использовал подростков, это понятно. Как правило, они легковернее взрослых. Своего заработка ещё нет, а денег хочется. Двадцатилетний Руслан К. придумал беспроигрышную, на его взгляд, комбинацию. Он подходил к незнакомому парню и предлагал ему заработать деньги буквально за несколько минут. Таскать кирпичи не надо. Всё, что требуется, так это сдать в скупку свой сотовый телефон. Навар моментальный. Через несколько дней мошенник обещал телефон выкупить и возвратить владельцу.

Все операции с мобильниками мошенник проводил сам по копии чужого паспорта. При этом в павильоне скупки и продажи сотовых телефонов потерпевшие находились рядом с ним и видели, как их недешёвые аппараты оценивались меньше чем в половину стоимости. И никто, по-видимому, не задавал себе вопрос: а в чём, собственно, состоит интерес самого этого человека? Всё происходило в самом центре Иркутска – на улице Сухэ-Батора. Когда деньги оказывались в руках мошенника, ему требовались всего лишь секунды, чтобы исчезнуть из поля зрения своей жертвы.

Но из поля зрения правоохранительных органов Руслану К. исчезнуть не удалось. Это уголовное дело по трём эпизодам мошенничества с сотовыми телефонами рассматривалось в Кировском районном суде Иркутска. Ранее не судимый молодой человек признал свою вину, раскаялся и даже прилюдно извинился перед потерпевшими. В судебном заседании было установлено, что подсудимый на учёте у психиатра не состоит. По его словам, затеял обман, потому что «хотел немного денег». Своего места жительства у него не было: временно обитал у друзей.

Суд пришёл к убеждению, что подсудимый ещё может исправиться без реального отбытия наказания в исправительной колонии, и приговорил Руслана К. к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector