издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Секреты школьной котлеты

«Комбинат питания» презентовал новые блюда для школьных столовых и детсадов

Вместо минтая с овощами детям в детских садах и школах будут давать рыбные котлеты и тефтели, которые юные иркутяне поглощают с большим аппетитом. Родители попросили разработчиков меню подобрать такие блюда, чтобы полезная рыба не оставалась в тарелках. Технологи муниципального предприятия «Комбинат питания города Иркутска» разработали сразу четыре новых блюда из рыбы: тефтели из филе минтая, из филе горбуши и котлеты из тех же видов рыбы. Пробную партию из пяти тысяч штук котлет и тефтелей уже отправили в детские сады. От маленьких критиков блюда получили исключительно положительные отзывы. 

«Дети с большим удовольствием едят такие котлеты», – поделился директор МУП Виктор Беляев. Секрет «пустых тарелок» прост. Кроме филе горбуши, к примеру, в котлеты «Рыбацкие» работники добавляют варёную морковь, сливочное масло, молоко и панировку. А в тефтелях нет ничего, кроме рыбного филе, риса и сливочного масла. Дети с удовольствием уплетают эти пышные, тающие во рту котлетки и тефтели.

Тонкости приготовления кулинарных новинок на прошлой неделе могли узнать журналисты. В минувший четверг «акулы пера» устроили себе рыбный день. Экскурсия по цеху началась с отдела обвалки. Комбинату не хватает площадей, поэтому два раза в неделю мясной цех комбината превращается в рыбный. Санитарные нормы это допускают.

Шесть обвальщиков мяса прошли обучение работе с рыбой. Рыбные котлеты и тефтели на комбинате начинаются с разделки свежих рыбин, удаления костей. Этим занимаются мужчины. Они передают готовую мякоть в руки женщин, а те убирают из филе мелкие косточки и дважды пропускают заготовки через большую мясорубку. Рецепт приготовления отменных рыбных котлеток может пригодиться многим хозяйкам.

Далее рыбная масса попадает ещё в один аппарат – фаршевзбиватель. В домашних условиях можно использовать блендер. В чаше взбивателя к фаршу добавляются молоко, измельчённая варёная морковь, сливочное масло и панировка. Масса хорошенько взбивается. В этом и состоит один из главных секретов котлет – фарш должен быть пышным, воздушным. Следующий этап – формовка. Специальный металлический аппарат выдавливает на противень комочки, которые затем работницы комбината руками, смоченными в растительном масле, превращают в конечный продукт.

Свежеслепленные котлеты отправляются в морозильную камеру. Мы проследили цепочку изготовления котлет из горбуши. По похожей технологии делают три остальных продукта из рыбного меню. В тефтели из горбуши вместо моркови добавляют рис. Один нюанс: чтобы котлеты были сочнее, в них кладут немного свинины. Не зря котлеты из минтая с добавлением свинины называются «Мечта». В детских садах котлеты готовят на пару. Дома такие полуфабрикаты можно поджарить на масле.

Смена работников рыбного цеха изготавливает около тысячи котлеток в день. Чтобы обеспечить детские сады, школы и фирменные магазины «Комбината питания», требуется около 120 тысяч штук в месяц. «Чтобы наращивать объёмы, комбинату нужны новые помещения. Мы уже не можем находиться в этих рамках. Нужно расширять творожный и мясо-рыбный цеха, – рассказывает Виктор Беляев. – Есть спрос на нашу продукцию.

К нам обратились сотрудники администрации соседнего муниципалитета: в посёлке Молодёжный в Иркутском районе строится новая школа, нас просят организовать там питание. Выходила с предложениями администрация Шелеховского района, чтобы четыре детских учреждения присоединить к нашей системе, в перспективе их может быть 40. Мы готовы взять на себя дополнительную нагрузку. Увеличение партий закупки и оборота – это снижение затрат на единицу продукции. Напомню, стоимость обеда в школьных столовых сохраняется прежней – 58 рублей. При этом цены на продукты постоянно повышаются».

Виктор Беляев анонсировал также новинки весеннего меню. Обычно дети не особо любят печень. Поэтому весной полезный продукт появится на столах в новом, «замаскированном» обличии – в виде запеканки с гречневой крупой под молочным соусом. Кроме того, в тарелках прибавится витаминов: появится больше салатов из варёных овощей.

Все новые блюда «Комбината питания» уже продегустировали участники общегородского родительского собрания. Родители остались довольны новинками. Журналистам котлетки тоже понравились, особенно те, что с филе горбуши и варёной морковью. Пройдя по коридорам и цехам комбината, мы нагуляли аппетит и с удовольствием подкрепились котлетками и тефтелями. Запивали угощение брусничным морсом.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер