издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Летопись студенческих отрядов

  • Автор: Ольга Проскурякова

Выставка «Летопись студенческих отрядов ИГУ», приуроченная к столетию старейшего вуза Восточной Сибири, открылась 16 февраля в Отделе истории Музея истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова. Экспозиция создана совместными усилиями студотрядовцев разных поколений.

Студенческие отряды образовались в Иркутском государственном университете в 50-х годах прошлого века. Всё началось с 247 студентов-комсомольцев, осваивавших целину в Аларском районе. Через десять лет студотряды уже насчитывали более тысячи бойцов, объединённых в 25 линейных отрядов, на всех факультетах университета. Самыми распространёнными и уважаемыми были строительные отряды (ССО), которые работали на всесоюзных и областных стройках, таких как БАМ, на монтаже самой крупной в мире драги на севере области, на различных промышленных объектах.

– ССО для моего поколения – это берег молодости, школа выживания и взросления. Для меня лично – это большой и важный отрезок жизни, посвящённый отрядам и комсомолу. Названия «Монолит», «Магистраль», «Аэлита», «Транспорт» и другие для сегодняшней молодёжи не значат ничего, а для студентов госуниверситета 1970–1980-х годов – это самые крупные и сильные студенческие строительные отряды, в которые был бешеный конкурс и которые давали потом дорогу в жизнь. Многие ребята, бывшие командирами, комиссарами, мастерами, бригадирами и обычными бойцами, до сих пор хранят святая святых – свою бойцовку (форма одежды бойцов ССО), украшенную значками и наградными знаками, полученными за трудовые успехи на благо Родины и родного края, – рассказывает Вячеслав Ежов. В 1980-х он руководил комсомольской организацией вуза и более 10 лет участвовал в студотрядовском движении alma mater.

От строительных не отставали и отряды других направлений – сельскохозяйственные (собиравшие урожаи помидоров и арбузов в Астраханской и Волгоградской областях), педагогические (занимавшиеся воспитанием ребятишек в детских лагерях Приангарья), путинные (работавшие на рыбных предприятиях Сахалина и Камчатки), отряды проводников и другие. Движение студенческих отрядов угасло в 1990-х – после распада СССР и прекращения деятельности ВЛКСМ. Перемены выдержали лишь педагогические отряды, продолжавшие работать с детьми в летних лагерях отдыха. Но в середине 2000-х стройотрядовское движение начало вновь набирать силу, стало востребованным на уровне государства. Сегодня в ИГУ насчитывается 10 отрядов, объединяющих свыше 300 человек.

Подробную летопись славных дел студенческих отрядов госуниверситета, их традиции, своеобразие и раскрывает выставка. В её создании участвовали выпускники вуза – бойцы различных студенческих отрядов.

– Мы создали небольшой оргкомитет из ветеранов ВССО и молодых ребят – студентов. Сначала было сложно собирать экспонаты: до кого-то информация не дошла, кто-то, к сожалению, не сохранил ничего, а многие просто живут в других регионах. Но по мере распространения новости о предстоящем событии всё больше и больше людей стали подключаться к его подготовке, – отмечает Татьяна Жиндаева, боец СПО «Контакт» в 1980-х годах.

– В экспозиции представлены экспонаты, которые мы смогли собрать у ветеранов движения стройотрядов и у действующих отрядов. Всего около 30 отрядов разного времени и специализации. Это бойцовки самых ярких отрядов ИГУ и некоторых их руководителей, нашивки, значки, флаги, письма и благодарности, а самое главное – большое количество фотографий разных лет и разных отрядов, а также газет. Надеемся, что эта выставка не останется без внимания как современной молодёжи, так и ветеранов ВССО. Что она поможет «старикам» ещё раз окунуться во времена своей молодости, а нынешнему юношеству – открыть новые яркие страницы истории жизни своих родителей, своей страны. В дальнейшем мы планируем переместить выставку в музей университета, чтобы она работала на постоянной основе и пополнялась новыми экспонатами, – говорит Олег Гусев, координатор движения студенческих отрядов ИГУ.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер