издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не будь той газетной заметки…

Эта иркутская история произошла в 1971 году. Я пришла в «Восточку» на университетскую практику и попала в отдел информации к Владимиру Ходию, чья успешная судьба в журналистике тогда ещё только раскручивалась. Первое задание было необычным: пойти в зоомагазин и написать про макаку-резус. Дело в том, что в Иркутск по заказу привезли несколько обезьянок. Всех раскупили, осталась одна. Продавцам очень хотелось поскорее найти для неё покупателя.

И вот я уже стою рядом с клеткой небольшого самца Яши, который увлечённо грызёт яблоко. Клетку открыли и посадили обезьянку мне на плечо. Яша тут же схватил меня за шею и как-то прямо по-человечески предложил мне откусить яблоко. Я была очарована и буквально через час принесла в редакцию заметку о том, какой замечательный зверёк ждёт домашнего тепла и сколько радости он подарит тому, кто его купит. Помню, что стоил он не очень дорого: немного больше, чем билет на самолёт Иркутск – Москва. Моя первая публикация в «Восточно-Сибирской правде» так и называлась: «Яблоко для Яши».

Но события ещё только разворачивались. Через несколько дней зашла в зоомагазин, чтобы узнать о судьбе обезьянки. Оказывается, на следующий день после опубликования заметки Яшу купила семья: мама с двумя детьми. Она даже оставила продавцу свой телефон. Я позвонила ей и приехала в гости. Только эта поездка была не очень радостной. Семье пришлось распрощаться с домашним уютом и прятать от своего питомца все мелкие вещи. За неделю он порвал шторы, перебил посуду. Памперсов тогда не было, и ещё только предстояло приучать его к туалету.

«Наша главная ошибка, – призналась женщина, – мы не знали, что в доме обезьяне обязательно требуется вольер. Мы думали, будет жить с нами, как умный домашний зверёк. Я бы никогда не купила Яшу, но муж ушёл к другой женщине, и дети очень переживали. Они принесли газету и буквально упросили меня поехать в зоомагазин. Пришлось истратить последние деньги».

Узнала я и о том, что хозяйка уже расклеила на своей улице объявления о том, что продаёт макаку-резус за полцены. Прощаться было грустно, но ничего не поделаешь. Так получилось, что мы стали перезваниваться. И дальше произошло вот что: по объявлению к ним в дом пришёл мужчина, который взялся соорудить небольшую клетку. Постепенно он стал другом этой семьи и в конце концов заменил детям отца. А через год у братьев появилась сестричка. Держать Яшу уже не было никакой возможности, младенец требовал полного внимания. И обезьянку отдали в школьный живой уголок. Дальнейшая её судьба неизвестна.

Произвожу в уме нехитрый арифметический расчёт: сегодня той девочке уже далеко за сорок. Наверное, есть дети и даже внуки. Как интересно складываются судьбы. Не будь той заметки в «Восточке», семья не купила бы обезьянку. И к ним не пришёл бы по объявлению тот мужчина. А дальше свадьба, рождение дочери. Но от каких же маленьких событий порой происходят большие! И какая тонкая ниточка их соединяет. Есть в этих потаённых связях своя жизненная красота.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер