издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не платите за свет? Тогда мы идём к вам!

Сотрудники филиала ОАО «Иркутская электросетевая компания» «Восточные электрические сети» совместно с ГУ МЧС России по Иркутской области и представителями СМИ провели рейд по выявлению фактов бездоговорного и безучётного потребления электроэнергии в населённых пунктах Хомутово и Грановщина Иркутского района. Итогом стало обнаружение нескольких накидных «удочек». После визита энергетиков электроснабжение в домах нарушителей было отключено, а вместо «удочек» появились наклейки с надписью: «Здесь воровали электричество».

Рейд прошёл в рабочий день. По дороге в Хомутово энергетики рассказывают, что компания несёт большие убытки из-за того, что люди крадут электричество: подключаются в обход счётчиков или пытаются самостоятельно вмешиваться в работу приборов учёта.

– Все случаи, когда люди без заключения договора подключаются к электроснабжению, относятся к бездоговорному потреблению, а когда они вмешиваются в работу счётчика – к безучётному. Самые распространённые способы воровства – установка «заряженных» счётчиков, подключение мимо счётчика и магниты. Эти случаи мы обнаруживаем при помощи специального оборудования, – поясняют специалисты Восточных электрических сетей. – Поиск неплательщиков полностью отработан, но главная проблема – застать их дома.

На первый взгляд, хозяев действительно нет дома. Однако впечатление это обманчивое. Многие находятся дома, но впускать к себе энергетиков не спешат. Даже те, кто платит за электроэнергию исправно, тоже неохотно идут на контакт. Тот факт, что в деревне Грановщина хозяева двухквартирного частного дома на улице Загоскина воруют электричество с помощью так называемых накидных «удочек», энергетики выявили во время рейда накануне. От дома тянутся оголённые провода с набросами на линию электропередачи, с помощью которых хозяева и обеспечивают себя электроэнергией.

Как рассказал инженер по расчётам и режимам службы транспорта электроэнергии Восточных электрических сетей Дмитрий Чернов, договор энергоснабжения с одним из потребителей был временно приостановлен ещё в сентябре из-за долга в размере 38 тыс. рублей, со вторым – в октябре из-за долга 11 тыс. рублей. Уведомление на ограничение выдавал «Иркутскэнергосбыт». «Однако жильцы не оплачивают счета, более того, как видите, стали воровать электроэнергию, совершенно не думая о последствиях», – констатирует сотрудник электросетевой компании.

– У неплательщиков два выхода: либо оплата, либо суд, а по суду всё равно оплата.

– Почему люди не хотят платить по счётчику? Из-за бедности?

– Есть люди, которые сразу оплачивают: мы приходим, составляем акт, и на следующий день они уже гасят долги. Но есть и те, кто не может сразу заплатить, – они заключают соглашение о рассрочке платежа. Есть категория потребителей, и их довольно много, которые сознательно не оплачивают счета. И с этой категорией, понятно, много проблем.

– А как вы находите дома, в которых люди воруют электричество?

– Анализируем информацию по каждой подстанции. Смотрим, сколько мы отпустили и какие объёмы собрали, – получается разница. Если на какой-то конкретной линии электропередачи у нас недостача, идём с маршрутными листами и проверяем. Потом делаем обходы. О каких-то случаях воровства сообщают соседи. Самое неприятное, что, когда мы блокируем энерговоров, те снова могут подключиться. С ними надо бороться кардинально. И мы подаём заявления в полицию, иски в суды. Информация о хищениях передаётся в администрации поселений и МЧС для проведения профилактической работы, также рассылается по месту работы похитителей.

В последнее время правила расчёта объёма электроэнергии, потреблённой с нарушением действующего законодательства, в отношении потребителей сильно ужесточились. Теперь, когда установлен факт вмешательства в работу прибора учёта, стоимость похищенного объёма рассчитывается на основании утверждённого региональными органами власти норматива с применением повышающего коэффициента 10, а период расчёта может достичь трёх месяцев. Сумма платежа может составить десятки, а то и сотни тысяч рублей, а если дело дошло до суда, то помимо расходов за электроэнергию гражданину придётся возмещать ещё и судебные издержки.

«Хищения электроэнергии – это острый вопрос для компании, потому что потери в сетях в конечном итоге ложатся на всех потребителей, – пояснил Дмитрий Чернов. – Массовый характер хищения носят в частном секторе: кто-то не может, а кто-то не хочет платить. Самое страшное, что незаконные подключения производятся кустарным способом: неплотные контакты, отсутствие необходимых заземлений. Всё это может привести к возгоранию либо к человеческим жертвам – проходящие мимо люди могут попасть под напряжение».

Во время рейда начальник отделения дознания отдела надзорной деятельности по Иркутскому району ГУ МЧС России по Иркутской области Роман Мирошниченко привёл статистику. Она показывает, что на нарушение норм технической эксплуатации электрооборудования приходится 30% от общего числа пожаров.

Ещё одна причина частых пожаров – перегрузки в сетях. На один дом в среднем приходится мощность 15 кВт. Порой потребители это не учитывают и часто одновременно используют три-четыре обогревателя, плиту, другую бытовую технику. Люди стали отказываться от печного отопления, все эксплуатируют электробойлеры, констатируют в МЧС. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на крыши домов в Хомутово: в новом частном жилом секторе нет труб. Резервный источник тепла должен быть предусмотрен, убеждены участники рейда. Застройщикам необходимо иметь в виду ещё и возможность порыва проводов, аварий.

С незаконным потреблением энергетики часто сталкиваются при проведении проверок технического состояния энергообъектов. Обнаруживаются такие факты как в частном секторе, так и в городе, где застройщики самовольно – при отсутствии договора энергоснабжения – подключают к сетям строительное оборудование. Только с начала года сотрудники Восточных электрических сетей обнаружили уже пять случаев неучтённого потребления. И работа по выявлению подобных фактов продолжается.

Энергетики призывают жителей области не оставлять без внимания случаи самовольного присоединения к электросетям. Несанкционированные подключения опасны и могут привести к скачкам напряжения, перегрузкам в сетях, пожарам и авариям. Кроме того, важно осознавать, что за невыявленное бездоговорное потребление платят в конечном счёте добросовестные потребители – украденная электроэнергия списывается на потери в сетях, которые в пределах нормы компенсируются за счёт роста тарифа на её передачу. По сути, энерговоры крадут деньги из нашего общего кармана.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер