издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Виктор Шишканов: конструктор, спортсмен и романтик

Инженер по организации управления производством группы развития и контроля качества АО «ГЭС-ремонт» Виктор Шишканов – энергетик, как специалист сформировавшийся на братской земле, знающий все особенности нашего региона, получавший знания и наработавший практику в северных условиях. Родом он из далёкой Мордовии. Когда маленькому Виктору был всего год, его семья переехала на Сахалин, где и прошло всё его детство. Виктор Алексеевич никогда и не думал, что вся его жизнь будет связана с энергетикой. Романтик по натуре, мечтающий о путешествиях, Виктор хотел стать геологом. Но судьба решила по-своему.

О студенческом городе Томске, куда Виктор отправился сразу после последнего звонка в компании ещё с пятью ребятами из своей школы, он узнал из увлекательных рассказов учительницы, в своё время учившейся в Томском политехническом институте. «Поступить на геолого-географический факультет не удалось, возвращаться домой денег не было, да и стыдно», – признаётся Виктор Алексеевич. Тогда молодой человек устроился на Томский манометровый завод. «Если вам попадутся манометры, обратите внимание – на 70% из них внизу подписано: «ТМЗ», так вот – это делали мы».  Работал парень на токарно-револьверном станке, точил дифференциальные гайки.  На территории механосборочного цеха, где работал Шишканов, находился сварочный участок, и он часто туда заглядывал. Тогда и приглянулась ему профессия сварщика. За время работы на производстве романтики у Виктора поубавилось, он понимал, что надо освоить более приземлённую профессию. Говорит, что его увлекает уже не теория, а более конструкторская работа, результаты которой можно потом увидеть и потрогать.

Через год работы на производстве Виктор Алексеевич поступил в Томский политехнический институт на машиностроительный факультет, его специальность называлась «Технология и оборудование сварочного производства».  Студенческие годы пролетели быстро, за это время молодой человек успел себя проявить в спорте, представлял институт на лыжных соревнованиях. В те годы всех студентов распределяли по стране. Виктор Алексеевич хотел поехать сначала в Свердловск, но и тут судьба решила иначе: в этот город поехал студент, который был в списке выше. Было два места в Братск на строившийся тогда Братский завод отопительного оборудования. «И тут меня опять потянула романтика: новые места, юные комсомольцы мечтали попасть на стройку Братской ГЭС. Всё это поколение было воспитано на песнях Александры Пахмутовой, она написала слова и музыку к песням про Братскую, Усть-Илимскую ГЭС, про девчонок, которые танцуют на палубе, про ЛЭП-500».

Тогда на Братском заводе работало более пяти тысяч человек. Шишканов был начальником конструкторского бюро, в его подчинении было семь человек. Оборудования на заводе было много, всегда было что ремонтировать и реконструировать.  Здесь же, на предприятии, Виктор Алексеевич встретил свою супругу Светлану, с которой они отметили в позапрошлом году 30 лет совместной жизни.

После того, как в 1990-х Братский завод отопительного оборудования приказал долго жить, инженерные знания Шишканова  и его способность делать быстрые и точные конструкторские работы пришлись как нельзя кстати в братской энергетике. Сначала Шишканову предложили выполнить сложную технологическую работу на ТЭЦ-7, которая тогда обеспечивала теплом предприятия и население посёлков Энергетик и Падун в Братске. На территории ТЭЦ были отдельная электрокотельная и паровые котлоагрегаты, нужно было теплосетью соединить эти две части энергетических объектов. «Поскольку на территории ТЭЦ проходило много разных коммуникаций, надо было проложить сети под и над землёй и по стенам здания, это очень усложняло задачу, – вспоминает Виктор Алексеевич. –  Энергетикам моя работа понравилась, это был своеобразный испытательный срок, и меня пригласили на постоянную работу – я возглавил конструкторскую группу предприятия».

На теплостанции Шишканов проработал около десяти лет. В 2004 году в «Иркутскэнерго» произошла реорганизация, была создана ремонтная структура АО «ГЭС-ремонт». Виктора Шишканова назначили начальником отдела подготовки производства – в его ведомстве была вся работа по подготовке организационных и технологических решений для выполнения ремонта основного, технологического и вспомогательного оборудования Братской, Усть-Илимской и Иркутской ГЭС.

В общей сложности Виктор Шишканов работает в энергетике с 1994 года, в следующем году будет ровно 25 лет его деятельности в «Иркутскэнерго».  «За эти годы проявил себя как очень ответственный и грамотный сотрудник. Это умный и талантливый инженер, он настоящий трудоголик, порядочный во всём, – говорит о своём коллеге главный инженер компании АО «ГЭС-ремонт» Дмитрий Рудых. – Без преувеличения, я бы сказал, что в иркутской энергетике это один из немногих специалистов, кто может вот так – сходу, «на коленке» – точно произвести нужные расчёты, понимая, где можно ждать подвоха или на чём грамотно сыграть». Ещё на ТЭЦ-7 Виктора Алексеевича за все его заслуги наградили почётным званием «Ветеран Иркутской энергосистемы», также ему была объявлена благодарность Министерства энергетики РФ.

Всю свою жизнь Виктор Алексеевич был увлечённым спортсменом. Занимался спортивным ориентированием и даже входил в сборную Иркутской области по этому виду спорта и участвовал в зональных и всероссийских соревнованиях.  Был чемпионом Иркутской области. Будучи уже в уважительном возрасте – а Виктору Алексеевичу скоро исполнится 65 лет, выиграл чемпионат Сибири.  Кроме того, с самого студенчества увлекался лыжным спортом. На корпоративных городских соревнованиях по зимним видам спорта занимал призовые места.  Кроме лыж и ориентирования мужчина увлекался лёгкой атлетикой.  Сейчас очень любит путешествовать. Недавно вместе с родными посетил исторические православные места, путешествуя по Золотому Кольцу России.

О том, что Виктор Шишканов ещё и хороший отец, муж, и дед, говорят его  награды. В начале 2000-х годов семья Шишкановых выиграла в Братске городской конкурс «Семья года». Виктор Алексеевич воспитал прекрасную дочь и двух замечательных сыновей, сейчас помогает воспитывать троих внуков.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector