издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дело с запахом нечистот

Застройщик в Ново-Ленино «открещивается» от своей канализационной станции

Управление Росприроднадзора по Иркутской области возбудило дело об административном правонарушении в отношении ООО «Дом-строй». Компания, принадлежащая депутату Государственной Думы Алексею Красноштанову, привлекается за нарушение, предусмотренное частью 2 статьи 8.6 КоАП РФ. В начале февраля 2018 года об утечке канализационных сточных вод вблизи дома № 72 в микрорайоне Берёзовый в региональное управление сообщили сотрудники администрации Иркутска.

«14 февраля в ходе совместной проверки специалистами Росприроднадзора был подтверждён факт сброса в землю сточных вод по этому адресу, а также взяты на анализ пробы почв с окружающих участков. В результате лабораторных исследований было установлено значительное превышение концентрации загрязняющих веществ в почве», – рассказала начальник отдела экологической безопасности и контроля департамента городской среды комитета городского обустройства администрации города Иркутска Марина Шевела.

Управление Росприроднадзора выполнило расчёт нанесённого вреда почвам как объекту окружающей среды. Сумма будет предъявлена виновнику для добровольного возмещения. По закону все расходы на устранение последствий нанесённого экологии ущерба ложатся на собственника объекта.

Вопрос с канализационно-насосной станцией в микрорайоне Берёзовый остро встал ещё два года назад. КНС была сооружена застройщиком для первой очереди домов, а потом на неё подключили весь микрорайон. Конструктивно она не была предусмотрена для обслуживания такого объёма сточных вод, поэтому аварии там стали происходить регулярно.  Управляющая компания «Альтернатива», обслуживающая дома в Берёзовом и принадлежащая застройщику, обратилась в администрацию с просьбой передать аварийную КНС на баланс города как бесхозяйную. Между тем при сдаче домов в эксплуатацию застройщик оформил право собственности на напорную канализацию в микрорайоне, неотъемлемой частью которой является и КНС.

– Администрация города Иркутска направила исковое заявление в областной арбитражный суд о том, что ООО «Нью-Лен-Ойл», застройщик, возводивший дома в микрорайоне Берёзовый, должен устранить все конструктивные недостатки на КНС, а также взять на себя все обязательства по обслуживанию коммунального объекта. В июне 2017 года после продолжительного процесса суд вынес решение в пользу администрации. Исполнительный документ был направлен застройщику. В настоящий момент ООО «Нью-Лен-Ойл» признано банкротом, правопреемником его стало ООО «Дом-строй, – сообщила начальник отдела законодательства в сфере благоустройства департамента правовой работы аппарата администрации Иркутска Марина Цыренова.

На днях в Берёзовом снова случилась авария – нечистоты вылились на почву. Коммунальное повреждение в очередной раз устраняют сотрудники МУП «Водоканал». Как сообщил директор муниципального предприятия Сергей Пыхтин, только с начала 2018 года «Водоканал» выезжал на откачку и прочистку этой КНС уже шесть раз. Управляющей организации представлен счёт на сумму более 640 тысяч рублей. Все эти затраты, понесённые муниципальным предприятием на устранение аварии, также будут взысканы с застройщика. В случае его отказа – в судебном порядке. Администрация города Иркутска намерена работать в тесном контакте со службой судебных приставов до исполнения застройщиком судебного решения в полном объёме.

Напомним, жители микрорайона Берёзовый недавно написали открытое обращение к президенту России, в котором пожаловались на многочисленные проблемы и отсутствие социальной инфраструктуры и благоустройства. Люди пишут, что заселение микрорайона началось с 2012 года, им обещали два детсада, спортивные и детские площадки, зоны отдыха, отделение почты, аптеку, благоустройство. Жители микрорайона также рассчитывали, что на территории будут по-прежнему расти сосны и берёзы.

«С каждым годом аппетиты  застройщика – ООО «Нью-Лен-Ойл» – росли, а генеральные планы по застройке микрорайона Берёзовый менялись», – пишут люди. Одна из острых проблем – наличие озера канализационных нечистот. Канализационно-насосная станция, которую построило ООО «Нью-Лен-Ойл», не справляется с потоком отходов жизнедеятельности разрастающегося микрорайона, люди два года дышат испарениями фекалий.

Иркутские активисты Общероссийского народного фронта держат на контроле выполнение обязательств по решению коммунальной проблемы в микрорайоне Берёзовый. Как рассказал сопредседатель иркутского штаба народного фронта Анатолий Стрельцов, в региональный избирательный штаб обратилась группа жителей иркутского микрорайона с просьбой помочь им решить многолетнюю проблему по разливу канализационных стоков вблизи жилых домов. Под обращением подписались более 150 жителей Иркутска.

«Для решения проблемы жителей активисты ОНФ выехали на место, чтобы зафиксировать масштаб проблемы. Мы также инициировали проведение в администрации города совещания с участием всех ответственных лиц, где всесторонне проанализировали ситуацию», – отметил член регионального штаба народного фронта, координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Апанович.

«По итогам совещания в администрации Иркутска руководитель организации-застройщика взял на себя обязательства обеспечить текущее обслуживание насосной станции, разработать «дорожную карту» по приведению её в нормативное состояние до 1 мая 2018 года. Мы будем держать на общественном контроле ход и сроки реконструкции проблемной насосной станции, чтобы столь серьёзная коммунальная проблема жильцов была, наконец, решена», – резюмировал Стрельцов.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер