издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Путин, Путин, Путин, Путин… Грудинин! Путин, Путин, Путин»

Иркутская область дала победителю более 73% голосов и самую низкую в стране явку

73,06% голосов в Иркутской области было отдано за Владимира Путина. В целом по России Путин набрал 76,54%. На втором месте в Иркутской области Павел Грудинин, у которого 15,92%, на третьем – Владимир Жириновский с 6,44%. Ксения Собчак набрала 1,21%, Григорий Явлинский – 0,72%. Явка в регионе оказалась самой низкой в стране – 55,68%, что меньше, чем в 2012 году. Более 58 тысяч человек воспользовались правом проголосовать не по месту прописки, а по «месту нахождения». Видимо, отчасти и поэтому в городах голосование было ярче, чем на селе. Иркутск впервые с 2008 года поднял явку до 58% и увеличил количество голосов за Владимира Путина с 50% до 72% .

 

«Где машинка?»

Яркое весеннее утро, по иркутским улицам бегут ручьи. Меня подгоняет приглашение, которое я лично получила от Эллы Памфиловой на белоснежной открытке. «Никому не отдавайте Ваше право выбора, – предупредила меня она. – Ведь именно ваш голос может стать решающим!» «Никому», – подумала я и достала резиновые сапоги.

«Говорят, тучи разогнали к 18 марта», – переговаривались две дамы с сумками на колёсиках в трамвае. «Да брехня, ты что!» – «Прокопенко говорил, что американцы на нас штормы гонят, а наши…» – «Прокопенко… Чапмен надо слушать!» Трамвай выплюнул бабушек, и они двинулись по весеннему Иркутску, разрезая волны. На многих участках с самого утра была давка – все хотели проголосовать.

На моём участке было оживлённо и весело. На входе висел огромный красивый плакат «Открытое голосование», сидели девушки, которые предлагали всем маленькие бюллетени с чем-то красным. «Неужели Грудинин агитирует?» – испугалась я. Но оказалось, на таких бланках можно было проголосовать за проекты развития Иркутска. Официально всё называлось «Опрос по проекту «Единой России» «Формирование комфортной городской среды». А комната для голосования была дальше, в глубине школьного чрева. Мой участок был одним из тех 135, где стояли чудо-машины КОИБы.

– Мужчина, мужчина! Какая вам урна? Это КОИБ!

– Кабиб? Кабибов наставили. Где урна? Врут всё, обманывают народ, – горячился дедушка в кепке.

– Мужчина, я вам объясняю. Вот сюда лицом вниз кладите. Это КОИБ, КОИБ!

– КОИБ! – плюнул дедушка, сунул бюллетень в руки члену УИК и ушёл. Дама скормила бюллетень КОИБу сама, голос рассерженного горожанина не пропал.

Кто боялся КОИБов, а кто о них, судя по всему, и мечтал. На другом участке женщина с удивлением взирала на ящик для голосования.

– А где машинка? – недовольно осведомилась она.

– Зачем вам машинка? – спросила член УИК.

– Ну как, ты ей бюллетень даёшь, а она тебе: «Здравствуйте!»

– Здравствуйте! Голосуйте, пожалуйста!

Надо сказать, за скверики и парки никто голосовать не заставлял, дело было добровольным, и, как заметил глава облизбиркома Эдуард Девицкий, не было замечено, чтобы это мешало волеизъявлению граждан. Но КПРФ такая активность не понравилась, и партия заранее направила в облизбирком жалобу, однако голосование в Иркутске в день выборов президента всё же состоялось. Аналогичная жалоба поступала и от сторонников Явлинского.

На этих выборах всплыли проблемы со списками избирателей. Многие жаловались, что не обнаружили себя в списках в УИК. Напомним, ранее Элла Памфилова поручила региональным избиркомам к президентским выборам прошерстить списки, удалив «мертвые души».

«Ни одного дня не пропускайте, чтобы у нас были к президентской кампании чистые списки», – цитировали тогда ее СМИ. Наша землячка Мария стала жертвой таких «чисток». Встав утром пораньше, в 8.10 она уже была на одном из участков в Шелехове. Каково же было её изумление, когда она обнаружила, что её имя исключено из списков «по причине смерти».

 

«Если честно, я была просто шокирована, – признаётся она. – Конечно, сотрудники УИК попытались исправить ситуацию, внесли меня в какой-то список вручную, говорили: «Это хорошо, долго жить будете», подарили календарик. Говорили, что просят прощения, списки составлены плохо. Если до этого я ещё сомневалась, за кого голосовать, то тут уже выбор сделала точно». Эдуард Девицкий на пресс-конференции, узнав про этот случай, подтвердил, что имела место техническая ошибка, связанная с чисткой списков перед выборами, и попросил прощения за «человеческий фактор».

Шаман освятил

Интересной была ситуация с явкой. Вечером 18 марта Центральная избирательная комиссия, публикуя данные по Иркутской области на 18 часов, поставила нашему региону 59,88%, но потом цифры были исправлены на 50,19%. В итоге, как сообщил Эдуард Девицкий, после обработки 99,95% бюллетеней явка зафиксирована на уровне 55,68%. Это самая низкая явка в стране. Проголосовало около 1,04 млн человек из 1,87 млн включённых в списки. В 2012 году до избирательных участков дошло на 0,33% больше людей. «Иркутская область демонстрирует удивительную стабильность. Динамика последних лет была такова, что опасались, что люди не придут. Но достаточно серьёзная рекламная кампания сделала своё дело – информация о выборах шла везде, все возможные органы восприятия избирателя были задействованы», – заметил Эдуард Девицкий.

На этих выборах лидером голосования стал Баяндаевский район с 67%. Возможно, этому способствовала помощь свыше. Как оказалось, каждые выборы здесь освящает шаман. Высокий процент показали Черемхово, Саянск, Нукутский район, Свирск. По 58% набрали Аларский район и, как ни странно, Ангарский городской округ. Столица Приагарья увеличила свой результат на 3% по сравнению с выборами 2012 года и набрала 57%. Последний раз такая явка была в Иркутске на президентских выборах в 2008 году. Как сообщил Эдуард Девицкий, именно города, а не сельские территории на этот раз дали самый высокий процент явки. А вот Усть-Ордынский округ, за исключением Баяндаевского района, почему-то «просел». Видимо, баяндаевский шаман на округ на этот раз своё влияние не распространил.

Отдельно наблюдатели анализируют итоги выборов в Иркутске. Отмечается рекордный результат голосования за Владимира Путина (почти 72%). На выборах в 2012 году (напомним, мэром города тогда был Виктор Кондрашов) за Путина голосовало только 50% избирателей, напоминает ИА «Телеинформ». Также областной центр на нынешних выборах показал высокую явку – 57,2%, превысив этот показатель по области. По сути, явка в регионе росла в том числе и из-за Иркутска. Некоторые наблюдатели отмечают, что в администрации президента вызывает недовольство низкая явка по Иркутской области, сообщает агентство. При этом отмечаются хорошая явка в областном центре и результат Владимира Путина.

«Путин, Путин, Путин, Путин… Грудинин! Путин, Путин, Путин…» – после закрытия участков этот речитатив звучал почти на всех участках. Владимир Путин набрал в области 73,06% (по России – 76,68%), Павел Грудинин – 15,92% (11,8% по стране), Владимир Жириновский – 6,44% (5,67%), Ксения Собчак – 1,21% (российские 1,67%). Три кандидата приблизительно по 0,5 % – Сурайкин, Бабурин и Титов, а Григорий Явлинский – 0,72%. Больше всего поклонников Владимира Путина живёт в Усть-Ордынском округе. В Баяндаевском районе за него отдали голоса 89%, в Аларском – 82%. Павел Грудинин набрал 22% в Слюдянском районе и 20% в Усольском. Ксения Собчак пришлась по вкусу 2% жителей Иркутска, Иркутск же дал основное голосование за Григория Явлинского – 1,2%. Владимир Жириновский симпатичен жителям Зимы (9,8%) и Киренского района (10,8%).

За «красным поясом»

Результаты Павла Грудинина в Иркутской области хоть и были существенно выше среднероссийских, но оказались ниже ожидаемых. Жители области охотно голосуют за коммунистов. Тут бы самое время написать «красный пояс», но политологи оставили этот термин далеко в «нулевых». Его практически не применяют, несмотря на появление в губернаторских креслах коммунистов, например, Сергея Левченко в Иркутской области в 2015 году.

По наблюдениям координатора ассоциации «Голос» Алексея Петрова, традиционный коммунистический электорат в регионе составляет около 20%. «Сибирь и Дальний Восток, как правило, отдают коммунистам больший процент голосов, чем Россия в целом, – отметил эксперт. – Даже коммунисты будут лукавить, если скажут, что они достигли хорошего результата в ходе последней кампании. 20 процентов должны были сделать даже без вмешательства губернатора-коммуниста».

Что-то пошло не так, и Павел Грудинин получил лишь 15,93%. По мнению нашего собеседника, в ходе президентской кампании его «и телевизор подвёл (сказалась антигрудиниская агитация на федеральных каналах), и штабы недотянули». По словам Алексея Петрова, на Грудинина работали два плохо коммуницирующих между собой независимых штаба – один от обкома КПРФ, второй – от Левого Фронта.

В общей сложности выше среднероссийских результатов голосования в Приангарье за Грудина показали 36 из 45 комиссий. Меньше всего он набрал в Жигаловском (7,86%), Мамско-Чуйском (8,3%) и Усть-Удинском (8,9%) районах. Самые высокие результаты за коммунистического кандидата дали Слюдянский район с 22,37%, Усольский с 20,49% и Балаганский с 19,27%.

В отличие от Михаила Кибанова, поддержанного на выборах главы Балаганского района «Единой Россией», Слюдянский и Усольский районы возглавляют мэры, выдвигавшиеся КПРФ. И это вполне может означать их заслуги по мобилизации электората. Например, у руля Усольского района стоит бывший сотрудник Усольского свинокомплекса Виталий Матюха. Любопытный факт: Павел Грудинин получил здесь не только голоса, но и финансовую поддержку. В избирательный фонд кандидата от Усольского свинокомплекса поступило 13 млн рублей. Как только об этом стало известно, злобные журналисты припомнили, что в 2017 году предприятие получило субсидию из областного бюджета в сумме более 25 млн.

«Тысячи человек, ты-ся-чи!»

Важным вопросом нынешних выборов было голосование по месту нахождения, которое по факту заменило открепительные. Если взять город Иркутск, то по ТИК № 1 (Ленинский округ) правом голосовать вне прописки, но по месту фактического пребывания воспользовались около 5,2 тысячи человек, в Октябрьском – 6,3 тысячи, в Свердловском цифра перевалила за 8 тысяч. В Ленинском округе наибольшее число «приписанных» – 245 и 120 по двум УИК – оказалось у здания техникума авиастроения и материалообработки. К двум участкам, располагавшимся в школе № 57, решили «приписаться» 129 и 178 человек.

По мнению наблюдателей ассоциации «Голос», мобилизацию своих сотрудников таким образом провёл авиазавод. В соцсетях же очевидцы говорили: «Авиазавод решил поддержать день голосования чем-нибудь этаким и объявил день открытых дверей в корпоративном музее. Я такую очередь два раза в жизни видела – тысячи человек, ты-ся-чи!» – написала пользователь Татьяна. По сообщениям Алексея Петрова, к участкам в Свердловском округе, которые территориально рядом с общежитиями, в общей сложности было приписано не менее тысячи человек. Таким образом, в Иркутске в общей сложности «приписанными» оказались не менее 20 тысяч человек.

По информации Эдуарда Девицкого, в целом по области более 58 тысяч человек проголосовали по месту нахождения. Более 4 тысяч подали спецзаявления в последний день перед голосованием. Что характерно, все те, кто «приписался», дисциплинированно пришли на участки и проголосовали. Владимир Путин на «авиазаводском» участке, в техникуме авиастроения получил 72,36%. На «политеховском» участке, где было приписано 325 человек, Путин также получил более 70%.

Эдуард Девицкий сообщил, что около 5 тысяч бюллетеней было испорчено, таким образом люди голосовали «против всех». Около 200 человек совершили попытку вынести бюллетени с участков. «Это нормально для каждых выборов, – философски заметил глава облизбиркома. – Есть люди, которые хотят себе бюллетень, разъясняем им, уговариваем, иногда и ОВД привлекаем. Но всё равно выносят и выносят. Говорят, на память о выборах».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер