издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Суд в Усть-Илимске обязал работодателей начислять «северные» сверх МРОТ – Артём Лобков

  • Автор: По информации ИА "Байкал Инфо"

Усть-Илимский городской суд в феврале 2018 года решил частично удовлетворить исковые требования работника больницы по вопросам начисления зарплаты, которая, по его словам, уже несколько месяцев была ниже МРОТ. Об этом сообщает депутат Законодательного собрания Иркутской области Артём Лобков, к которому медицинские работники с такой проблемой обратились в декабре прошлого года. Тогда депутат подготовил соответствующие обращения в адрес больницы города. Трудовой спор решали в судебном порядке.

Суд рассмотрел иск работника больницы  о взыскании зарплаты, которая была не доначислена, а также компенсации за задержку зарплаты и компенсации морального вреда. Истец считает, что с 1 июля 2017 года ему выплачивают неполную зарплату. Представители больницы с этим не согласились, пояснив, что зарплата истцу выплачивалась в соответствии с действующим региональным соглашением, согласно которому с 1 июля размер минимальной зарплаты для работников муниципальных учреждений в городе Усть-Илимске составляет 12 тыс. рублей.

Выслушав пояснения сторон, исследовав письменные материалы дела, суд решил, что с учётом надбавки в 50% и районного коэффициента в 60% при условии выработки нормы рабочего времени зарплата истца должна составлять с 1 июля не менее 16 350 рублей. Городской суд исходил из того, что 7 декабря 2017 года Конституционный суд РФ постановил начислять «северные» надбавки сверх величины МРОТ (постановление №38-п). Суд сообщил, что МРОТ гарантируется каждому гражданину России, но при  этом учитывается и негативное воздействие, которое оказывает на здоровье человека работа в особых климатических условиях, в том числе, в районах Крайнего Севера. Для этого законодатель установил систему специальных гарантий и компенсаций, включающих повышенную оплату труда – районные коэффициенты и процентные надбавки. Повышенная оплата должна производиться после определения размера зарплаты и выполнения требования об обеспечении МРОТ, соответственно, районный коэффициент и процентная надбавка не могут включаться в состав минимального размера зарплаты.

В итоге с Усть-Илимской центральной городской больницы взыскано в пользу истца в общей сложности 8635 рублей, которые  были не доначислены, вместо заявленных 20 тыс. рублей моральной компенсации суд определил выплатить 500 рублей.

«Работодатель обязан начислять «северные» сверх величины МРОТ — это решение суда. Обращение работников центральной городской больницы Усть-Илимска и после решения суда будут оставаться на особом депутатском контроле, ведь, насколько мне известно, в  суд еще подано шесть аналогичных заявлений,  — прокомментировал Артём Лобков. – Теперь важно отслеживать, чтобы на основании данного судебного решения и другим  работникам зарплата выплачивалась в соответствии с законом. Вторая задача связана с финансированием учреждений. Бюджет на 2018 год уже принят, и в нём новый подход к начислению зарплаты не учтён. Поэтому теперь Законодательное собрание совместно с правительством должны внести соответствующие изменения в региональный бюджет, в которых будут предусмотрены средства на выплату зарплаты всем работникам северных территорий».

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер