издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Двойное голосование

Иркутяне выбрали территории, которые будут благоустроены в ближайшее время

Больше всего горожан проголосовало за благоустройство историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора» (ЦПКиО). Напомним, в прошлые выходные жители Иркутска не только выбирали главу государства, но и могли отдать свой голос за общественные пространства, которые будут приведены в порядок в нынешнем году. На каждом избирательном участке было оборудовано место, где люди могли поучаствовать в судьбе города. Избирателям предлагалось два бюллетеня: в одном – список территорий, значимых для всех горожан, в другом – свой список для каждого округа. Всего было определено 28 пространств. Из общегородского перечня каждый пятый горожанин, принявший участие в голосовании, выбрал территорию бывшего Центрального парка культуры и отдыха. Об этом на совещании, которое провёл мэр Иркутска Дмитрий Бердников, сообщила заместитель мэра – председатель комитета городского обустройства администрации Иркутска Елена Фёдорова.

Более 70 тысяч иркутян приняли участие в открытом голосовании за общественные пространства, которые будут благоустроены в 2018 году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

«Наши жители активно голосовали за благоустройство родного города, выбирали общественные пространства, которые будут приведены в порядок в нынешнем году. Приходили на участки семьями. И это значит, что горожанам не безразлично, как будет выглядеть Иркутск в ближайшие годы. О неравнодушии и активной гражданской позиции иркутян говорит и высокая явка на всероссийских выборах, которая составила более 57%. Более 70% горожан поддержали президента нашей страны Владимира Путина, показав консолидацию в важнейшем для страны вопросе», – отметил Дмитрий Бердников.

Реконструкция комплекса «Иерусалимская гора» состоит из нескольких этапов. В первую очередь будут отремонтированы входные группы в парк со стороны Иерусалимской лестницы и улицы Седова, будет обустроен пешеходный маршрут до 130-го квартала. Кроме того, на первом этапе планируется сделать освещение, озеленить территорию, поставить лавочки и урны. В будущем на территории парка появятся памятные знаки лютеранской, католической, мусульманской, иудейской общин и православная часовня.

В Правобережном округе в голосовании приняли участие 10 844 человека. Больше всего голосов – 26,9% – отдано за сквер на пересечении улиц Сурикова и Чудотворской. Одна из самых старых улиц города получила название от православного храма, построенного на берегу Ангары в 1703 году во имя святых Прокопия и Иоанна, Устюжских Чудотворцев. Затем Чудотворскую переименовали в Бограда – и только два года назад ей вернули историческое название.

Проект сквера, который горожане уже обсуждали на общественных слушаниях, предусматривает мощение тротуарной плиткой пешеходных дорожек, восстановление ограждений, установку малых архитектурных форм, освещение территории, санитарную и формовочную обрезку деревьев, создание цветников и клумб. Иркутские архитекторы предложили провести также декоративную подсветку зелёных насаждений, что сделает территорию привлекательной вечером. Не исключено, что будет установлен макет Чудотворской церкви.

В Октябрьском округе участие в голосовании приняли 15 244 человека. Из них треть отдали свои голоса за Лисихинский парк. Это место, где покоятся выдающиеся иркутяне: купцы И.М. Файнберг, Б.Г. Юцис, Д.М. Кузнец, известный врач З.Г. Франк-Каменецкий и многие почётные граждане города. Сейчас Еврейское кладбище, которое располагается в самом центре Октябрьского округа, выглядит неприглядно, горожане стараются обойти эти места стороной. Между тем туристы, которые интересуются историей города, приходят сюда.

Проект благоустройства предусматривает реконструкцию входной группы, создание беседки памяти, обустройство места для захоронения книг (священные книги выбрасывать запрещено), перенос колодца для омовения рук (после посещения кладбища необходимо омывать руки). Кроме того, предполагается поставить обелиски с информацией о захороненных здесь людях. Предстоит большая работа по озеленению, установке ограждений, лавочек и урн.

В Свердловском округе участие в голосовании приняло наибольшее количество горожан – 25 226 человек. 37,3% людей проголосовали за реконструкцию центральной площади Академгородка. Большая часть земель микрорайона находится в ведении научного центра, муниципалитет не имел права тратить бюджетные средства на восстановление территории. Но в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» всё-таки появилась возможность воплотить в жизнь пожелания жителей микрорайона.

Составлен дизайн-проект, согласно которому на центральной площади городка учёных предлагается заменить асфальт и тротуары, построить амфитеатр, а рядом с ним фонтан «Водопад желаний». Кроме того, на площади появятся новые саженцы и клумбы. Одно из предложений – создать яблоневые и кленовые аллеи, на которых установят информационные стенды с историей микрорайона и научных центров.

В Ленинском округе своё волеизъявление выразили 20 103 человека. 34,6% жителей самого протяжённого округа города проголосовали за реконструкцию сквера на пересечении улиц Шпачека, Сибирских Партизан и Жукова. Сквер Авиастроителей, который раньше считался визитной карточкой Иркутска-II, сейчас пребывает в запустении. Поскольку он стал лидером голосования, уже в нынешнем году его приведут в порядок. На месте старого фонтана появится роскошная клумба. В сквере будут установлены универсальная спортивная площадка, тренажёры и детский игровой комплекс. Появится небольшая площадка для танцев, в хорошую погоду пары смогут на ней вальсировать под сопровождение оркестра авиазавода. Отдельная зона будет предназначена для выгула собак.

Жители городка авиастроителей попросили восстановить парковые скульптуры лётчицы и лётчика, которые украшали этот сквер изначально. Ещё здесь появится информационный стенд, рассказывающий об истории парка и о людях, в честь которых названы прилегающие улицы.

Член общественной комиссии, заслуженный архитектор Марк Меерович подчеркнул, что открытое голосование граждан за благоустройство городских территорий прошло в Иркутске впервые.

«Подобного вовлечения населения в вопрос городского благоустройства не было, проведена колоссальная работа: соучаствующее проектирование, встречи, обсуждение дизайн-проектов и многое другое. Иркутяне сами разрабатывают и продумывают, как будет выглядеть город, – это очень интересный опыт. Я уверен, что благодаря совместно проделанной работе мы пришли и проголосовали за те проекты, которые считаем первоочередными», – подчеркнул Марк Меерович.

Елена Фёдорова отметила, что территории, которые набрали больше всего голосов, приведут в порядок уже в нынешнем году. На них будет потрачено более 150 миллионов рублей, в том числе более 100 миллионов – средства городского бюджета. Кроме того, работы на пространствах, которые заняли вторые места в рейтинге, будут начаты также в 2018 году.

«Мы понимаем, что все проекты, которые были выставлены на голосование, необходимы городу. Их предлагали сами жители, вносили свои корректировки. Они обязательно будут реализованы», – пообещала Елена Фёдорова.

Напомним, масштабное благоустройство началось в Иркутске в 2016 году к 355-летию города. Тогда в областном центре появилось 42 новых парка и сквера. В 2017 году в Иркутске стартовал проект «Формирование комфортной городской среды», было благоустроено 13 общественных пространств.

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector