издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Высокий забор не помеха

В России каждый год совершается более 400 тысяч дачных краж

В эту статистику внесли свой вклад и жители Ангарска Гуськов и Колобов (фамилии изменены). Идею поживиться чужим дачным добром подал уже судимый за кражи Гуськов во время очередной дружеской попойки. Подходящий объект подвернулся сразу. Решили начать с небольшого домика, в котором, судя по виду, давно никто не жил. Забор преодолели без труда. Замок на входной двери сломали. Привлекательных вещей внутри домика было немного. Взяли бензопилу, пару шуруповёртов, дрель, набор инструментов «Зубр», не забыли прихватить магнитофон и индукционную плиту. Всё украденное на общую сумму 18 тысяч рублей уместилось в двух мешках.

Для следующей кражи приятели выбрали не жилой дом, а постройку во дворе. С замком возиться не пришлось по причине отсутствия входной двери. Несмотря на лёгкий доступ, хозяин оставил в бытовке бензопилу, точильный станок, электропилу, углошлифовальную машину, электрорубанок, велосипед и электролобзик. Воровской груз на общую сумму 23 тысячи рублей снова оказался нелёгким на подъём.

В этом уголовном деле, которое рассматривал Ангарский городской суд, есть ещё три эпизода краж, которые Гуськов совершил уже без своего напарника. Действовал ночью в абсолютном безлюдье, никого не опасаясь. В облюбованный дачный дом проник, отжав дверь в районе врезного замка. В тот раз унёс с собой только музыкальный центр «Сони» стоимостью 5500 рублей. На следующую кражу пошёл в состоянии сильного алкогольного опьянения. С дверным замком возиться не стал: разбил окно. Кстати, такой способ проникновения в дом обычно больше всего огорчает хозяев. По большому счёту, пострадавшим не так жалко украденных вещей (как правило, самое ценное зимой с дач увозят), но напрягает сама необходимость делать в доме срочный ремонт. И потом ещё долго после воровского набега домашнее пространство остаётся «загаженным».

Проникнув на дачу через разбитое окно, Гуськов поживился электрочайником, хрустальной вазой, телевизионной приставкой, напильником и феном. Не забыл прихватить упаковку чая «Ахмад». Нанесённый ущерб хозяину составил 3600 рублей. Ещё одну кражу вор совершил утром. Дверь дачного дома была открытой, внутри никого не оказалось. Он взял сотовый телефон и акустическую систему на 2600 рублей.

Собутыльники и дальше продолжили бы дачные кражи, но были пойманы полицией. Рецидивист Гуськов сразу пошёл под стражу, с Колобова взяли подписку о невыезде. В суде они запираться не стали, полностью признали свою вину и раскаялись в содеянном. Характеристики по месту жительства пришли на них удовлетворительные. Здоровье обоих подсудимых было признано неблагополучным. Хотя, если рассуждать по-обывательски, ночные вылазки с преодолением заборов, отжиманием дверей и переносом тяжестей всё-таки требуют определённого запаса физических сил. Кстати, некоторые похищенные вещи ещё оставались непроданными и вернулись к своим владельцам.

По приговору Ангарского городского суда Гуськов отправился в исправительную колонию общего режима по своей «родной» 158 статье УК РФ на 3,5 года, а его напарник получил два года лишения свободы условно с таким же испытательным сроком. Им придётся выплатить деньги по искам потерпевших.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер