издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Главное правило Бориса Патрушова

Добросовестность и обстоятельность – качества, присущие настоящему профессионалу. Это подтверждает электросварщик ручной сварки пятого разряда ТЭЦ-12 Борис Патрушов. На станции он работает с 1996 года, имел дело и с котлами, и с тепловыми сетями. А в профессии, неразрывно связанной с огненной стихией, трудится гораздо дольше. И, признаётся Борис Анатольевич, никогда не думал её сменить – слишком нравится сам производственный процесс. Секрет успеха он формулирует просто: «Главное правило – не спешить».

Мастерство не терпит суеты и множества лишних слов. Поэтому, обдумывая пару мгновений заданный вопрос, Борис Анатольевич отвечает негромко, но чётко. Фразы формулирует сжато, но ёмко. «Раньше была организация ВЭР, находилась в Свирске, – рассказывает он. – На ТЭЦ-12 в Черемхово регулярно ездил в командировки. Так и попал на станцию, в котельный цех». География поездок, конечно, была несколько шире – сотрудники местного подразделения треста «Востокэнергоремонт» работали и на Ново-Иркутской ТЭЦ, и на Гусиноозёрской ГРЭС. Но станция в городе угольщиков оказалась ближе не только и не столько по расстоянию, сколько по духу.

Сказались во многом традиции ТЭЦ-12 – пусть не самой крупной в Иркутской энергосистеме, но старейшей из действующих. Привлекла, наверное, и сплочённость небольшого – меньше двухсот человек – по меркам тепловой электростанции коллектива. «Нравятся именно люди, которые у нас работают, – подтверждает наш герой. – Народ весь ответственный, к работе все подходят обстоятельно». В середине девяностых существенную роль играло ещё одно обстоятельство: несмотря на сложное положение в экономике страны, угольной отрасли и Черемхова, ТЭЦ-12 развивалась, на ней шло строительство, требовались квалифицированные специалисты. В основном, конечно, это касалось электрической части – в 1995 году была введена в эксплуатацию турбина № 1. Но и те, кто монтировал котлы, без дела не сидели – в 1997 году была сдана встроенная электрокотельная на четыре агрегата. «Меня пригласили на станцию, начал работать с 1996 года, – вспоминает Патрушов. – Понравилось – так и прирос. С 2009 года – в тепловых сетях».

О преданности месту работы говорит одна деталь – двадцать третий год житель Свирска каждый день ездит в Черемхово. Это 25 км по трассе в одну сторону, столько же обратно. Преданность профессии выражается в другом. «Мысли её сменить никогда не возникало, – подчёркивает Борис Анатольевич. – Нравится сама работа с огнём». Здесь сварщик пятого разряда достиг высших ступеней мастерства. В качестве свидетельства приведём строчку (вернее, несколько) из ходатайства руководства ТЭЦ-12 о его включении в галерею профессионалов «Иркутскэнерго»: «За добросовестное отношение к выполнению производственных заданий, за содержание в технически исправном состоянии доверенного оборудования, за высокие профессиональные навыки».

Сам обладатель подобной характеристики скромно замечает, что всё приходит с опытом. Но всё же делится секретом мастерства, стараясь сформулировать его как можно более кратко. «Самое главное правило – не спешить, – говорит он. – Всё нужно грамотно рассчитать, отмерить. Как за дело возьмёшься, так оно дальше и пойдёт». То, что правильным является исключительно такой – взвешенный – подход, подтвердит любой высококлассный сварщик. Да, пожалуй, и каждый энергетик.

 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector